タイトル | フムスの歴史 |
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タイトルヨミ | フムス/ノ/レキシ |
著者 | ハリエット・ヌスバウム‖著 |
著者ヨミ | ヌスバウム,ハリエット |
著者紹介 | 古代世界の食文化について幅広く執筆。 |
著者 | 小金/輝彦‖訳 |
著者ヨミ | コガネ,テルヒコ |
シリーズ | 「食」の図書館 |
シリーズヨミ | ショク/ノ/トショカン |
出版者 | 原書房 |
出版者ヨミ | ハラ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2023.12 |
ページ数等 | 132,14p |
大きさ | 20cm |
価格 | ¥2300 |
ISBN | 978-4-562-07355-9 |
原タイトル | 原タイトル:Hummus |
書誌・年譜・年表 | 文献:巻末p13 |
内容紹介 | フムスはひよこ豆にニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて作る中近東発祥の魅惑的なディップ。古代の近東からギリシャ、インドへと豆の栽培が広がるとともに伝わり、現代の健康的なグローバル食となるまでを辿る。 |
賞の名称 | アンドレ・シモン賞特別賞 |
賞の回次(年次) | 2010年 |
件名 | 料理-野菜-歴史 |
件名ヨミ | リョウリ-ヤサイ-レキシ |
件名 | 豆類 |
件名ヨミ | マメルイ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
ジャンル名詳細 | 外国の民俗・文化(040030040000) |
ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
NDC9版 | 383.8 |
NDC10版 | 383.8 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
原書の言語 | 英語(eng) |
出版国 | 日本国(JP) |