| タイトル | 魚介はすごい! |
|---|---|
| タイトルヨミ | ギョカイ/ワ/スゴイ |
| サブタイトル | シェフが先生!小学生から使える、子どものための魚介がおいしい料理本 |
| サブタイトルヨミ | シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/ギョカイ/ガ/オイシイ/リョウリボン |
| 著者 | 柴田書店‖編 |
| 著者ヨミ | シバタ/ショテン |
| 著者 | 秋元/さくら‖[ほか著] |
| 著者ヨミ | アキモト,サクラ |
| 出版者 | 柴田書店 |
| 出版者ヨミ | シバタ/ショテン |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2024.8 |
| ページ数等 | 143p |
| 大きさ | 26cm |
| 価格 | ¥1600 |
| ISBN | 978-4-388-06382-6 |
| 内容紹介 | フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也…4人のシェフが、子どもでも作れる、魚介を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。 |
| 児童内容紹介 | 魚介(ぎょかい)は好きですか?魚介とは、魚やいか、たこ、えび、かに、貝などのことをまとめていう呼(よ)び方です。魚介をおいしくする方法をたくさん知っている4人のシェフが、いろいろな魚介を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう! |
| 件名 | 料理-魚 |
| 件名ヨミ | リョウリ-ウオ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名詳細 | 料理レシピ(190060010000) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 596.35 |
| NDC10版 | 596.35 |
| 利用対象 | 小学生,一般(BL) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | この本の使い方/この本のきまりごと |
| 第1階層目次タイトル | さあ、やってみよう! |
| 第2階層目次タイトル | おしえてシェフ! |
| 第2階層目次タイトル | おしえてくれるシェフたち |
| 第2階層目次タイトル | 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本 |
| 第2階層目次タイトル | (1)材料のはかり方 |
| 第2階層目次タイトル | (2)包丁のおき方 |
| 第2階層目次タイトル | (3)フライパンや鍋のおき方 |
| 第2階層目次タイトル | (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方 |
| 第2階層目次タイトル | (5)野菜の皮のむき方 |
| 第2階層目次タイトル | (6)包丁の使い方 |
| 第2階層目次タイトル | (7)野菜の切り方 |
| 第2階層目次タイトル | (8)そのほかの道具 |
| 第2階層目次タイトル | この本で使う、基本の調味料 |
| 第1階層目次タイトル | なるほど! 豆ちしき |
| 第2階層目次タイトル | 魚の骨のこと |
| 第2階層目次タイトル | 部位の名前 |
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(1) |
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(2) |
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズの答え |
| 第2階層目次タイトル | 魚介はどこからくるのかな? |
| 第2階層目次タイトル | 魚介のことを考えてみる |
| 第2階層目次タイトル | どうして魚介を食べるのかな? |
| 第1階層目次タイトル | レッツトライ! |
| 第2階層目次タイトル | いわしを手びらきしてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | あじを三枚におろしてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | あじの塩焼きを、きれいに食べる |
| 第2階層目次タイトル | いかをさばいてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | 鶏のスープをつくってみよう! |
| 第1階層目次タイトル | さしみ用魚、切り身魚、干物でつくる |
| 第2階層目次タイトル | まぐろアボカドどん |
| 第2階層目次タイトル | かつおのサラダ |
| 第2階層目次タイトル | サーモンのカルパッチョ |
| 第2階層目次タイトル | サーモンとまいたけのバター焼き |
| 第2階層目次タイトル | サーモンフライ |
| 第2階層目次タイトル | さけチャーハン |
