| タイトル | 韓国の食文化 |
|---|---|
| タイトルヨミ | カンコク/ノ/ショクブンカ |
| サブタイトル | 朝鮮半島と日本・中国の食と交流 |
| サブタイトルヨミ | チョウセン/ハントウ/ト/ニホン/チュウゴク/ノ/ショク/ト/コウリュウ |
| 著者 | 佐々木/道雄‖著 |
| 著者ヨミ | ササキ,ミチオ |
| 著者紹介 | 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。電機会社勤務を経て、現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員。著書に「朝鮮の食と文化」ほか。 |
| 出版者 | 明石書店 |
| 出版者ヨミ | アカシ/ショテン |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2002.10 |
| ページ数等 | 287p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | 柿、松茸、ニシン、といった食材を取り上げ、日本と朝鮮、中国の食にかかわる歴史や民俗について論考。朝鮮の歴史を勉強する市民サークルの研究誌『むくげ通信』に「朝鮮の暮らしと文化」として連載したものから19編を収録。 |
| 件名 | 食生活 |
| 件名ヨミ | ショクセイカツ |
| 件名 | 料理(朝鮮) |
| 件名ヨミ | リョウリ(チョウセン) |
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 383.821 |
| NDC10版 | 383.821 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 出版国 | 日本国(JP) |