Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル インドのごはん
タイトルヨミ インド/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
著者 高松/良己‖絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次
シリーズ巻次ヨミ 2
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2007.1
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-06290-2
内容紹介 インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いている市場、よく使うスパイス、台所の様子、食事を清らかにするマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なインド料理のレシピなどをしょうかい。
件名 食生活-インド
件名ヨミ ショクセイカツ-インド
件名 料理(インド)
件名ヨミ リョウリ(インド)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.825
NDC10版 383.825
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 1 朝早く、お父さんは市場で買い物です
第1階層目次タイトル 2 スパイスの国、インド
第1階層目次タイトル 3 体にやさしい朝ごはん
第1階層目次タイトル 4 最も大切な昼ごはん
第1階層目次タイトル 5 夕方の軽食とあっさりした夜ごはん
第1階層目次タイトル 6 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 7 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 8 食中毒を防ぐ工夫をしています
第1階層目次タイトル 9 インドの食事の習慣
第1階層目次タイトル 10 食事を清らかにするマナーがあります
第1階層目次タイトル 11 宗教によって食べてはいけないものがあります
第1階層目次タイトル 12 季節によって食事が変わります
第1階層目次タイトル 13 地方によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 インドのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しインドのごはんの話

Study Subject

学習件名 インド料理
学習件名ヨミ インド/リョウリ
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 市場   p2-3
学習件名ヨミ イチバ
学習件名 香辛料   p4-5
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 台所   p12-13
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 食品衛生   p18-19
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 食事作法   p22-23
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 宗教   p24-25
学習件名ヨミ シュウキョウ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
Go to the top of this page