タイトル | 韓国のごはん |
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タイトルヨミ | カンコク/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者紹介 | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行う。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。 |
著者 | いずみ/なほ‖絵 |
著者ヨミ | イズミ,ナホ |
著者 | 星/桂介‖絵 |
著者ヨミ | ホシ,ケイスケ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズヨミ | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
シリーズ巻次 | 3 |
シリーズ巻次ヨミ | 3 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2007.2 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-06291-9 |
内容紹介 | 韓国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?韓国(かんこく)のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、キムチのつくり方、食事のマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的な韓国料理のレシピなどをしょうかい。 |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
件名 | 料理(朝鮮) |
件名ヨミ | リョウリ(チョウセン) |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 383.821 |
NDC10版 | 383.821 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 1 朝早くからお母さんは大忙しです |
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第1階層目次タイトル | 2 男性と女性は別のテーブルで食べます |
第1階層目次タイトル | 3 昼ごはんは簡単です |
第1階層目次タイトル | 4 晩ごはんは朝ごはんと似ています |
第1階層目次タイトル | 5 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 6 一週間の料理です |
第1階層目次タイトル | 7 冬の前には、いっせいにキムチを漬けます |
第1階層目次タイトル | 8 保存食品や日持ちのする総菜が豊富です |
第1階層目次タイトル | 9 スプーンと箸で食べるのがマナーです |
第1階層目次タイトル | 10 お弁当には、お母さんのキムパプ |
第1階層目次タイトル | 11 誕生日にはワカメスープ |
第1階層目次タイトル | 12 季節によって料理が変わります |
第1階層目次タイトル | 13 地方によって食事が違います |
第1階層目次タイトル | 14 韓国のごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少し韓国のごはんの話 |
学習件名 | 韓国料理 |
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学習件名ヨミ | カンコク/リョウリ |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | 台所 p10-11 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | キムチ p16-17 |
学習件名ヨミ | キムチ |
学習件名 | 食品保存 p18-19 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/ホゾン |
学習件名 | 食事作法 p20-21 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 弁当 p22-23 |
学習件名ヨミ | ベントウ |
学習件名 | 誕生日 p24-25 |
学習件名ヨミ | タンジョウビ |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |