タイトル | 納豆の食文化誌 |
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タイトルヨミ | ナットウ/ノ/ショクブンカシ |
著者 | 横山/智‖著 |
著者ヨミ | ヨコヤマ,サトシ |
著者紹介 | 1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。専門分野は文化地理学等。著書に「納豆の起源」等。 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2021.6 |
ページ数等 | 301p |
大きさ | 19cm |
価格 | ¥2700 |
ISBN | 978-4-540-18117-7 |
書誌・年譜・年表 | 文献:p284〜297 |
内容紹介 | 調味料として使ったり、チーズの代用品としたり、植物の葉や段ボール箱の中で自然発酵させたり…。アジア全域のソウルフードでありながら、地域によってさまざまな姿を持つ納豆の深い世界を、豊富な写真や図版とともに伝える。 |
掲載紙 | 朝日新聞 |
掲載日 | 2021/08/14 |
掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
掲載日 | 2021/08/07 |
件名 | 納豆 |
件名ヨミ | ナットウ |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
ジャンル名詳細 | 民俗・文化(040030000000) |
ジャンル名詳細 | 作物・農産物製造(120090010050) |
NDC9版 | 383.82 |
NDC10版 | 383.82 |
利用対象 | 一般(L) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
装丁コード | ソフトカバー(10) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |