| タイトル | 塩の文明誌 |
|---|---|
| タイトルヨミ | シオ/ノ/ブンメイシ |
| サブタイトル | 人と環境をめぐる5000年 |
| サブタイトルヨミ | ヒト/ト/カンキョウ/オ/メグル/ゴセンネン |
| 著者 | 佐藤/洋一郎‖著 |
| 著者ヨミ | サトウ,ヨウイチロウ |
| 著者紹介 | 1952年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。総合地球環境学研究所教授。 |
| 著者 | 渡邉/紹裕‖著 |
| 著者ヨミ | ワタナベ,ツギヒロ |
| 著者紹介 | 1953年栃木県生まれ。京都大学大学院農学研究科単位取得後退学。総合地球環境学研究所教授。 |
| シリーズ | NHKブックス |
| シリーズヨミ | エヌエイチケー/ブックス |
| シリーズ巻次 | 1134 |
| シリーズ巻次ヨミ | 1134 |
| 出版者 | 日本放送出版協会 |
| 出版者ヨミ | ニッポン/ホウソウ/シュッパン/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2009.4 |
| ページ数等 | 211p |
| 大きさ | 19cm |
| 価格 | ¥920 |
| ISBN | 978-4-14-091134-1 |
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p204〜206 |
| 内容紹介 | 塩蔵や発酵食品など、世界各地の塩の文化を見ると同時に、シュメール文明の崩壊やカリフォルニア最先端農業の困難、消えるアラル海など、塩のもたらす環境危機の仕組みに迫り、塩の二面性から人類と地球の未来を見つめる。 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2009/05/31 |
| 件名 | 塩-歴史 |
| 件名ヨミ | シオ-レキシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 製塩業(120090100000) |
| NDC9版 | 669.02 |
| NDC10版 | 669.02 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |