Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21123686 | Showa | 閉架 | 383.8 サ | General Books |
Title | 韓国の食文化 |
---|---|
Title (Reading) | カンコク/ノ/ショクブンカ |
Subtitle | 朝鮮半島と日本・中国の食と交流 |
Subtitle (Reading) | チョウセン/ハントウ/ト/ニホン/チュウゴク/ノ/ショク/ト/コウリュウ |
Author | 佐々木/道雄‖著 |
Author (Reading) | ササキ,ミチオ |
Publisher | 明石書店 |
Publication Date | 2002.10 |
Number of Pages, etc. | 287p |
Dimensions | 20cm |
Price | ¥2500 |
Content Description | 柿、松茸、ニシン、といった食材を取り上げ、日本と朝鮮、中国の食にかかわる歴史や民俗について論考。朝鮮の歴史を勉強する市民サークルの研究誌『むくげ通信』に「朝鮮の暮らしと文化」として連載したものから19編を収録。 |
NDC 9 | 383.821 |
NDC 10 | 383.821 |
Intended Audience | 一般(L) |
<佐々木/道雄‖著>
1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。電機会社勤務を経て、現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員。著書に「朝鮮の食と文化」ほか。
|