Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22069243 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
Title | モンゴルのごはん |
---|---|
Title (Reading) | モンゴル/ノ/ゴハン |
Author | 銀城/康子‖文 |
Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
Author | 高松/良己‖絵 |
Author (Reading) | タカマツ,リョウミ |
Series | 絵本世界の食事 |
シリーズ巻次 | 11 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2009.1 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 27cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-540-08196-5 |
Content Description | モンゴルの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?モンゴルのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、おなかにやさしい乳製品(にゅうせいひん)、ちいきごとのさまざまな食事、肉の旨味(うまみ)を上手に引き出すモンゴルの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 383.8227 |
NDC 10 | 383.8227 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 1 草原で人の命を支えるのは家畜です |
---|---|
1st-Level Contents Title | 2 「白い食べもの」と「赤い食べもの」が基本です |
1st-Level Contents Title | 3 小麦粉料理が豊富です |
1st-Level Contents Title | 4 お腹にやさしい乳製品の朝ごはん |
1st-Level Contents Title | 5 昼ごはんも乳製品がたっぷりです |
1st-Level Contents Title | 6 肉が美味しい晩ごはん |
1st-Level Contents Title | 7 台所の様子を覗いてみると |
1st-Level Contents Title | 8 休日は手間をかけて、お楽しみ料理です |
1st-Level Contents Title | 9 一週間の食事です |
1st-Level Contents Title | 10 おもてなし料理でパーティーを開きます |
1st-Level Contents Title | 11 特別な食事マナーがあります |
1st-Level Contents Title | 12 季節によって特別な食事があります |
1st-Level Contents Title | 13 地域によって食事の違いがあります |
1st-Level Contents Title | 14 モンゴルのごはんをつくってみましょう |
1st-Level Contents Title | 15 もう少しモンゴルのごはんの話 |
<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
|
Study Subject | モンゴル(国名) |
---|---|
Study Subject(Reading) | モンゴル(コクメイ) |
Study Subject | 食生活 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | エスニック料理 |
Study Subject(Reading) | エスニック/リョウリ |
Study Subject | 家畜の飼育 p2-3 |
Study Subject(Reading) | カチク/ノ/シイク |
Study Subject | 小麦粉 p6-7 |
Study Subject(Reading) | コムギコ |
Study Subject | 乳製品 p8-11 |
Study Subject(Reading) | ニュウセイヒン |
Study Subject | 肉・肉製品 p12-13 |
Study Subject(Reading) | ニク/ニクセイヒン |
Study Subject | 台所 p14-15 |
Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
Study Subject | パーティ p22-23 |
Study Subject(Reading) | パーティ |
Study Subject | 食事作法 p24-25 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |