Go to the content

Material Details - All Items

タイトル ザ・給食
タイトルヨミ ザ/キュウショク
サブタイトル 学校給食のすべてがわかる!
サブタイトルヨミ ガッコウ/キュウショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル
著者 赤松/利恵∥監修
著者ヨミ アカマツ,リエ
シリーズ 調べる学習百科
シリーズヨミ シラベル/ガクシュウ/ヒャッカ
出版者 岩崎書店
出版者ヨミ イワサキ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2024.11
ページ数等 63p
大きさ 29cm
価格 \3600
ISBN 978-4-265-08678-8
内容紹介 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。
児童内容紹介 給食にはどんな栄養があるの?給食のこんだてはだれが考えている?給食の食材はどこからくるの?歴史からマナーまで、学校給食のすべてを、写真やイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。ご当地給食や世界の給食、給食の人気メニューの作り方ものっています。
件名 学校給食
件名ヨミ ガッコウ/キュウショク
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 学校給食ってなんだろう?
第1階層目次タイトル 給食のこんだてを見てみよう
第2階層目次タイトル 給食はバランスのお手本
第2階層目次タイトル 5つの料理グループ
第1階層目次タイトル 給食にはどんな栄養があるの?
第2階層目次タイトル 体に必要な「五大栄養素」ってなに?
第2階層目次タイトル 給食の栄養
第2階層目次タイトル 各栄養素がふくまれるおもな食品
第1階層目次タイトル 給食ができるまで
第2階層目次タイトル 給食調理場の1日
第1階層目次タイトル 給食のこんだてはだれが考えている?
第2階層目次タイトル 学校栄養士ってどんな人?
第2階層目次タイトル こんだてはどうやって考えているの?
第2階層目次タイトル 食の大切さを伝える
第2階層目次タイトル 学校栄養士の先生に聞きました!
第1階層目次タイトル ★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園
第1階層目次タイトル 給食の食材はどこから来るの?
第2階層目次タイトル 進む地産地消のとりくみ
第2階層目次タイトル 農家と給食をつなぐとりくみ
第2階層目次タイトル 給食の食材はどのようにつくられている?
第1階層目次タイトル 食品ロスってなんだろう?
第2階層目次タイトル 日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分
第2階層目次タイトル 食品ロスはなぜ生まれる?
第2階層目次タイトル 食品ロスはなぜ問題なの?
第2階層目次タイトル 学校給食の食品ロスはどのくらい?
第2階層目次タイトル 食品ロスをへらすとりくみ
第1階層目次タイトル マナーを守って楽しく安全に食べよう
第2階層目次タイトル 給食の準備
第2階層目次タイトル 配ぜんのきまり
第2階層目次タイトル もりつけのコツ
第2階層目次タイトル 安全に気持ちよく食べよう
第2階層目次タイトル 食べるときに注意が必要な食べ物
第1階層目次タイトル ★子ども食堂ってなんだろう?
第1階層目次タイトル 学校給食の歴史
第2階層目次タイトル 小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング
第1階層目次タイトル ご当地給食はい見!
第2階層目次タイトル 郷土料理の給食
第2階層目次タイトル ご当地グルメの給食
第2階層目次タイトル 給食に世界のグルメ
第2階層目次タイトル 給食のオリジナルメニュー
第1階層目次タイトル 世界の給食を見てみよう
第2階層目次タイトル 世界ではどんな給食が出るの?
第2階層目次タイトル いろいろな国の給食をくらべてみよう
第2階層目次タイトル 子どもたちの未来を開く学校給食
第1階層目次タイトル つくってみよう! 給食の人気メニュー
第2階層目次タイトル キムタクごはん
第2階層目次タイトル チキンチキンごぼう
第2階層目次タイトル トリニータ丼
第1階層目次タイトル さくいん

Study Subject

学習件名 給食
学習件名ヨミ キュウショク
学習件名 献立   p6-7,21
学習件名ヨミ コンダテ
学習件名 栄養   p8-11
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 栄養素   p8-11
学習件名ヨミ エイヨウソ
学習件名 料理   p12-19,59-61
学習件名ヨミ リョウリ
学習件名 栄養士   p20-23
学習件名ヨミ エイヨウシ
学習件名 地産地消   p26-27
学習件名ヨミ チサン/チショウ
学習件名 牛乳   p30
学習件名ヨミ ギュウニュウ
学習件名 野菜   p32-33
学習件名ヨミ ヤサイ
学習件名 伝統野菜   p33
学習件名ヨミ デントウ/ヤサイ
学習件名 食品ロス   p34-37
学習件名ヨミ ショクヒン/ロス
学習件名 食事作法   p38-41
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 食生活の歴史   p44-48
学習件名ヨミ ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名 郷土料理   p50-53
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
学習件名 世界の国   p56-58
学習件名ヨミ セカイ/ノ/クニ
学習件名 開発途上国   p58
学習件名ヨミ カイハツ/トジョウコク
Go to the top of this page