Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21088296 | Showa | 閉架 | 383.8 チ | General Books |
Title | 焼肉は好きですか? |
---|---|
Title (Reading) | ヤキニク/ワ/スキ/デスカ |
Author | 鄭/大声‖著 |
Author (Reading) | チョン,デソン |
Series | 新潮選書 |
Publisher | 新潮社 |
Publication Date | 2001.7 |
Number of Pages, etc. | 235p |
Dimensions | 20cm |
Price | ¥1100 |
Content Description | 今や、世代を越えて人気となっている「焼肉」だが、その歴史的側面は全く知られていない。カルビやユッケなどの食文化が朝鮮半島でどのように根づき、定着してきたのかを解説。蓄積され育まれてきた食文化の知恵を紹介する。 |
NDC 9 | 383.821 |
NDC 10 | 383.821 |
Intended Audience | 一般(L) |
<鄭/大声‖著>
1933年京都府生まれ。大阪市立大学理学部大学院修士課程修了。理学博士。モランボン味の研究所所長を経て、現在、滋賀県立大学人間文化学部教授。著書に「食文化の中の日本と朝鮮」など。
|