Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

納豆の本(調べる学習百科)

  • Content Introduction 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22081521 Showa 児童① K 619 ナ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 納豆の本
Title (Reading) ナットウ/ノ/ホン
Author 全国納豆協同組合連合会‖総監修
Author (Reading) ゼンコク/ナットウ/キョウドウ/クミアイ/レンゴウカイ
Author 宮崎/祥子‖編
Author (Reading) ミヤザキ,ショウコ
Series 調べる学習百科
Publisher 岩崎書店
Publication Date 2020.10
Number of Pages, etc. 63p
Dimensions 29cm
Price ¥3600
ISBN 978-4-265-08646-7
Content Description 不思議なにおいのする、ねばねばした納豆。そのはじまりや、素材・種類、大豆を納豆に変える納豆菌、アジアにおける納豆文化などについて、マンガや写真で楽しく解説します。納豆の作り方、納豆料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 糸がビヨーンとのびる、ねばねばの糸引き納豆(なっとう)は好きですか?「納豆は、どれくらいむかしから日本で食べられているのか」「納豆にはどんな素材(そざい)が使われていて、どうやってつくるのか」などを、マンガや写真とともに楽しく紹介(しょうかい)します。手づくり納豆や、納豆料理のレシピものっています。
NDC 9 619.6
NDC 10 619.6
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 第一章 納豆のはじまり
2nd-Level Contents Title まんが 『精進魚類物語』
2nd-Level Contents Title 納豆たんじょう!? はじまりの伝説
2nd-Level Contents Title 納豆のあゆみ
1st-Level Contents Title 第二章 納豆の素材・種類・できるまで
2nd-Level Contents Title 納豆はシンプルな食べもの
2nd-Level Contents Title むかしながらの保温法
2nd-Level Contents Title 現代の納豆のつくり方
2nd-Level Contents Title 納豆の材料〜大豆の品種〜
2nd-Level Contents Title これは食べねば! ねばねば納豆のなかまたち
2nd-Level Contents Title 納豆の親せき? 大豆の発酵食品
2nd-Level Contents Title パッケージデザインコレクション
2nd-Level Contents Title ワザあり! 全部食べたい・個性派納豆
1st-Level Contents Title 第三章 納豆の科学
2nd-Level Contents Title 納豆菌ってどんな菌?
2nd-Level Contents Title まんが 『納豆菌が大豆を納豆に変えるしくみ』
2nd-Level Contents Title 納豆菌を集める、育てる!
2nd-Level Contents Title からだにうれしい納豆パワー
2nd-Level Contents Title NATTO! JAPANニュース
1st-Level Contents Title 第四章 アジアの納豆
2nd-Level Contents Title え! 日本だけじゃないの!? 納豆はアジアの食文化
2nd-Level Contents Title 中国、韓国の納豆
2nd-Level Contents Title ラオス・ベトナムの納豆
2nd-Level Contents Title タイ、カンボジアの納豆
2nd-Level Contents Title ミャンマーの納豆
2nd-Level Contents Title ブータン、ネパール、インドの納豆
1st-Level Contents Title 第五章 つくろう、食べよう
2nd-Level Contents Title 基本の納豆をつくってみよう
2nd-Level Contents Title 実験 大豆以外の材料は納豆になる?
2nd-Level Contents Title 全国納豆風土図
2nd-Level Contents Title どれつくる? 納豆料理レシピ集
2nd-Level Contents Title ほぼまぜるだけ! スピード納豆小鉢
1st-Level Contents Title 五十音順さくいん
1st-Level Contents Title 参考にした資料

Study Subject

Study Subject 納豆
Study Subject(Reading) ナットウ
Study Subject 食生活の歴史   p5-12
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject だいず   p18-19
Study Subject(Reading) ダイズ
Study Subject 発酵食品   p23
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject 菌類   p27-35
Study Subject(Reading) キンルイ
Study Subject アジア   p37-44
Study Subject(Reading) アジア
Study Subject 食文化   p37-44
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 料理   p52-61
Study Subject(Reading) リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page