Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル ハチミツの歴史
タイトルヨミ ハチミツ/ノ/レキシ
著者 ルーシー・M.ロング‖著
著者ヨミ ロング,ルーシー M.
著者紹介 「食物文化研究所」創設者および所長。ボーリング・グリーン州立大学で教鞭をとるほか、食に関するさまざまな教育プログラム、ドキュメンタリービデオ、博物館での展示にかかわってきた。
著者 大山/晶‖訳
著者ヨミ オオヤマ,アキラ
シリーズ 「食」の図書館
シリーズヨミ ショク/ノ/トショカン
出版者 原書房
出版者ヨミ ハラ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2017.12
ページ数等 186p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-562-05411-4
原タイトル 原タイトル:Honey
書誌・年譜・年表 文献:p161〜162
内容紹介 現代人にとっては甘味料のハチミツは、古来神々の食べ物であり、薬、保存料、武器でさえあった。ミツバチと養蜂、食べ方・飲み方の歴史から、政治、経済、文化との関係まで、ハチミツと人間との甘美な歴史を描く。レシピ付き。
賞の名称 アンドレ・シモン賞特別賞
賞の回次(年次) 2010年
件名 蜂蜜-歴史
件名ヨミ ハチミツ-レキシ
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名詳細 外国の民俗・文化(040030040000)
ジャンル名詳細 畜産業(120090060000)
NDC9版 646.9
NDC10版 646.9
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
原書の言語 英語(eng)
出版国 日本国(JP)
Go to the top of this page