Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22084771 | Showa | 児童② | K 407 オ | Children's Books |
Title | 食べて楽しむ科学実験図鑑 |
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Title (Reading) | タベテ/タノシム/カガク/ジッケン/ズカン |
Author | 尾嶋/好美‖著 |
Author (Reading) | オジマ,ヨシミ |
Publisher | SBクリエイティブ |
Publication Date | 2023.7 |
Number of Pages, etc. | 159p |
Dimensions | 24cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-8156-1742-4 |
Content Description | 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。 |
Content Discription (Children) | 「まるで噴水(ふんすい)!?しゅわしゅわフルーツポンチ」「ぐぐっとのびる!おもしろヨーグルト」「ほくほくポテトとしっとりポテト」「カラをむいても白くない!?黄身返し卵(たまご)」など、変化やちがいがおもしろい、食べられる実験を紹介(しょうかい)。どうしてそうなるのかも解説(かいせつ)します。 |
NDC 9 | 407 |
NDC 10 | 407 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 第1章 写真に撮りたくなる実験 |
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2nd-Level Contents Title | まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ |
2nd-Level Contents Title | ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ |
2nd-Level Contents Title | 上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ |
2nd-Level Contents Title | 少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ |
2nd-Level Contents Title | びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦 |
2nd-Level Contents Title | 食感がおもしろい! グミを手作りしよう |
2nd-Level Contents Title | 子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー |
2nd-Level Contents Title | 焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ |
2nd-Level Contents Title | 目にもうれしい! 透明な氷はできる? |
2nd-Level Contents Title | 思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン |
1st-Level Contents Title | 第2章 おどろきの変化にある理由 |
2nd-Level Contents Title | もちもち感にびっくり! ポンデケージョ |
2nd-Level Contents Title | あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風 |
2nd-Level Contents Title | どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス |
2nd-Level Contents Title | ミカンの薄皮を「むかずにむく」 |
2nd-Level Contents Title | 口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん |
2nd-Level Contents Title | このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの |
2nd-Level Contents Title | ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト |
2nd-Level Contents Title | 2分で凍る! なめらかソルベ作り |
1st-Level Contents Title | 第3章 比べてみるとわかること |
2nd-Level Contents Title | どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉 |
2nd-Level Contents Title | ほくほくポテトとしっとりポテト |
2nd-Level Contents Title | しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ |
2nd-Level Contents Title | 夏にとけるジュレ、とけないジュレ |
2nd-Level Contents Title | ふんわりピザとカリカリピザ |
2nd-Level Contents Title | 青から紫に!? 色変わりゼリー |
2nd-Level Contents Title | 割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方 |
1st-Level Contents Title | 第4章 まだある! おいしさの秘密 |
2nd-Level Contents Title | 「つなぎ」なしでハンバーグを作るには? |
2nd-Level Contents Title | 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ |
2nd-Level Contents Title | 修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密 |
2nd-Level Contents Title | ほろっとくずれるようなおにぎりにするには |
2nd-Level Contents Title | きれいな鮭フレークができるのはなぜ? |
2nd-Level Contents Title | 電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ |
2nd-Level Contents Title | カレーの辛さをやわらげるラッシー |
2nd-Level Contents Title | カラをむいても白くない!? 黄身返し卵 |
<尾嶋/好美‖著>
筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。
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Study Subject | 料理 |
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Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | 理科実験 |
Study Subject(Reading) | リカ/ジッケン |
Study Subject | 科学遊び |
Study Subject(Reading) | カガクアソビ |
Study Subject | 菓子作り |
Study Subject(Reading) | カシヅクリ |
Study Subject | 清涼飲料 p10-13 |
Study Subject(Reading) | セイリョウ/インリョウ |
Study Subject | あめ(飴) p14-17 |
Study Subject(Reading) | アメ |
Study Subject | コーヒー p18-21 |
Study Subject(Reading) | コーヒー |
Study Subject | パンケーキ p22-25 |
Study Subject(Reading) | パンケーキ |
Study Subject | チーズ p26-29 |
Study Subject(Reading) | チーズ |
Study Subject | コラーゲン p30-33 |
Study Subject(Reading) | コラーゲン |
Study Subject | グミ(菓子) p30-33 |
Study Subject(Reading) | グミ(カシ) |
Study Subject | ゼリー p34-37,104-107,112-117 |
Study Subject(Reading) | ゼリー |
Study Subject | メレンゲ p38-41,70-73 |
Study Subject(Reading) | メレンゲ |
Study Subject | 氷 p42-45 |
Study Subject(Reading) | コオリ |
Study Subject | プリン p46-50 |
Study Subject(Reading) | プリン |
Study Subject | でんぷん p52-57 |
Study Subject(Reading) | デンプン |
Study Subject | オムレツ p58-61 |
Study Subject(Reading) | オムレツ |
Study Subject | 野菜 p62-65 |
Study Subject(Reading) | ヤサイ |
Study Subject | みかん(蜜柑) p66-69 |
Study Subject(Reading) | ミカン |
Study Subject | 寒天 p70-73 |
Study Subject(Reading) | カンテン |
Study Subject | ちゃ(茶) p74-77 |
Study Subject(Reading) | チャ |
Study Subject | ヨーグルト p78-81 |
Study Subject(Reading) | ヨーグルト |
Study Subject | シャーベット p82-86 |
Study Subject(Reading) | シャーベット |
Study Subject | 鶏肉 p88-93 |
Study Subject(Reading) | トリニク |
Study Subject | じゃがいも p94-97 |
Study Subject(Reading) | ジャガイモ |
Study Subject | クッキー p98-103 |
Study Subject(Reading) | クッキー |
Study Subject | ピザ p108-111 |
Study Subject(Reading) | ピザ |
Study Subject | 卵 p118-120,152-156 |
Study Subject(Reading) | タマゴ |
Study Subject | ハンバーグ p122-125 |
Study Subject(Reading) | ハンバーグ |
Study Subject | パスタ p126-130 |
Study Subject(Reading) | パスタ |
Study Subject | マヨネーズ p131 |
Study Subject(Reading) | マヨネーズ |
Study Subject | そば(蕎麦) p132-135 |
Study Subject(Reading) | ソバ |
Study Subject | おにぎり p136-139 |
Study Subject(Reading) | オニギリ |
Study Subject | さけ(鮭) p140-143 |
Study Subject(Reading) | サケ |
Study Subject | 豆腐 p144-147 |
Study Subject(Reading) | トウフ |