Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22065758 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
Title | 韓国のごはん |
---|---|
Title (Reading) | カンコク/ノ/ゴハン |
Author | 銀城/康子‖文 |
Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
Author | いずみ/なほ‖絵 |
Author (Reading) | イズミ,ナホ |
Author | 星/桂介‖絵 |
Author (Reading) | ホシ,ケイスケ |
Series | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 3 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2007.2 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-06291-9 |
Content Description | 韓国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?韓国(かんこく)のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、キムチのつくり方、食事のマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的な韓国料理のレシピなどをしょうかい。 |
NDC 9 | 383.821 |
NDC 10 | 383.821 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 1 朝早くからお母さんは大忙しです |
---|---|
1st-Level Contents Title | 2 男性と女性は別のテーブルで食べます |
1st-Level Contents Title | 3 昼ごはんは簡単です |
1st-Level Contents Title | 4 晩ごはんは朝ごはんと似ています |
1st-Level Contents Title | 5 台所の様子を覗いてみると |
1st-Level Contents Title | 6 一週間の料理です |
1st-Level Contents Title | 7 冬の前には、いっせいにキムチを漬けます |
1st-Level Contents Title | 8 保存食品や日持ちのする総菜が豊富です |
1st-Level Contents Title | 9 スプーンと箸で食べるのがマナーです |
1st-Level Contents Title | 10 お弁当には、お母さんのキムパプ |
1st-Level Contents Title | 11 誕生日にはワカメスープ |
1st-Level Contents Title | 12 季節によって料理が変わります |
1st-Level Contents Title | 13 地方によって食事が違います |
1st-Level Contents Title | 14 韓国のごはんをつくってみましょう |
1st-Level Contents Title | 15 もう少し韓国のごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行う。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|
Study Subject | 韓国料理 |
---|---|
Study Subject(Reading) | カンコク/リョウリ |
Study Subject | 食生活 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 台所 p10-11 |
Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
Study Subject | キムチ p16-17 |
Study Subject(Reading) | キムチ |
Study Subject | 食品保存 p18-19 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/ホゾン |
Study Subject | 食事作法 p20-21 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 弁当 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ベントウ |
Study Subject | 誕生日 p24-25 |
Study Subject(Reading) | タンジョウビ |
Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |