| タイトル | ザ・給食 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | ザ/キュウショク | 
| サブタイトル | 学校給食のすべてがわかる! | 
| サブタイトルヨミ | ガッコウ/キュウショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル | 
| 著者 | 赤松/利恵∥監修 | 
| 著者ヨミ | アカマツ,リエ | 
| シリーズ | 調べる学習百科 | 
| シリーズヨミ | シラベル/ガクシュウ/ヒャッカ | 
| 出版者 | 岩崎書店 | 
| 出版者ヨミ | イワサキ/ショテン | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2024.11 | 
| ページ数等 | 63p | 
| 大きさ | 29cm | 
| 価格 | \3600 | 
| ISBN | 978-4-265-08678-8 | 
| 内容紹介 | 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。 | 
| 児童内容紹介 | 給食にはどんな栄養があるの?給食のこんだてはだれが考えている?給食の食材はどこからくるの?歴史からマナーまで、学校給食のすべてを、写真やイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。ご当地給食や世界の給食、給食の人気メニューの作り方ものっています。 | 
| 件名 | 学校給食 | 
| 件名ヨミ | ガッコウ/キュウショク | 
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) | 
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) | 
| 別置記号 | 児童図書(K) | 
| NDC9版 | 374.94 | 
| NDC10版 | 374.94 | 
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| 索引フラグ | あり(1) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) | 
| 第1階層目次タイトル | 学校給食ってなんだろう? | 
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 給食のこんだてを見てみよう | 
| 第2階層目次タイトル | 給食はバランスのお手本 | 
| 第2階層目次タイトル | 5つの料理グループ | 
| 第1階層目次タイトル | 給食にはどんな栄養があるの? | 
| 第2階層目次タイトル | 体に必要な「五大栄養素」ってなに? | 
| 第2階層目次タイトル | 給食の栄養 | 
| 第2階層目次タイトル | 各栄養素がふくまれるおもな食品 | 
| 第1階層目次タイトル | 給食ができるまで | 
| 第2階層目次タイトル | 給食調理場の1日 | 
| 第1階層目次タイトル | 給食のこんだてはだれが考えている? | 
| 第2階層目次タイトル | 学校栄養士ってどんな人? | 
| 第2階層目次タイトル | こんだてはどうやって考えているの? | 
| 第2階層目次タイトル | 食の大切さを伝える | 
| 第2階層目次タイトル | 学校栄養士の先生に聞きました! | 
| 第1階層目次タイトル | ★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園 | 
| 第1階層目次タイトル | 給食の食材はどこから来るの? | 
| 第2階層目次タイトル | 進む地産地消のとりくみ | 
| 第2階層目次タイトル | 農家と給食をつなぐとりくみ | 
| 第2階層目次タイトル | 給食の食材はどのようにつくられている? | 
| 第1階層目次タイトル | 食品ロスってなんだろう? | 
| 第2階層目次タイトル | 日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分 | 
| 第2階層目次タイトル | 食品ロスはなぜ生まれる? | 
| 第2階層目次タイトル | 食品ロスはなぜ問題なの? | 
| 第2階層目次タイトル | 学校給食の食品ロスはどのくらい? | 
| 第2階層目次タイトル | 食品ロスをへらすとりくみ | 
| 第1階層目次タイトル | マナーを守って楽しく安全に食べよう | 
| 第2階層目次タイトル | 給食の準備 | 
| 第2階層目次タイトル | 配ぜんのきまり | 
| 第2階層目次タイトル | もりつけのコツ | 
| 第2階層目次タイトル | 安全に気持ちよく食べよう | 
| 第2階層目次タイトル | 食べるときに注意が必要な食べ物 | 
| 第1階層目次タイトル | ★子ども食堂ってなんだろう? | 
| 第1階層目次タイトル | 学校給食の歴史 | 
| 第2階層目次タイトル | 小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング | 
| 第1階層目次タイトル | ご当地給食はい見! | 
| 第2階層目次タイトル | 郷土料理の給食 | 
| 第2階層目次タイトル | ご当地グルメの給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 給食に世界のグルメ | 
| 第2階層目次タイトル | 給食のオリジナルメニュー | 
| 第1階層目次タイトル | 世界の給食を見てみよう | 
| 第2階層目次タイトル | 世界ではどんな給食が出るの? | 
| 第2階層目次タイトル | いろいろな国の給食をくらべてみよう | 
| 第2階層目次タイトル | 子どもたちの未来を開く学校給食 | 
| 第1階層目次タイトル | つくってみよう! 給食の人気メニュー | 
| 第2階層目次タイトル | キムタクごはん | 
| 第2階層目次タイトル | チキンチキンごぼう | 
| 第2階層目次タイトル | トリニータ丼 | 
| 第1階層目次タイトル | さくいん | 
| 学習件名 | 給食 | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | キュウショク | 
| 学習件名 | 献立 p6-7,21 | 
| 学習件名ヨミ | コンダテ | 
| 学習件名 | 栄養 p8-11 | 
| 学習件名ヨミ | エイヨウ | 
| 学習件名 | 栄養素 p8-11 | 
| 学習件名ヨミ | エイヨウソ | 
| 学習件名 | 料理 p12-19,59-61 | 
| 学習件名ヨミ | リョウリ | 
| 学習件名 | 栄養士 p20-23 | 
| 学習件名ヨミ | エイヨウシ | 
| 学習件名 | 地産地消 p26-27 | 
| 学習件名ヨミ | チサン/チショウ | 
| 学習件名 | 牛乳 p30 | 
| 学習件名ヨミ | ギュウニュウ | 
| 学習件名 | 野菜 p32-33 | 
| 学習件名ヨミ | ヤサイ | 
| 学習件名 | 伝統野菜 p33 | 
| 学習件名ヨミ | デントウ/ヤサイ | 
| 学習件名 | 食品ロス p34-37 | 
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス | 
| 学習件名 | 食事作法 p38-41 | 
| 学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ | 
| 学習件名 | 食生活の歴史 p44-48 | 
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ | 
| 学習件名 | 郷土料理 p50-53 | 
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ | 
| 学習件名 | 世界の国 p56-58 | 
| 学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ | 
| 学習件名 | 開発途上国 p58 | 
| 学習件名ヨミ | カイハツ/トジョウコク |