Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22069112 | Showa | 児童② | K 374 キ 3 | Children's Books |
Title | 給食ではじめる食育 |
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Title (Reading) | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク |
Volume Number | 3 |
Author | 宮島/則子‖監修 |
Author (Reading) | ミヤジマ,ノリコ |
各巻タイトル | 郷土から生まれる給食 |
各巻タイトルヨミ | キョウド/カラ/ウマレル/キュウショク |
Publisher | あかね書房 |
Publication Date | 2009.1 |
Number of Pages, etc. | 47p |
Dimensions | 31cm |
Price | ¥3000 |
ISBN | 978-4-251-08253-4 |
Content Description | 地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。 |
Content Discription (Children) | 給食を通して、地域(ちいき)についてさまざまなことを学び、考えてみましょう。北海道から沖縄(おきなわ)まで、日本中の郷土(きょうど)料理や地域の特性(とくせい)を生かした、さまざまな給食を紹介(しょうかい)します。世界の料理や、外国の給食の様子もわかります。 |
NDC 9 | 374.94 |
NDC 10 | 374.94 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 第1章 給食と日本の食文化 |
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2nd-Level Contents Title | 炊きたてのごはんが給食に |
2nd-Level Contents Title | 日本の食事に欠かせない米 |
2nd-Level Contents Title | 栄養バランスのとれた和食 |
2nd-Level Contents Title | こだわりのみそ汁をつくろう |
2nd-Level Contents Title | 和室で食べて日本を味わう |
2nd-Level Contents Title | 伝統の焼き物「伊万里焼き」で食べる給食 |
2nd-Level Contents Title | 世界で一つのマイ箸をつくる |
1st-Level Contents Title | 第2章 給食から世界の食文化を知る |
2nd-Level Contents Title | 手づくりナンで本場インドのカレーを味わう |
2nd-Level Contents Title | インドの食事と文化 |
2nd-Level Contents Title | シェフ直伝のスパゲッティを楽しむ |
2nd-Level Contents Title | パスタが豊富なイタリア |
2nd-Level Contents Title | 給食で楽しむ世界の味めぐり |
2nd-Level Contents Title | おとなりの国 中国・韓国の給食 |
1st-Level Contents Title | 第3章 日本の伝統行事と給食 |
2nd-Level Contents Title | もちバイキングで一足早いお正月 |
2nd-Level Contents Title | 健康を願って食べる七草がゆ |
2nd-Level Contents Title | 日本の伝統行事にちなんだ給食 |
2nd-Level Contents Title | 小枝が幸運のしるし 果報だんご汁 |
1st-Level Contents Title | 第4章 わたしたちの郷土と給食 |
2nd-Level Contents Title | 給食からふるさとを学ぶ |
2nd-Level Contents Title | 郷土料理について調べよう |
2nd-Level Contents Title | 北海道・東北地方の郷土料理給食 |
2nd-Level Contents Title | 関東地方の郷土料理給食 |
2nd-Level Contents Title | 中部地方の郷土料理給食(1) |
2nd-Level Contents Title | 中部地方の郷土料理給食(2) |
2nd-Level Contents Title | 近畿地方の郷土料理給食(1) |
2nd-Level Contents Title | 近畿地方の郷土料理給食(2) |
2nd-Level Contents Title | 中国地方の郷土料理給食 |
2nd-Level Contents Title | 四国地方の郷土料理給食 |
2nd-Level Contents Title | 九州・沖縄地方の郷土料理給食(1) |
2nd-Level Contents Title | 九州・沖縄地方の郷土料理給食(2) |
1st-Level Contents Title | まとめ 郷土色あふれるお雑煮 |
1st-Level Contents Title | さくいん |
Study Subject | 給食 |
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Study Subject(Reading) | キュウショク |
Study Subject | 郷土料理 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | ご飯 p4-5 |
Study Subject(Reading) | ゴハン |
Study Subject | 日本料理 p6,8 |
Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ |
Study Subject | みそ汁 p7 |
Study Subject(Reading) | ミソシル |
Study Subject | インド料理 p10-11 |
Study Subject(Reading) | インド/リョウリ |
Study Subject | パスタ p12-13 |
Study Subject(Reading) | パスタ |
Study Subject | 中国 p16-17 |
Study Subject(Reading) | チュウゴク |
Study Subject | 韓国 p16-17 |
Study Subject(Reading) | カンコク |
Study Subject | もち p18 |
Study Subject(Reading) | モチ |
Study Subject | 年中行事 p18-23 |
Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
Study Subject | 七草 p19 |
Study Subject(Reading) | ナナクサ |
Study Subject | 北海道 p26-27 |
Study Subject(Reading) | ホッカイドウ |
Study Subject | 東北地方 p26-27 |
Study Subject(Reading) | トウホク/チホウ |
Study Subject | 関東地方 p28-29 |
Study Subject(Reading) | カントウ/チホウ |
Study Subject | 北陸地方 p30-31 |
Study Subject(Reading) | ホクリク/チホウ |
Study Subject | 中部地方 p32-33 |
Study Subject(Reading) | チュウブ/チホウ |
Study Subject | 近畿地方 p34-37 |
Study Subject(Reading) | キンキ/チホウ |
Study Subject | 中国地方 p38-39 |
Study Subject(Reading) | チュウゴク/チホウ |
Study Subject | 四国地方 p40-41 |
Study Subject(Reading) | シコク/チホウ |
Study Subject | 九州地方 p42-45 |
Study Subject(Reading) | キュウシュウ/チホウ |
Study Subject | 沖縄県 p44-45 |
Study Subject(Reading) | オキナワケン |
Study Subject | 雑煮 p46 |
Study Subject(Reading) | ゾウニ |