| タイトル | 給食ではじめる食育 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク | 
| 巻次 | 3 | 
| 著者 | 宮島/則子‖監修 | 
| 著者ヨミ | ミヤジマ,ノリコ | 
| 各巻タイトル | 郷土から生まれる給食 | 
| 各巻タイトルヨミ | キョウド/カラ/ウマレル/キュウショク | 
| 出版者 | あかね書房 | 
| 出版者ヨミ | アカネ/ショボウ | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2009.1 | 
| ページ数等 | 47p | 
| 大きさ | 31cm | 
| 価格 | ¥3000 | 
| ISBN | 978-4-251-08253-4 | 
| セットISBN | 978-4-251-90439-3 | 
| 内容紹介 | 地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。 | 
| 児童内容紹介 | 給食を通して、地域(ちいき)についてさまざまなことを学び、考えてみましょう。北海道から沖縄(おきなわ)まで、日本中の郷土(きょうど)料理や地域の特性(とくせい)を生かした、さまざまな給食を紹介(しょうかい)します。世界の料理や、外国の給食の様子もわかります。 | 
| 件名 | 学校給食 | 
| 件名ヨミ | ガッコウ/キュウショク | 
| 各巻件名 | 食生活 | 
| 各巻件名ヨミ | ショクセイカツ | 
| 各巻件名 | 料理(日本) | 
| 各巻件名ヨミ | リョウリ(ニホン) | 
| ジャンル名 | 教育・学校(37) | 
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) | 
| 別置記号 | 児童図書(K) | 
| NDC9版 | 374.94 | 
| NDC10版 | 374.94 | 
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 刊行形態区分 | 全集(C) | 
| 索引フラグ | あり(1) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) | 
| 第1階層目次タイトル | 第1章 給食と日本の食文化 | 
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 炊きたてのごはんが給食に | 
| 第2階層目次タイトル | 日本の食事に欠かせない米 | 
| 第2階層目次タイトル | 栄養バランスのとれた和食 | 
| 第2階層目次タイトル | こだわりのみそ汁をつくろう | 
| 第2階層目次タイトル | 和室で食べて日本を味わう | 
| 第2階層目次タイトル | 伝統の焼き物「伊万里焼き」で食べる給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 世界で一つのマイ箸をつくる | 
| 第1階層目次タイトル | 第2章 給食から世界の食文化を知る | 
| 第2階層目次タイトル | 手づくりナンで本場インドのカレーを味わう | 
| 第2階層目次タイトル | インドの食事と文化 | 
| 第2階層目次タイトル | シェフ直伝のスパゲッティを楽しむ | 
| 第2階層目次タイトル | パスタが豊富なイタリア | 
| 第2階層目次タイトル | 給食で楽しむ世界の味めぐり | 
| 第2階層目次タイトル | おとなりの国 中国・韓国の給食 | 
| 第1階層目次タイトル | 第3章 日本の伝統行事と給食 | 
| 第2階層目次タイトル | もちバイキングで一足早いお正月 | 
| 第2階層目次タイトル | 健康を願って食べる七草がゆ | 
| 第2階層目次タイトル | 日本の伝統行事にちなんだ給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 小枝が幸運のしるし 果報だんご汁 | 
| 第1階層目次タイトル | 第4章 わたしたちの郷土と給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 給食からふるさとを学ぶ | 
| 第2階層目次タイトル | 郷土料理について調べよう | 
| 第2階層目次タイトル | 北海道・東北地方の郷土料理給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 関東地方の郷土料理給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 中部地方の郷土料理給食(1) | 
| 第2階層目次タイトル | 中部地方の郷土料理給食(2) | 
| 第2階層目次タイトル | 近畿地方の郷土料理給食(1) | 
| 第2階層目次タイトル | 近畿地方の郷土料理給食(2) | 
| 第2階層目次タイトル | 中国地方の郷土料理給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 四国地方の郷土料理給食 | 
| 第2階層目次タイトル | 九州・沖縄地方の郷土料理給食(1) | 
| 第2階層目次タイトル | 九州・沖縄地方の郷土料理給食(2) | 
| 第1階層目次タイトル | まとめ 郷土色あふれるお雑煮 | 
| 第1階層目次タイトル | さくいん | 
| 学習件名 | 給食 | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | キュウショク | 
| 学習件名 | 郷土料理 | 
| 学習件名ヨミ | キョウド/リョウリ | 
| 学習件名 | 食文化 | 
| 学習件名ヨミ | ショクブンカ | 
| 学習件名 | ご飯 p4-5 | 
| 学習件名ヨミ | ゴハン | 
| 学習件名 | 日本料理 p6,8 | 
| 学習件名ヨミ | ニホン/リョウリ | 
| 学習件名 | みそ汁 p7 | 
| 学習件名ヨミ | ミソシル | 
| 学習件名 | インド料理 p10-11 | 
| 学習件名ヨミ | インド/リョウリ | 
| 学習件名 | パスタ p12-13 | 
| 学習件名ヨミ | パスタ | 
| 学習件名 | 中国 p16-17 | 
| 学習件名ヨミ | チュウゴク | 
| 学習件名 | 韓国 p16-17 | 
| 学習件名ヨミ | カンコク | 
| 学習件名 | もち p18 | 
| 学習件名ヨミ | モチ | 
| 学習件名 | 年中行事 p18-23 | 
| 学習件名ヨミ | ネンジュウ/ギョウジ | 
| 学習件名 | 七草 p19 | 
| 学習件名ヨミ | ナナクサ | 
| 学習件名 | 北海道 p26-27 | 
| 学習件名ヨミ | ホッカイドウ | 
| 学習件名 | 東北地方 p26-27 | 
| 学習件名ヨミ | トウホク/チホウ | 
| 学習件名 | 関東地方 p28-29 | 
| 学習件名ヨミ | カントウ/チホウ | 
| 学習件名 | 北陸地方 p30-31 | 
| 学習件名ヨミ | ホクリク/チホウ | 
| 学習件名 | 中部地方 p32-33 | 
| 学習件名ヨミ | チュウブ/チホウ | 
| 学習件名 | 近畿地方 p34-37 | 
| 学習件名ヨミ | キンキ/チホウ | 
| 学習件名 | 中国地方 p38-39 | 
| 学習件名ヨミ | チュウゴク/チホウ | 
| 学習件名 | 四国地方 p40-41 | 
| 学習件名ヨミ | シコク/チホウ | 
| 学習件名 | 九州地方 p42-45 | 
| 学習件名ヨミ | キュウシュウ/チホウ | 
| 学習件名 | 沖縄県 p44-45 | 
| 学習件名ヨミ | オキナワケン | 
| 学習件名 | 雑煮 p46 | 
| 学習件名ヨミ | ゾウニ |