Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 塩の博物誌
タイトルヨミ シオ/ノ/ハクブツシ
著者 ピエール・ラズロ‖著
著者ヨミ ラスロー,ピエール
著者紹介 1938年仏領アルジェ生まれ。化学者。ソルボンヌ大学で理学博士号取得。米プリンストン大学助教授、ベルギーのリエージュ大学教授などを務めた。
著者 神田/順子‖訳
著者ヨミ カンダ,ジュンコ
出版者 東京書籍
出版者ヨミ トウキョウ/ショセキ
出版地 東京
出版年月 2005.2
ページ数等 247p
大きさ 20cm
価格 ¥2400
原タイトル 原タイトル:Chemins et savoirs du selの抄訳
内容紹介 塩漬けという保存・調理法、魚と浸透圧など塩の生物学、「塩税」「塩の行進」など塩をめぐる政治と歴史のエピソード、塩田、塩の道。塩の神話と伝説、塩に関する世界の諺ほか、総合的な「知の塩」を提唱する。
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2005/03/20
掲載紙 読売新聞
掲載日 2017/02/26
件名
件名ヨミ シオ
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 製塩業(120090100000)
NDC9版 669
NDC10版 669
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 フランス語(fre)
出版国 日本国(JP)
Go to the top of this page