Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22065542 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
Title | インドのごはん |
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Title (Reading) | インド/ノ/ゴハン |
Author | 銀城/康子‖文 |
Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
Author | 高松/良己‖絵 |
Author (Reading) | タカマツ,リョウミ |
Series | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 2 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2007.1 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-06290-2 |
Content Description | インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いている市場、よく使うスパイス、台所の様子、食事を清らかにするマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なインド料理のレシピなどをしょうかい。 |
NDC 9 | 383.825 |
NDC 10 | 383.825 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 1 朝早く、お父さんは市場で買い物です |
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1st-Level Contents Title | 2 スパイスの国、インド |
1st-Level Contents Title | 3 体にやさしい朝ごはん |
1st-Level Contents Title | 4 最も大切な昼ごはん |
1st-Level Contents Title | 5 夕方の軽食とあっさりした夜ごはん |
1st-Level Contents Title | 6 台所の様子を覗いてみると |
1st-Level Contents Title | 7 一週間の料理です |
1st-Level Contents Title | 8 食中毒を防ぐ工夫をしています |
1st-Level Contents Title | 9 インドの食事の習慣 |
1st-Level Contents Title | 10 食事を清らかにするマナーがあります |
1st-Level Contents Title | 11 宗教によって食べてはいけないものがあります |
1st-Level Contents Title | 12 季節によって食事が変わります |
1st-Level Contents Title | 13 地方によって食事が違います |
1st-Level Contents Title | 14 インドのごはんをつくってみましょう |
1st-Level Contents Title | 15 もう少しインドのごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
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Study Subject | インド料理 |
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Study Subject(Reading) | インド/リョウリ |
Study Subject | 食生活 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 市場 p2-3 |
Study Subject(Reading) | イチバ |
Study Subject | 香辛料 p4-5 |
Study Subject(Reading) | コウシンリョウ |
Study Subject | 台所 p12-13 |
Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
Study Subject | 食品衛生 p18-19 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ |
Study Subject | 食事作法 p22-23 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 宗教 p24-25 |
Study Subject(Reading) | シュウキョウ |
Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |