Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22081521 | Showa | 児童① | K 619 ナ | Children's Books |
Title | 納豆の本 |
---|---|
Title (Reading) | ナットウ/ノ/ホン |
Author | 全国納豆協同組合連合会‖総監修 |
Author (Reading) | ゼンコク/ナットウ/キョウドウ/クミアイ/レンゴウカイ |
Author | 宮崎/祥子‖編 |
Author (Reading) | ミヤザキ,ショウコ |
Series | 調べる学習百科 |
Publisher | 岩崎書店 |
Publication Date | 2020.10 |
Number of Pages, etc. | 63p |
Dimensions | 29cm |
Price | ¥3600 |
ISBN | 978-4-265-08646-7 |
Content Description | 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。 |
Content Discription (Children) | 糸がビヨーンとのびる、ねばねばの糸引き納豆(なっとう)は好きですか?「納豆は、どれくらいむかしから日本で食べられているのか」「納豆にはどんな素材(そざい)が使われていて、どうやってつくるのか」などを、マンガや写真とともに楽しく紹介(しょうかい)します。手づくり納豆や、納豆料理のレシピものっています。 |
NDC 9 | 619.6 |
NDC 10 | 619.6 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | はじめに |
---|---|
1st-Level Contents Title | 第一章 納豆のはじまり |
2nd-Level Contents Title | まんが 『精進魚類物語』 |
2nd-Level Contents Title | 納豆たんじょう!? はじまりの伝説 |
2nd-Level Contents Title | 納豆のあゆみ |
1st-Level Contents Title | 第二章 納豆の素材・種類・できるまで |
2nd-Level Contents Title | 納豆はシンプルな食べもの |
2nd-Level Contents Title | むかしながらの保温法 |
2nd-Level Contents Title | 現代の納豆のつくり方 |
2nd-Level Contents Title | 納豆の材料〜大豆の品種〜 |
2nd-Level Contents Title | これは食べねば! ねばねば納豆のなかまたち |
2nd-Level Contents Title | 納豆の親せき? 大豆の発酵食品 |
2nd-Level Contents Title | パッケージデザインコレクション |
2nd-Level Contents Title | ワザあり! 全部食べたい・個性派納豆 |
1st-Level Contents Title | 第三章 納豆の科学 |
2nd-Level Contents Title | 納豆菌ってどんな菌? |
2nd-Level Contents Title | まんが 『納豆菌が大豆を納豆に変えるしくみ』 |
2nd-Level Contents Title | 納豆菌を集める、育てる! |
2nd-Level Contents Title | からだにうれしい納豆パワー |
2nd-Level Contents Title | NATTO! JAPANニュース |
1st-Level Contents Title | 第四章 アジアの納豆 |
2nd-Level Contents Title | え! 日本だけじゃないの!? 納豆はアジアの食文化 |
2nd-Level Contents Title | 中国、韓国の納豆 |
2nd-Level Contents Title | ラオス・ベトナムの納豆 |
2nd-Level Contents Title | タイ、カンボジアの納豆 |
2nd-Level Contents Title | ミャンマーの納豆 |
2nd-Level Contents Title | ブータン、ネパール、インドの納豆 |
1st-Level Contents Title | 第五章 つくろう、食べよう |
2nd-Level Contents Title | 基本の納豆をつくってみよう |
2nd-Level Contents Title | 実験 大豆以外の材料は納豆になる? |
2nd-Level Contents Title | 全国納豆風土図 |
2nd-Level Contents Title | どれつくる? 納豆料理レシピ集 |
2nd-Level Contents Title | ほぼまぜるだけ! スピード納豆小鉢 |
1st-Level Contents Title | 五十音順さくいん |
1st-Level Contents Title | 参考にした資料 |
Study Subject | 納豆 |
---|---|
Study Subject(Reading) | ナットウ |
Study Subject | 食生活の歴史 p5-12 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | だいず p18-19 |
Study Subject(Reading) | ダイズ |
Study Subject | 発酵食品 p23 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
Study Subject | 菌類 p27-35 |
Study Subject(Reading) | キンルイ |
Study Subject | アジア p37-44 |
Study Subject(Reading) | アジア |
Study Subject | 食文化 p37-44 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 料理 p52-61 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |