| タイトル | 納豆の本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ナットウ/ノ/ホン |
| 著者 | 全国納豆協同組合連合会‖総監修 |
| 著者ヨミ | ゼンコク/ナットウ/キョウドウ/クミアイ/レンゴウカイ |
| 著者 | 宮崎/祥子‖編 |
| 著者ヨミ | ミヤザキ,ショウコ |
| シリーズ | 調べる学習百科 |
| シリーズヨミ | シラベル/ガクシュウ/ヒャッカ |
| 出版者 | 岩崎書店 |
| 出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2020.10 |
| ページ数等 | 63p |
| 大きさ | 29cm |
| 価格 | ¥3600 |
| ISBN | 978-4-265-08646-7 |
| 内容紹介 | 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。 |
| 児童内容紹介 | 糸がビヨーンとのびる、ねばねばの糸引き納豆(なっとう)は好きですか?「納豆は、どれくらいむかしから日本で食べられているのか」「納豆にはどんな素材(そざい)が使われていて、どうやってつくるのか」などを、マンガや写真とともに楽しく紹介(しょうかい)します。手づくり納豆や、納豆料理のレシピものっています。 |
| 件名 | 納豆 |
| 件名ヨミ | ナットウ |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 619.6 |
| NDC10版 | 619.6 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 第一章 納豆のはじまり |
| 第2階層目次タイトル | まんが 『精進魚類物語』 |
| 第2階層目次タイトル | 納豆たんじょう!? はじまりの伝説 |
| 第2階層目次タイトル | 納豆のあゆみ |
| 第1階層目次タイトル | 第二章 納豆の素材・種類・できるまで |
| 第2階層目次タイトル | 納豆はシンプルな食べもの |
| 第2階層目次タイトル | むかしながらの保温法 |
| 第2階層目次タイトル | 現代の納豆のつくり方 |
| 第2階層目次タイトル | 納豆の材料〜大豆の品種〜 |
| 第2階層目次タイトル | これは食べねば! ねばねば納豆のなかまたち |
| 第2階層目次タイトル | 納豆の親せき? 大豆の発酵食品 |
| 第2階層目次タイトル | パッケージデザインコレクション |
| 第2階層目次タイトル | ワザあり! 全部食べたい・個性派納豆 |
| 第1階層目次タイトル | 第三章 納豆の科学 |
| 第2階層目次タイトル | 納豆菌ってどんな菌? |
| 第2階層目次タイトル | まんが 『納豆菌が大豆を納豆に変えるしくみ』 |
| 第2階層目次タイトル | 納豆菌を集める、育てる! |
| 第2階層目次タイトル | からだにうれしい納豆パワー |
| 第2階層目次タイトル | NATTO! JAPANニュース |
| 第1階層目次タイトル | 第四章 アジアの納豆 |
| 第2階層目次タイトル | え! 日本だけじゃないの!? 納豆はアジアの食文化 |
| 第2階層目次タイトル | 中国、韓国の納豆 |
| 第2階層目次タイトル | ラオス・ベトナムの納豆 |
| 第2階層目次タイトル | タイ、カンボジアの納豆 |
| 第2階層目次タイトル | ミャンマーの納豆 |
| 第2階層目次タイトル | ブータン、ネパール、インドの納豆 |
| 第1階層目次タイトル | 第五章 つくろう、食べよう |
| 第2階層目次タイトル | 基本の納豆をつくってみよう |
| 第2階層目次タイトル | 実験 大豆以外の材料は納豆になる? |
| 第2階層目次タイトル | 全国納豆風土図 |
| 第2階層目次タイトル | どれつくる? 納豆料理レシピ集 |
| 第2階層目次タイトル | ほぼまぜるだけ! スピード納豆小鉢 |
| 第1階層目次タイトル | 五十音順さくいん |
| 第1階層目次タイトル | 参考にした資料 |
| 学習件名 | 納豆 |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | ナットウ |
| 学習件名 | 食生活の歴史 p5-12 |
| 学習件名ヨミ | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名 | だいず p18-19 |
| 学習件名ヨミ | ダイズ |
| 学習件名 | 発酵食品 p23 |
| 学習件名ヨミ | ハッコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | 菌類 p27-35 |
| 学習件名ヨミ | キンルイ |
| 学習件名 | アジア p37-44 |
| 学習件名ヨミ | アジア |
| 学習件名 | 食文化 p37-44 |
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ |
| 学習件名 | 料理 p52-61 |
| 学習件名ヨミ | リョウリ |