| タイトル | 珈琲哲学と科学 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | コーヒー/テツガク/ト/カガク | 
| 並列タイトル | THE PHILOSOPHY and SCIENCE of COFFEE | 
| 著者 | 堀口/俊英‖著 | 
| 著者ヨミ | ホリグチ,トシヒデ | 
| 著者紹介 | 堀口珈琲研究所代表。(株)堀口珈琲代表取締役会長。日本スペシャルティコーヒー協会理事。日本コーヒー文化学会・常任理事。環境共生学博士。著書に「新しい珈琲の基礎知識」など。 | 
| 出版者 | 新星出版社 | 
| 出版者ヨミ | シンセイ/シュッパンシャ | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2025.9 | 
| ページ数等 | 287p | 
| 大きさ | 21cm | 
| 価格 | ¥2800 | 
| ISBN | 978-4-405-09468-0 | 
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p284〜287 | 
| 内容紹介 | 珈琲の風味の原点は、テロワールとティピカ種と深煎りにある-。ファジーな世界である珈琲を科学的に分析。精製プロセスと微生物の関係や、焙煎度の違いとメイラード反応などを解説し、自分の好みの風味を作る抽出法等も紹介。 | 
| 件名 | コーヒー | 
| 件名ヨミ | コーヒー | 
| ジャンル名 | 産業・工業(60) | 
| ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) | 
| ジャンル名詳細 | お茶・飲み物(190060050000) | 
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) | 
| NDC9版 | 619.89 | 
| NDC10版 | 619.89 | 
| 利用対象 | 一般(L) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 装丁コード | ソフトカバー(10) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) |