タイトル | インドのごはん |
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タイトルヨミ | インド/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者紹介 | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。 |
著者 | 高松/良己‖絵 |
著者ヨミ | タカマツ,リョウミ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズヨミ | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
シリーズ巻次 | 2 |
シリーズ巻次ヨミ | 2 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2007.1 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-06290-2 |
内容紹介 | インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いている市場、よく使うスパイス、台所の様子、食事を清らかにするマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なインド料理のレシピなどをしょうかい。 |
件名 | 食生活-インド |
件名ヨミ | ショクセイカツ-インド |
件名 | 料理(インド) |
件名ヨミ | リョウリ(インド) |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 383.825 |
NDC10版 | 383.825 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 1 朝早く、お父さんは市場で買い物です |
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第1階層目次タイトル | 2 スパイスの国、インド |
第1階層目次タイトル | 3 体にやさしい朝ごはん |
第1階層目次タイトル | 4 最も大切な昼ごはん |
第1階層目次タイトル | 5 夕方の軽食とあっさりした夜ごはん |
第1階層目次タイトル | 6 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 7 一週間の料理です |
第1階層目次タイトル | 8 食中毒を防ぐ工夫をしています |
第1階層目次タイトル | 9 インドの食事の習慣 |
第1階層目次タイトル | 10 食事を清らかにするマナーがあります |
第1階層目次タイトル | 11 宗教によって食べてはいけないものがあります |
第1階層目次タイトル | 12 季節によって食事が変わります |
第1階層目次タイトル | 13 地方によって食事が違います |
第1階層目次タイトル | 14 インドのごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少しインドのごはんの話 |
学習件名 | インド料理 |
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学習件名ヨミ | インド/リョウリ |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | 市場 p2-3 |
学習件名ヨミ | イチバ |
学習件名 | 香辛料 p4-5 |
学習件名ヨミ | コウシンリョウ |
学習件名 | 台所 p12-13 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | 食品衛生 p18-19 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ |
学習件名 | 食事作法 p22-23 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 宗教 p24-25 |
学習件名ヨミ | シュウキョウ |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |