タイトル | モンゴルのごはん |
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タイトルヨミ | モンゴル/ノ/ゴハン |
著者 | 銀城/康子‖文 |
著者ヨミ | ギンジョウ,ヤスコ |
著者紹介 | 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。 |
著者 | 高松/良己‖絵 |
著者ヨミ | タカマツ,リョウミ |
シリーズ | 絵本世界の食事 |
シリーズヨミ | エホン/セカイ/ノ/ショクジ |
シリーズ巻次 | 11 |
シリーズ巻次ヨミ | 11 |
出版者 | 農山漁村文化協会 |
出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2009.1 |
ページ数等 | 32p |
大きさ | 27cm |
価格 | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-08196-5 |
内容紹介 | モンゴルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
児童内容紹介 | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?モンゴルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、おなかにやさしい乳製品(にゅうせいひん)、ちいきごとのさまざまな食事、肉の旨味(うまみ)を上手に引き出すモンゴルの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 食生活 |
件名ヨミ | ショクセイカツ |
件名 | 料理(モンゴル) |
件名ヨミ | リョウリ(モンゴル) |
ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 383.8227 |
NDC10版 | 383.8227 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 単品(A) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 1 草原で人の命を支えるのは家畜です |
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第1階層目次タイトル | 2 「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本です |
第1階層目次タイトル | 3 小麦粉料理が豊富です |
第1階層目次タイトル | 4 お腹にやさしい乳製品の朝ごはん |
第1階層目次タイトル | 5 昼ごはんも乳製品がたっぷりです |
第1階層目次タイトル | 6 肉が美味しい晩ごはん |
第1階層目次タイトル | 7 台所の様子を覗いてみると |
第1階層目次タイトル | 8 休日は手間をかけて、お楽しみ料理です |
第1階層目次タイトル | 9 一週間の食事です |
第1階層目次タイトル | 10 おもてなし料理でパーティーを開きます |
第1階層目次タイトル | 11 特別な食事マナーがあります |
第1階層目次タイトル | 12 季節によって特別な食事があります |
第1階層目次タイトル | 13 地域によって食事の違いがあります |
第1階層目次タイトル | 14 モンゴルのごはんをつくってみましょう |
第1階層目次タイトル | 15 もう少しモンゴルのごはんの話 |
学習件名 | モンゴル(国名) |
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学習件名ヨミ | モンゴル(コクメイ) |
学習件名 | 食生活 |
学習件名ヨミ | ショクセイカツ |
学習件名 | 食文化 |
学習件名ヨミ | ショクブンカ |
学習件名 | エスニック料理 |
学習件名ヨミ | エスニック/リョウリ |
学習件名 | 家畜の飼育 p2-3 |
学習件名ヨミ | カチク/ノ/シイク |
学習件名 | 小麦粉 p6-7 |
学習件名ヨミ | コムギコ |
学習件名 | 乳製品 p8-11 |
学習件名ヨミ | ニュウセイヒン |
学習件名 | 肉・肉製品 p12-13 |
学習件名ヨミ | ニク/ニクセイヒン |
学習件名 | 台所 p14-15 |
学習件名ヨミ | ダイドコロ |
学習件名 | パーティ p22-23 |
学習件名ヨミ | パーティ |
学習件名 | 食事作法 p24-25 |
学習件名ヨミ | ショクジ/サホウ |
学習件名 | 郷土料理 p28-29 |
学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ |