タイトル | コーヒー豆を追いかけて |
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タイトルヨミ | コーヒーマメ/オ/オイカケテ |
サブタイトル | 地球が抱える問題が熱帯林で見えてくる |
サブタイトルヨミ | チキュウ/ガ/カカエル/モンダイ/ガ/ネッタイリン/デ/ミエテ/クル |
著者 | 原田/一宏‖著 |
著者ヨミ | ハラダ,カズヒロ |
著者紹介 | 1968年京都生まれ。東京大学大学院農学生命科学研究科森林科学専攻博士課程修了。博士(農学)。名古屋大学大学院生命農学研究科教授。 |
出版者 | くもん出版 |
出版者ヨミ | クモン/シュッパン |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2018.3 |
ページ数等 | 110p |
大きさ | 22cm |
価格 | ¥1400 |
ISBN | 978-4-7743-2696-2 |
内容紹介 | 熱帯や亜熱帯で広く栽培されるコーヒー豆は、世界中に輸出されている。コーヒー豆を調べて見えてきた、地球上のさまざまな問題とは? 熱帯林とわたしたちとの意外なつながりを、わかりやすく解説する。 |
児童内容紹介 | コーヒー豆は熱帯や亜熱帯(あねったい)で広く栽培(さいばい)され、世界じゅうに輸出されています。コーヒー豆のことを調べるために、熱帯林に何度も足を運び、森のようすや、そこに生きる人たちの暮らしを研究してきた著者が、調査や研究について説明しながら、熱帯林とわたしたちの意外なつながりを語ります。 |
件名 | コーヒー |
件名ヨミ | コーヒー |
件名 | 熱帯林 |
件名ヨミ | ネッタイリン |
件名 | 森林保護 |
件名ヨミ | シンリン/ホゴ |
ジャンル名 | 産業・工業(60) |
ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
ジャンル名詳細 | 環境問題・資源・エネルギー(220010050000) |
ジャンル名詳細 | 植物(220010130060) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 617.3 |
NDC10版 | 617.3 |
利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 第1章 コーヒーと人間の長い歴史 |
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第2階層目次タイトル | コーヒーはいつ、見つかった? |
第2階層目次タイトル | コーヒーはいつ、飲まれるようになった? |
第2階層目次タイトル | 世界に広がったコーヒーの苗木 |
第2階層目次タイトル | 日本に伝わったのは、いつ? |
第2階層目次タイトル | コーヒーが禁止に!? |
第1階層目次タイトル | 第2章 コーヒー豆は種なんだ |
第2階層目次タイトル | コーヒー豆は木にできる |
第2階層目次タイトル | コーヒーの木が育つところ |
第2階層目次タイトル | ほんとうは大きくなるコーヒーの木 |
第2階層目次タイトル | コーヒーの実は、ほとんどが種 |
第2階層目次タイトル | 動物のうんちからコーヒー!? |
第2階層目次タイトル | 動物のコーヒーはとても高級 |
第1階層目次タイトル | 第3章 コーヒーは世界じゅうで人気者 |
第2階層目次タイトル | コーヒー豆から水分をぬく「焙煎」 |
第2階層目次タイトル | 焙煎は職人技 |
第2階層目次タイトル | コーヒーは一日にどれくらい飲まれている? |
第2階層目次タイトル | いろいろなコーヒーの飲みかた |
第2階層目次タイトル | おかしになったコーヒー |
第2階層目次タイトル | コーヒーが苦いわけ |
第2階層目次タイトル | カフェインは体にいいの? |
第1階層目次タイトル | 第4章 コーヒー農園を訪ねる |
第2階層目次タイトル | 熱帯で暮らす人びとに会いにいく |
第2階層目次タイトル | インドネシアのコーヒー農園 |
第2階層目次タイトル | 大規模なコーヒー農園 |
第2階層目次タイトル | 農業・林業が熱帯林を切りひらく |
第2階層目次タイトル | 行き場をうしなう動物たち |
第2階層目次タイトル | 地球温暖化の原因 |
第1階層目次タイトル | 第5章 熱帯林を守る |
第2階層目次タイトル | 国立公園をもうける |
第2階層目次タイトル | 国立公園のなかにコーヒー農園!? |
第2階層目次タイトル | 国立公園のそばの村へ |
第2階層目次タイトル | 村の人びとの信頼を得る |
第2階層目次タイトル | 村の人たちへのインタビュー |
第2階層目次タイトル | コーヒーがつくられている森へ |
第2階層目次タイトル | 話し合いで熱帯林を守る |
第2階層目次タイトル | かわいそうなシナモンの森 |
第2階層目次タイトル | コーヒーでシナモンの森を再生する |
第2階層目次タイトル | ネパールの国立公園 |
第2階層目次タイトル | トラのすむ森のすぐそばへ |
第2階層目次タイトル | 人びとが森とともに生きるには… |
第1階層目次タイトル | 第6章 農民たちの生活 |
第2階層目次タイトル | つみとりは手作業 |
第2階層目次タイトル | 農民が豆を売る値段 |
第2階層目次タイトル | よい豆は先進国への輸出用 |
第2階層目次タイトル | 安定しにくい生活 |
第2階層目次タイトル | 便利とはいえない暮らし |
第2階層目次タイトル | 子どもたちも手伝い |
第1階層目次タイトル | 第7章 みんながゆたかに暮らすには |
第2階層目次タイトル | コーヒー豆の値段の決まりかた |
第2階層目次タイトル | コーヒーから見えてきた格差 |
第2階層目次タイトル | フェアトレードコーヒーとの出会い |
第2階層目次タイトル | アプロ生産者組合へ |
第2階層目次タイトル | よりたくさんの売り上げを生産地へ |
第2階層目次タイトル | 村人たちに聞く |
第2階層目次タイトル | 足をのばしてアチェ州へ |
第2階層目次タイトル | 「わけへだてなく」という現実 |
第2階層目次タイトル | たくさんの課題 |
第1階層目次タイトル | 第8章 調査地に恩返しを |
第2階層目次タイトル | プロジェクト開始 |
第2階層目次タイトル | 取りけされたフェアトレードの資格 |
第2階層目次タイトル | 生産地のためにできること |
第2階層目次タイトル | 動きだしたプロジェクト |
第2階層目次タイトル | 生産者と消費者のかけはし |
第2階層目次タイトル | コーヒーでみんながしあわせに |
第1階層目次タイトル | あとがき |
学習件名 | コーヒー |
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学習件名ヨミ | コーヒー |
学習件名 | 農業 p43-53,74-83 |
学習件名ヨミ | ノウギョウ |
学習件名 | 国立公園・国定公園 p54-73 |
学習件名ヨミ | コクリツ/コウエン/コクテイ/コウエン |
学習件名 | 森林保護 p54-73 |
学習件名ヨミ | シンリン/ホゴ |
学習件名 | 熱帯雨林 p54-73 |
学習件名ヨミ | ネッタイ/ウリン |
学習件名 | フェアトレード p84-98 |
学習件名ヨミ | フェア/トレード |