
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 21136681 | Showa | 閉架 | 669 ラ | General Books |
| Title | 塩の博物誌 |
|---|---|
| Title (Reading) | シオ/ノ/ハクブツシ |
| Author | ピエール・ラズロ‖著 |
| Author (Reading) | ラスロー,ピエール |
| Author | 神田/順子‖訳 |
| Author (Reading) | カンダ,ジュンコ |
| Publisher | 東京書籍 |
| Publication Date | 2005.2 |
| Number of Pages, etc. | 247p |
| Dimensions | 20cm |
| Price | ¥2400 |
| Content Description | 塩漬けという保存・調理法、魚と浸透圧など塩の生物学、「塩税」「塩の行進」など塩をめぐる政治と歴史のエピソード、塩田、塩の道。塩の神話と伝説、塩に関する世界の諺ほか、総合的な「知の塩」を提唱する。 |
| NDC 9 | 669 |
| NDC 10 | 669 |
| Intended Audience | 一般(L) |
|
<ピエール・ラズロ‖著>
1938年仏領アルジェ生まれ。化学者。ソルボンヌ大学で理学博士号取得。米プリンストン大学助教授、ベルギーのリエージュ大学教授などを務めた。
|