
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22086330 | Showa | 児童② | K 374 ザ | Children's Books |
| Title | ザ・給食 |
|---|---|
| Title (Reading) | ザ/キュウショク |
| Subtitle | 学校給食のすべてがわかる! |
| Subtitle (Reading) | ガッコウ/キュウショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル |
| Author | 赤松/利恵∥監修 |
| Author (Reading) | アカマツ,リエ |
| Series | 調べる学習百科 |
| Publisher | 岩崎書店 |
| Publication Date | 2024.11 |
| Number of Pages, etc. | 63p |
| Dimensions | 29cm |
| Price | \3600 |
| ISBN | 978-4-265-08678-8 |
| Content Description | 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。 |
| Content Discription (Children) | 給食にはどんな栄養があるの?給食のこんだてはだれが考えている?給食の食材はどこからくるの?歴史からマナーまで、学校給食のすべてを、写真やイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。ご当地給食や世界の給食、給食の人気メニューの作り方ものっています。 |
| NDC 9 | 374.94 |
| NDC 10 | 374.94 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
| 1st-Level Contents Title | 学校給食ってなんだろう? |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 給食のこんだてを見てみよう |
| 2nd-Level Contents Title | 給食はバランスのお手本 |
| 2nd-Level Contents Title | 5つの料理グループ |
| 1st-Level Contents Title | 給食にはどんな栄養があるの? |
| 2nd-Level Contents Title | 体に必要な「五大栄養素」ってなに? |
| 2nd-Level Contents Title | 給食の栄養 |
| 2nd-Level Contents Title | 各栄養素がふくまれるおもな食品 |
| 1st-Level Contents Title | 給食ができるまで |
| 2nd-Level Contents Title | 給食調理場の1日 |
| 1st-Level Contents Title | 給食のこんだてはだれが考えている? |
| 2nd-Level Contents Title | 学校栄養士ってどんな人? |
| 2nd-Level Contents Title | こんだてはどうやって考えているの? |
| 2nd-Level Contents Title | 食の大切さを伝える |
| 2nd-Level Contents Title | 学校栄養士の先生に聞きました! |
| 1st-Level Contents Title | ★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園 |
| 1st-Level Contents Title | 給食の食材はどこから来るの? |
| 2nd-Level Contents Title | 進む地産地消のとりくみ |
| 2nd-Level Contents Title | 農家と給食をつなぐとりくみ |
| 2nd-Level Contents Title | 給食の食材はどのようにつくられている? |
| 1st-Level Contents Title | 食品ロスってなんだろう? |
| 2nd-Level Contents Title | 日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分 |
| 2nd-Level Contents Title | 食品ロスはなぜ生まれる? |
| 2nd-Level Contents Title | 食品ロスはなぜ問題なの? |
| 2nd-Level Contents Title | 学校給食の食品ロスはどのくらい? |
| 2nd-Level Contents Title | 食品ロスをへらすとりくみ |
| 1st-Level Contents Title | マナーを守って楽しく安全に食べよう |
| 2nd-Level Contents Title | 給食の準備 |
| 2nd-Level Contents Title | 配ぜんのきまり |
| 2nd-Level Contents Title | もりつけのコツ |
| 2nd-Level Contents Title | 安全に気持ちよく食べよう |
| 2nd-Level Contents Title | 食べるときに注意が必要な食べ物 |
| 1st-Level Contents Title | ★子ども食堂ってなんだろう? |
| 1st-Level Contents Title | 学校給食の歴史 |
| 2nd-Level Contents Title | 小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング |
| 1st-Level Contents Title | ご当地給食はい見! |
| 2nd-Level Contents Title | 郷土料理の給食 |
| 2nd-Level Contents Title | ご当地グルメの給食 |
| 2nd-Level Contents Title | 給食に世界のグルメ |
| 2nd-Level Contents Title | 給食のオリジナルメニュー |
| 1st-Level Contents Title | 世界の給食を見てみよう |
| 2nd-Level Contents Title | 世界ではどんな給食が出るの? |
| 2nd-Level Contents Title | いろいろな国の給食をくらべてみよう |
| 2nd-Level Contents Title | 子どもたちの未来を開く学校給食 |
| 1st-Level Contents Title | つくってみよう! 給食の人気メニュー |
| 2nd-Level Contents Title | キムタクごはん |
| 2nd-Level Contents Title | チキンチキンごぼう |
| 2nd-Level Contents Title | トリニータ丼 |
| 1st-Level Contents Title | さくいん |
| Study Subject | 給食 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | キュウショク |
| Study Subject | 献立 p6-7,21 |
| Study Subject(Reading) | コンダテ |
| Study Subject | 栄養 p8-11 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウ |
| Study Subject | 栄養素 p8-11 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウソ |
| Study Subject | 料理 p12-19,59-61 |
| Study Subject(Reading) | リョウリ |
| Study Subject | 栄養士 p20-23 |
| Study Subject(Reading) | エイヨウシ |
| Study Subject | 地産地消 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | チサン/チショウ |
| Study Subject | 牛乳 p30 |
| Study Subject(Reading) | ギュウニュウ |
| Study Subject | 野菜 p32-33 |
| Study Subject(Reading) | ヤサイ |
| Study Subject | 伝統野菜 p33 |
| Study Subject(Reading) | デントウ/ヤサイ |
| Study Subject | 食品ロス p34-37 |
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ロス |
| Study Subject | 食事作法 p38-41 |
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
| Study Subject | 食生活の歴史 p44-48 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| Study Subject | 郷土料理 p50-53 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
| Study Subject | 世界の国 p56-58 |
| Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ |
| Study Subject | 開発途上国 p58 |
| Study Subject(Reading) | カイハツ/トジョウコク |