| タイトル | 食べて楽しむ科学実験図鑑 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | タベテ/タノシム/カガク/ジッケン/ズカン | 
| 著者 | 尾嶋/好美‖著 | 
| 著者ヨミ | オジマ,ヨシミ | 
| 著者紹介 | 筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。 | 
| 出版者 | SBクリエイティブ | 
| 出版者ヨミ | エスビー/クリエイティブ | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2023.7 | 
| ページ数等 | 159p | 
| 大きさ | 24cm | 
| 価格 | ¥1800 | 
| ISBN | 978-4-8156-1742-4 | 
| 内容紹介 | 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。 | 
| 児童内容紹介 | 「まるで噴水(ふんすい)!?しゅわしゅわフルーツポンチ」「ぐぐっとのびる!おもしろヨーグルト」「ほくほくポテトとしっとりポテト」「カラをむいても白くない!?黄身返し卵(たまご)」など、変化やちがいがおもしろい、食べられる実験を紹介(しょうかい)。どうしてそうなるのかも解説(かいせつ)します。 | 
| 件名 | 科学-実験 | 
| 件名ヨミ | カガク-ジッケン | 
| 件名 | 料理 | 
| 件名ヨミ | リョウリ | 
| ジャンル名 | 自然科学(45) | 
| ジャンル名詳細 | 科学・実験(220010130010) | 
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) | 
| 別置記号 | 児童図書(K) | 
| NDC9版 | 407 | 
| NDC10版 | 407 | 
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| 索引フラグ | あり(1) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) | 
| 第1階層目次タイトル | 第1章 写真に撮りたくなる実験 | 
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ | 
| 第2階層目次タイトル | ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ | 
| 第2階層目次タイトル | 上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ | 
| 第2階層目次タイトル | 少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ | 
| 第2階層目次タイトル | びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦 | 
| 第2階層目次タイトル | 食感がおもしろい! グミを手作りしよう | 
| 第2階層目次タイトル | 子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー | 
| 第2階層目次タイトル | 焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ | 
| 第2階層目次タイトル | 目にもうれしい! 透明な氷はできる? | 
| 第2階層目次タイトル | 思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン | 
| 第1階層目次タイトル | 第2章 おどろきの変化にある理由 | 
| 第2階層目次タイトル | もちもち感にびっくり! ポンデケージョ | 
| 第2階層目次タイトル | あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風 | 
| 第2階層目次タイトル | どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス | 
| 第2階層目次タイトル | ミカンの薄皮を「むかずにむく」 | 
| 第2階層目次タイトル | 口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん | 
| 第2階層目次タイトル | このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの | 
| 第2階層目次タイトル | ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト | 
| 第2階層目次タイトル | 2分で凍る! なめらかソルベ作り | 
| 第1階層目次タイトル | 第3章 比べてみるとわかること | 
| 第2階層目次タイトル | どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉 | 
| 第2階層目次タイトル | ほくほくポテトとしっとりポテト | 
| 第2階層目次タイトル | しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ | 
| 第2階層目次タイトル | 夏にとけるジュレ、とけないジュレ | 
| 第2階層目次タイトル | ふんわりピザとカリカリピザ | 
| 第2階層目次タイトル | 青から紫に!? 色変わりゼリー | 
| 第2階層目次タイトル | 割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方 | 
| 第1階層目次タイトル | 第4章 まだある! おいしさの秘密 | 
| 第2階層目次タイトル | 「つなぎ」なしでハンバーグを作るには? | 
| 第2階層目次タイトル | 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ | 
| 第2階層目次タイトル | 修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密 | 
| 第2階層目次タイトル | ほろっとくずれるようなおにぎりにするには | 
| 第2階層目次タイトル | きれいな鮭フレークができるのはなぜ? | 
| 第2階層目次タイトル | 電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ | 
| 第2階層目次タイトル | カレーの辛さをやわらげるラッシー | 
| 第2階層目次タイトル | カラをむいても白くない!? 黄身返し卵 | 
| 学習件名 | 料理 | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | リョウリ | 
| 学習件名 | 理科実験 | 
| 学習件名ヨミ | リカ/ジッケン | 
| 学習件名 | 科学遊び | 
| 学習件名ヨミ | カガクアソビ | 
| 学習件名 | 菓子作り | 
| 学習件名ヨミ | カシヅクリ | 
| 学習件名 | 清涼飲料 p10-13 | 
| 学習件名ヨミ | セイリョウ/インリョウ | 
| 学習件名 | あめ(飴) p14-17 | 
| 学習件名ヨミ | アメ | 
| 学習件名 | コーヒー p18-21 | 
| 学習件名ヨミ | コーヒー | 
| 学習件名 | パンケーキ p22-25 | 
| 学習件名ヨミ | パンケーキ | 
| 学習件名 | チーズ p26-29 | 
| 学習件名ヨミ | チーズ | 
| 学習件名 | コラーゲン p30-33 | 
| 学習件名ヨミ | コラーゲン | 
| 学習件名 | グミ(菓子) p30-33 | 
| 学習件名ヨミ | グミ(カシ) | 
| 学習件名 | ゼリー p34-37,104-107,112-117 | 
| 学習件名ヨミ | ゼリー | 
| 学習件名 | メレンゲ p38-41,70-73 | 
| 学習件名ヨミ | メレンゲ | 
| 学習件名 | 氷 p42-45 | 
| 学習件名ヨミ | コオリ | 
| 学習件名 | プリン p46-50 | 
| 学習件名ヨミ | プリン | 
| 学習件名 | でんぷん p52-57 | 
| 学習件名ヨミ | デンプン | 
| 学習件名 | オムレツ p58-61 | 
| 学習件名ヨミ | オムレツ | 
| 学習件名 | 野菜 p62-65 | 
| 学習件名ヨミ | ヤサイ | 
| 学習件名 | みかん(蜜柑) p66-69 | 
| 学習件名ヨミ | ミカン | 
| 学習件名 | 寒天 p70-73 | 
| 学習件名ヨミ | カンテン | 
| 学習件名 | ちゃ(茶) p74-77 | 
| 学習件名ヨミ | チャ | 
| 学習件名 | ヨーグルト p78-81 | 
| 学習件名ヨミ | ヨーグルト | 
| 学習件名 | シャーベット p82-86 | 
| 学習件名ヨミ | シャーベット | 
| 学習件名 | 鶏肉 p88-93 | 
| 学習件名ヨミ | トリニク | 
| 学習件名 | じゃがいも p94-97 | 
| 学習件名ヨミ | ジャガイモ | 
| 学習件名 | クッキー p98-103 | 
| 学習件名ヨミ | クッキー | 
| 学習件名 | ピザ p108-111 | 
| 学習件名ヨミ | ピザ | 
| 学習件名 | 卵 p118-120,152-156 | 
| 学習件名ヨミ | タマゴ | 
| 学習件名 | ハンバーグ p122-125 | 
| 学習件名ヨミ | ハンバーグ | 
| 学習件名 | パスタ p126-130 | 
| 学習件名ヨミ | パスタ | 
| 学習件名 | マヨネーズ p131 | 
| 学習件名ヨミ | マヨネーズ | 
| 学習件名 | そば(蕎麦) p132-135 | 
| 学習件名ヨミ | ソバ | 
| 学習件名 | おにぎり p136-139 | 
| 学習件名ヨミ | オニギリ | 
| 学習件名 | さけ(鮭) p140-143 | 
| 学習件名ヨミ | サケ | 
| 学習件名 | 豆腐 p144-147 | 
| 学習件名ヨミ | トウフ |