| 第2階層目次タイトル | サーモンとほうれん草のグラタン |
| 第2階層目次タイトル | さけの石狩汁 |
| 第2階層目次タイトル | さばのたつた揚げ |
| 第2階層目次タイトル | さばのみそ煮 |
| 第2階層目次タイトル | さばとトマトとズッキーニのオーブン焼き |
| 第2階層目次タイトル | ぶりのてり焼き |
| 第2階層目次タイトル | ぶりのステーキ |
| 第2階層目次タイトル | めかじきのパン粉焼き |
| 第2階層目次タイトル | たらのムニエル |
| 第2階層目次タイトル | たらのチーズピカタ |
| 第2階層目次タイトル | フィッシュバーガー |
| 第2階層目次タイトル | ふわふわたらの甘酢あんかけ |
| 第2階層目次タイトル | たいときのこのホイル焼き |
| 第2階層目次タイトル | 白身魚のアクアパッツァ |
| 第2階層目次タイトル | ほっけのパスタ |
| 第1階層目次タイトル | 丸ごと魚でつくる |
| 第2階層目次タイトル | しらすとほうれん草の炒めもの |
| 第2階層目次タイトル | しらすのピザトースト |
| 第2階層目次タイトル | ししゃもフライ |
| 第2階層目次タイトル | いわしのかば焼きどん |
| 第2階層目次タイトル | いわしと豆腐のハンバーグ |
| 第2階層目次タイトル | いわしの煮つけ |
| 第2階層目次タイトル | いわしのロール焼き |
| 第2階層目次タイトル | あじフライ |
| 第2階層目次タイトル | あじの塩焼き |
| 第1階層目次タイトル | えび、いか、たこ、貝でつくる |
| 第2階層目次タイトル | えびのサクサクフリッター |
| 第2階層目次タイトル | えびマヨ |
| 第2階層目次タイトル | えび豆しゅうまい |
| 第2階層目次タイトル | いかリング |
| 第2階層目次タイトル | いかとちんげん菜の炒めもの |
| 第2階層目次タイトル | たこチャーハン |
| 第2階層目次タイトル | たことじゃがいものサラダ |
| 第2階層目次タイトル | フライパンたこ焼き |
| 第2階層目次タイトル | あさりごはん |
| 第2階層目次タイトル | かきラーメン |
| 第2階層目次タイトル | かきフライ |
| 第2階層目次タイトル | 魚介のトマトスープ |
| 第1階層目次タイトル | シーフードミックスや缶詰でつくる |
| 第2階層目次タイトル | シーフードサラダ |
| 第2階層目次タイトル | シーフードシチュー |
| 第2階層目次タイトル | シーフード塩あんかけ焼きそば |
| 第2階層目次タイトル | 魚介の煮こみソースパスタ |
| 第2階層目次タイトル | ツナサンド |
| 第2階層目次タイトル | ツナたまどん |
| 第2階層目次タイトル | いわしのトーストサンド |
| 第2階層目次タイトル | さば缶カレー |
| 学習件名 | 魚料理 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | サカナリョウリ |
| 学習件名 | 調理器具 p10-14 |
| 学習件名ヨミ | チョウリ/キグ |
| 学習件名 | どんぶりもの p16-17,74-75,138-139 |
| 学習件名ヨミ | ドンブリモノ |
| 学習件名 | サラダ p18-19,110-111,126-127 |
| 学習件名ヨミ | サラダ |
| 学習件名 | 揚げ物 p24-25,32-34,70-71,86-87,94-95,102-103,120-121 |
| 学習件名ヨミ | アゲモノ |
| 学習件名 | チャーハン p26-27,108-109 |
| 学習件名ヨミ | チャーハン |
| 学習件名 | グラタン p28-29 |
| 学習件名ヨミ | グラタン |
| 学習件名 | みそ汁 p30-31 |
| 学習件名ヨミ | ミソシル |
| 学習件名 | 煮物 p35-37,80-81 |
| 学習件名ヨミ | ニモノ |
| 学習件名 | ハンバーガー p50-52 |
| 学習件名ヨミ | ハンバーガー |
| 学習件名 | パスタ p60-62,133-135 |
| 学習件名ヨミ | パスタ |
| 学習件名 | トースト p68-69 |
| 学習件名ヨミ | トースト |
| 学習件名 | ハンバーグ p76-78 |
| 学習件名ヨミ | ハンバーグ |
| 学習件名 | シューマイ p98-99 |
| 学習件名ヨミ | シューマイ |
| 学習件名 | たこやき p112-114 |
| 学習件名ヨミ | タコヤキ |
| 学習件名 | 炊きこみご飯 p116-117 |
| 学習件名ヨミ | タキコミ/ゴハン |
| 学習件名 | ラーメン p118-119 |
| 学習件名ヨミ | ラーメン |
| 学習件名 | スープ p122-124 |
| 学習件名ヨミ | スープ |
| 学習件名 | シチュー p128-129 |
| 学習件名ヨミ | シチュー |
| 学習件名 | 焼きそば p130-132 |
| 学習件名ヨミ | ヤキソバ |
| 学習件名 | サンドイッチ p136-137,140-141 |
| 学習件名ヨミ | サンドイッチ |
| 学習件名 | カレー p142-143 |
| 学習件名ヨミ | カレー |