| タイトル | 焼肉は好きですか? |
|---|---|
| タイトルヨミ | ヤキニク/ワ/スキ/デスカ |
| 著者 | 鄭/大声‖著 |
| 著者ヨミ | チョン,デソン |
| 著者紹介 | 1933年京都府生まれ。大阪市立大学理学部大学院修士課程修了。理学博士。モランボン味の研究所所長を経て、現在、滋賀県立大学人間文化学部教授。著書に「食文化の中の日本と朝鮮」など。 |
| シリーズ | 新潮選書 |
| シリーズヨミ | シンチョウ/センショ |
| 出版者 | 新潮社 |
| 出版者ヨミ | シンチョウシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2001.7 |
| ページ数等 | 235p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥1100 |
| 版注記 | 「焼肉大学」(ちくま文庫 2017年刊)に改題,加筆 |
| 版注記ヨミ | ヤキニク/ダイガク |
| 内容紹介 | 今や、世代を越えて人気となっている「焼肉」だが、その歴史的側面は全く知られていない。カルビやユッケなどの食文化が朝鮮半島でどのように根づき、定着してきたのかを解説。蓄積され育まれてきた食文化の知恵を紹介する。 |
| 件名 | 料理(朝鮮) |
| 件名ヨミ | リョウリ(チョウセン) |
| 件名 | 料理-肉 |
| 件名ヨミ | リョウリ-ニク |
| ジャンル名 | 宗教・民俗・人類(11) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| ジャンル名詳細 | 料理(190060000000) |
| NDC9版 | 383.821 |
| NDC10版 | 383.821 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 出版国 | 日本国(JP) |