Go to the content

Material Details - All Items

タイトル 給食の歴史
タイトルヨミ キュウショク/ノ/レキシ
著者 藤原/辰史‖著
著者ヨミ フジハラ,タツシ
著者紹介 1976年北海道生まれ。島根県出身。京都大学人間・環境学研究科中途退学。同大学人文科学研究所准教授。専門は農業史。著書に「ナチスのキッチン」「カブラの冬」など。
シリーズ 岩波新書 新赤版
シリーズヨミ イワナミ/シンショ/シンアカバン
シリーズ巻次 1748
シリーズ巻次ヨミ 1748
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版地 東京
出版年月 2018.11
ページ数等 13,268,17p
大きさ 18cm
価格 ¥880
ISBN 978-4-00-431748-7
書誌・年譜・年表 日本の給食史年表:巻末p7〜10 文献:巻末p11〜17
内容紹介 学校の給食は、子どもの味覚に対する権力行使ともいえる側面と、未来へ命をつなぎ新しい教育を模索する側面とを持つ。貧困、災害、運動、教育、世界という5つの視角から知られざる歴史に迫り、今後の可能性を探る。
賞の名称 辻静雄食文化賞
賞の回次(年次) 第10回
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2018/12/22
掲載紙 毎日新聞
掲載日 2018/12/23
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2019/01/05
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載日 2019/01/20
掲載日 2020/08/29
件名 学校給食-歴史
件名ヨミ ガッコウ/キュウショク-レキシ
ジャンル名 教育・学校(37)
ジャンル名詳細 学校経営(150050000000)
ジャンル名詳細 栄養・食生活(140010060000)
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
装丁コード ソフトカバー(10)
装丁コード 天アンカット(21)
刊行形態区分 単品(A)
特殊な刊行形態区分 新書(S)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
Go to the top of this page