Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 韓国の食文化
タイトルヨミ カンコク/ノ/ショクブンカ
サブタイトル 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
サブタイトルヨミ チョウセン/ハントウ/ト/ニホン/チュウゴク/ノ/ショク/ト/コウリュウ
著者 佐々木/道雄‖著
著者ヨミ ササキ,ミチオ
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。電機会社勤務を経て、現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員。著書に「朝鮮の食と文化」ほか。
出版者 明石書店
出版者ヨミ アカシ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2002.10
ページ数等 287p
大きさ 20cm
価格 ¥2500
内容紹介 柿、松茸、ニシン、といった食材を取り上げ、日本と朝鮮、中国の食にかかわる歴史や民俗について論考。朝鮮の歴史を勉強する市民サークルの研究誌『むくげ通信』に「朝鮮の暮らしと文化」として連載したものから19編を収録。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(朝鮮)
件名ヨミ リョウリ(チョウセン)
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 383.821
NDC10版 383.821
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
出版国 日本国(JP)
Go to the top of this page