タイトル | ザ・給食 |
---|---|
タイトルヨミ | ザ/キュウショク |
サブタイトル | 学校給食のすべてがわかる! |
サブタイトルヨミ | ガッコウ/キュウショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル |
著者 | 赤松/利恵∥監修 |
著者ヨミ | アカマツ,リエ |
シリーズ | 調べる学習百科 |
シリーズヨミ | シラベル/ガクシュウ/ヒャッカ |
出版者 | 岩崎書店 |
出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2024.11 |
ページ数等 | 63p |
大きさ | 29cm |
価格 | \3600 |
ISBN | 978-4-265-08678-8 |
内容紹介 | 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。 |
児童内容紹介 | 給食にはどんな栄養があるの?給食のこんだてはだれが考えている?給食の食材はどこからくるの?歴史からマナーまで、学校給食のすべてを、写真やイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。ご当地給食や世界の給食、給食の人気メニューの作り方ものっています。 |
件名 | 学校給食 |
件名ヨミ | ガッコウ/キュウショク |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 374.94 |
NDC10版 | 374.94 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 学校給食ってなんだろう? |
---|---|
第1階層目次タイトル | 給食のこんだてを見てみよう |
第2階層目次タイトル | 給食はバランスのお手本 |
第2階層目次タイトル | 5つの料理グループ |
第1階層目次タイトル | 給食にはどんな栄養があるの? |
第2階層目次タイトル | 体に必要な「五大栄養素」ってなに? |
第2階層目次タイトル | 給食の栄養 |
第2階層目次タイトル | 各栄養素がふくまれるおもな食品 |
第1階層目次タイトル | 給食ができるまで |
第2階層目次タイトル | 給食調理場の1日 |
第1階層目次タイトル | 給食のこんだてはだれが考えている? |
第2階層目次タイトル | 学校栄養士ってどんな人? |
第2階層目次タイトル | こんだてはどうやって考えているの? |
第2階層目次タイトル | 食の大切さを伝える |
第2階層目次タイトル | 学校栄養士の先生に聞きました! |
第1階層目次タイトル | ★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園 |
第1階層目次タイトル | 給食の食材はどこから来るの? |
第2階層目次タイトル | 進む地産地消のとりくみ |
第2階層目次タイトル | 農家と給食をつなぐとりくみ |
第2階層目次タイトル | 給食の食材はどのようにつくられている? |
第1階層目次タイトル | 食品ロスってなんだろう? |
第2階層目次タイトル | 日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分 |
第2階層目次タイトル | 食品ロスはなぜ生まれる? |
第2階層目次タイトル | 食品ロスはなぜ問題なの? |
第2階層目次タイトル | 学校給食の食品ロスはどのくらい? |
第2階層目次タイトル | 食品ロスをへらすとりくみ |
第1階層目次タイトル | マナーを守って楽しく安全に食べよう |
第2階層目次タイトル | 給食の準備 |
第2階層目次タイトル | 配ぜんのきまり |
第2階層目次タイトル | もりつけのコツ |
第2階層目次タイトル | 安全に気持ちよく食べよう |
第2階層目次タイトル | 食べるときに注意が必要な食べ物 |
第1階層目次タイトル | ★子ども食堂ってなんだろう? |
第1階層目次タイトル | 学校給食の歴史 |
第2階層目次タイトル | 小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング |
第1階層目次タイトル | ご当地給食はい見! |
第2階層目次タイトル | 郷土料理の給食 |
第2階層目次タイトル | ご当地グルメの給食 |
第2階層目次タイトル | 給食に世界のグルメ |
第2階層目次タイトル | 給食のオリジナルメニュー |
第1階層目次タイトル | 世界の給食を見てみよう |
第2階層目次タイトル | 世界ではどんな給食が出るの? |
第2階層目次タイトル | いろいろな国の給食をくらべてみよう |
第2階層目次タイトル | 子どもたちの未来を開く学校給食 |
第1階層目次タイトル | つくってみよう! 給食の人気メニュー |
第2階層目次タイトル | キムタクごはん |
第2階層目次タイトル | チキンチキンごぼう |
第2階層目次タイトル | トリニータ丼 |
第1階層目次タイトル | さくいん |
学習件名 | 給食 |
---|---|
学習件名ヨミ | キュウショク |
学習件名 | 献立 p6-7,21 |
学習件名ヨミ | コンダテ |
学習件名 | 栄養 p8-11 |
学習件名ヨミ | エイヨウ |
学習件名 | 栄養素 p8-11 |
学習件名ヨミ | エイヨウソ |
学習件名 | 料理 p12-19,59-61 |
学習件名ヨミ | リョウリ |
学習件名 | 栄養士 p20-23 |
学習件名ヨミ | エイヨウシ |
学習件名 | 地産地消 p26-27 |
学習件名ヨミ | チサン/チショウ |
学習件名 | 牛乳 p30 |
学習件名ヨミ | ギュウニュウ |
学習件名 | 野菜 p32-33 |
学習件名ヨミ | ヤサイ |
学習件名 | 伝統野菜 p33 |
学習件名ヨミ | デントウ/ヤサイ |
学習件名 | 食品ロス p34-37 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/ロス |
学習件名 | 食事作法 p38-41 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 食生活の歴史 p44-48 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
学習件名 | 郷土料理 p50-53 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |
学習件名 | 世界の国 p56-58 |
学習件名ヨミ | セカイ/ノ/クニ |
学習件名 | 開発途上国 p58 |
学習件名ヨミ | カイハツ/トジョウコク |