Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 韓国のごはん
タイトルヨミ カンコク/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行う。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
著者 いずみ/なほ‖絵
著者ヨミ イズミ,ナホ
著者 星/桂介‖絵
著者ヨミ ホシ,ケイスケ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次
シリーズ巻次ヨミ 3
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2007.2
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-06291-9
内容紹介 韓国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?韓国(かんこく)のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、キムチのつくり方、食事のマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的な韓国料理のレシピなどをしょうかい。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(朝鮮)
件名ヨミ リョウリ(チョウセン)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.821
NDC10版 383.821
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 1 朝早くからお母さんは大忙しです
第1階層目次タイトル 2 男性と女性は別のテーブルで食べます
第1階層目次タイトル 3 昼ごはんは簡単です
第1階層目次タイトル 4 晩ごはんは朝ごはんと似ています
第1階層目次タイトル 5 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 6 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 7 冬の前には、いっせいにキムチを漬けます
第1階層目次タイトル 8 保存食品や日持ちのする総菜が豊富です
第1階層目次タイトル 9 スプーンと箸で食べるのがマナーです
第1階層目次タイトル 10 お弁当には、お母さんのキムパプ
第1階層目次タイトル 11 誕生日にはワカメスープ
第1階層目次タイトル 12 季節によって料理が変わります
第1階層目次タイトル 13 地方によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 韓国のごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少し韓国のごはんの話

Study Subject

学習件名 韓国料理
学習件名ヨミ カンコク/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 台所   p10-11
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 キムチ   p16-17
学習件名ヨミ キムチ
学習件名 食品保存   p18-19
学習件名ヨミ ショクヒン/ホゾン
学習件名 食事作法   p20-21
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 弁当   p22-23
学習件名ヨミ ベントウ
学習件名 誕生日   p24-25
学習件名ヨミ タンジョウビ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
Go to the top of this page