Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル モンゴルのごはん
タイトルヨミ モンゴル/ノ/ゴハン
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者紹介 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
著者 高松/良己‖絵
著者ヨミ タカマツ,リョウミ
シリーズ 絵本世界の食事
シリーズヨミ エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ巻次 11
シリーズ巻次ヨミ 11
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版地 東京
出版年月 2009.1
ページ数等 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08196-5
内容紹介 モンゴルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?モンゴルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、おなかにやさしい乳製品(にゅうせいひん)、ちいきごとのさまざまな食事、肉の旨味(うまみ)を上手に引き出すモンゴルの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
件名 食生活
件名ヨミ ショクセイカツ
件名 料理(モンゴル)
件名ヨミ リョウリ(モンゴル)
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 383.8227
NDC10版 383.8227
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 1 草原で人の命を支えるのは家畜です
第1階層目次タイトル 2 「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本です
第1階層目次タイトル 3 小麦粉料理が豊富です
第1階層目次タイトル 4 お腹にやさしい乳製品の朝ごはん
第1階層目次タイトル 5 昼ごはんも乳製品がたっぷりです
第1階層目次タイトル 6 肉が美味しい晩ごはん
第1階層目次タイトル 7 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 8 休日は手間をかけて、お楽しみ料理です
第1階層目次タイトル 9 一週間の食事です
第1階層目次タイトル 10 おもてなし料理でパーティーを開きます
第1階層目次タイトル 11 特別な食事マナーがあります
第1階層目次タイトル 12 季節によって特別な食事があります
第1階層目次タイトル 13 地域によって食事の違いがあります
第1階層目次タイトル 14 モンゴルのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しモンゴルのごはんの話

Study Subject

学習件名 モンゴル(国名)
学習件名ヨミ モンゴル(コクメイ)
学習件名 食生活
学習件名ヨミ ショクセイカツ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 エスニック料理
学習件名ヨミ エスニック/リョウリ
学習件名 家畜の飼育   p2-3
学習件名ヨミ カチク/ノ/シイク
学習件名 小麦粉   p6-7
学習件名ヨミ コムギコ
学習件名 乳製品   p8-11
学習件名ヨミ ニュウセイヒン
学習件名 肉・肉製品   p12-13
学習件名ヨミ ニク/ニクセイヒン
学習件名 台所   p14-15
学習件名ヨミ ダイドコロ
学習件名 パーティ   p22-23
学習件名ヨミ パーティ
学習件名 食事作法   p24-25
学習件名ヨミ ショクジ/サホウ
学習件名 郷土料理   p28-29
学習件名ヨミ キョウド/リョウリ
Go to the top of this page