Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

魚介はすごい! シェフが先生!小学生から使える、子どものための魚介がおいしい料理本

  • Content Introduction フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也…4人のシェフが、子どもでも作れる、魚介を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22085941 Showa 児童① K 596 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 魚介はすごい!
Title (Reading) ギョカイ/ワ/スゴイ
Subtitle シェフが先生!小学生から使える、子どものための魚介がおいしい料理本
Subtitle (Reading) シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/ギョカイ/ガ/オイシイ/リョウリボン
Author 柴田書店‖編
Author (Reading) シバタ/ショテン
Author 秋元/さくら‖[ほか著]
Author (Reading) アキモト,サクラ
Publisher 柴田書店
Publication Date 2024.8
Number of Pages, etc. 143p
Dimensions 26cm
Price ¥1600
ISBN 978-4-388-06382-6
Content Description フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也…4人のシェフが、子どもでも作れる、魚介を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。
Content Discription (Children) 魚介(ぎょかい)は好きですか?魚介とは、魚やいか、たこ、えび、かに、貝などのことをまとめていう呼(よ)び方です。魚介をおいしくする方法をたくさん知っている4人のシェフが、いろいろな魚介を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう!
NDC 9 596.35
NDC 10 596.35
Intended Audience 小学生,一般(BL)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title この本の使い方/この本のきまりごと
1st-Level Contents Title さあ、やってみよう!
2nd-Level Contents Title おしえてシェフ!
2nd-Level Contents Title おしえてくれるシェフたち
2nd-Level Contents Title 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本
2nd-Level Contents Title (1)材料のはかり方
2nd-Level Contents Title (2)包丁のおき方
2nd-Level Contents Title (3)フライパンや鍋のおき方
2nd-Level Contents Title (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方
2nd-Level Contents Title (5)野菜の皮のむき方
2nd-Level Contents Title (6)包丁の使い方
2nd-Level Contents Title (7)野菜の切り方
2nd-Level Contents Title (8)そのほかの道具
2nd-Level Contents Title この本で使う、基本の調味料
1st-Level Contents Title なるほど! 豆ちしき
2nd-Level Contents Title 魚の骨のこと
2nd-Level Contents Title 部位の名前
2nd-Level Contents Title 魚介クイズ(1)
2nd-Level Contents Title 魚介クイズ(2)
2nd-Level Contents Title 魚介クイズの答え
2nd-Level Contents Title 魚介はどこからくるのかな?
2nd-Level Contents Title 魚介のことを考えてみる
2nd-Level Contents Title どうして魚介を食べるのかな?
1st-Level Contents Title レッツトライ!
2nd-Level Contents Title いわしを手びらきしてみよう!
2nd-Level Contents Title あじを三枚におろしてみよう!
2nd-Level Contents Title あじの塩焼きを、きれいに食べる
2nd-Level Contents Title いかをさばいてみよう!
2nd-Level Contents Title 鶏のスープをつくってみよう!
1st-Level Contents Title さしみ用魚、切り身魚、干物でつくる
2nd-Level Contents Title まぐろアボカドどん
2nd-Level Contents Title かつおのサラダ
2nd-Level Contents Title サーモンのカルパッチョ
2nd-Level Contents Title サーモンとまいたけのバター焼き
2nd-Level Contents Title サーモンフライ
2nd-Level Contents Title さけチャーハン
2nd-Level Contents Title サーモンとほうれん草のグラタン
2nd-Level Contents Title さけの石狩汁
2nd-Level Contents Title さばのたつた揚げ
2nd-Level Contents Title さばのみそ煮
2nd-Level Contents Title さばとトマトとズッキーニのオーブン焼き
2nd-Level Contents Title ぶりのてり焼き
2nd-Level Contents Title ぶりのステーキ
2nd-Level Contents Title めかじきのパン粉焼き
2nd-Level Contents Title たらのムニエル
2nd-Level Contents Title たらのチーズピカタ
2nd-Level Contents Title フィッシュバーガー
2nd-Level Contents Title ふわふわたらの甘酢あんかけ
2nd-Level Contents Title たいときのこのホイル焼き
2nd-Level Contents Title 白身魚のアクアパッツァ
2nd-Level Contents Title ほっけのパスタ
1st-Level Contents Title 丸ごと魚でつくる
2nd-Level Contents Title しらすとほうれん草の炒めもの
2nd-Level Contents Title しらすのピザトースト
2nd-Level Contents Title ししゃもフライ
2nd-Level Contents Title いわしのかば焼きどん
2nd-Level Contents Title いわしと豆腐のハンバーグ
2nd-Level Contents Title いわしの煮つけ
2nd-Level Contents Title いわしのロール焼き
2nd-Level Contents Title あじフライ
2nd-Level Contents Title あじの塩焼き
1st-Level Contents Title えび、いか、たこ、貝でつくる
2nd-Level Contents Title えびのサクサクフリッター
2nd-Level Contents Title えびマヨ
2nd-Level Contents Title えび豆しゅうまい
2nd-Level Contents Title いかリング
2nd-Level Contents Title いかとちんげん菜の炒めもの
2nd-Level Contents Title たこチャーハン
2nd-Level Contents Title たことじゃがいものサラダ
2nd-Level Contents Title フライパンたこ焼き
2nd-Level Contents Title あさりごはん
2nd-Level Contents Title かきラーメン
2nd-Level Contents Title かきフライ
2nd-Level Contents Title 魚介のトマトスープ
1st-Level Contents Title シーフードミックスや缶詰でつくる
2nd-Level Contents Title シーフードサラダ
2nd-Level Contents Title シーフードシチュー
2nd-Level Contents Title シーフード塩あんかけ焼きそば
2nd-Level Contents Title 魚介の煮こみソースパスタ
2nd-Level Contents Title ツナサンド
2nd-Level Contents Title ツナたまどん
2nd-Level Contents Title いわしのトーストサンド
2nd-Level Contents Title さば缶カレー

Study Subject

Study Subject 魚料理
Study Subject(Reading) サカナリョウリ
Study Subject 調理器具   p10-14
Study Subject(Reading) チョウリ/キグ
Study Subject どんぶりもの   p16-17,74-75,138-139
Study Subject(Reading) ドンブリモノ
Study Subject サラダ   p18-19,110-111,126-127
Study Subject(Reading) サラダ
Study Subject 揚げ物   p24-25,32-34,70-71,86-87,94-95,102-103,120-121
Study Subject(Reading) アゲモノ
Study Subject チャーハン   p26-27,108-109
Study Subject(Reading) チャーハン
Study Subject グラタン   p28-29
Study Subject(Reading) グラタン
Study Subject みそ汁   p30-31
Study Subject(Reading) ミソシル
Study Subject 煮物   p35-37,80-81
Study Subject(Reading) ニモノ
Study Subject ハンバーガー   p50-52
Study Subject(Reading) ハンバーガー
Study Subject パスタ   p60-62,133-135
Study Subject(Reading) パスタ
Study Subject トースト   p68-69
Study Subject(Reading) トースト
Study Subject ハンバーグ   p76-78
Study Subject(Reading) ハンバーグ
Study Subject シューマイ   p98-99
Study Subject(Reading) シューマイ
Study Subject たこやき   p112-114
Study Subject(Reading) タコヤキ
Study Subject 炊きこみご飯   p116-117
Study Subject(Reading) タキコミ/ゴハン
Study Subject ラーメン   p118-119
Study Subject(Reading) ラーメン
Study Subject スープ   p122-124
Study Subject(Reading) スープ
Study Subject シチュー   p128-129
Study Subject(Reading) シチュー
Study Subject 焼きそば   p130-132
Study Subject(Reading) ヤキソバ
Study Subject サンドイッチ   p136-137,140-141
Study Subject(Reading) サンドイッチ
Study Subject カレー   p142-143
Study Subject(Reading) カレー
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page