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給食ではじめる食育 3 郷土から生まれる給食

  • Content Introduction 地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。
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Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22069112 Showa 児童② K 374 キ 3 Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 給食ではじめる食育
Title (Reading) キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク
Volume Number
Author 宮島/則子‖監修
Author (Reading) ミヤジマ,ノリコ
各巻タイトル 郷土から生まれる給食
各巻タイトルヨミ キョウド/カラ/ウマレル/キュウショク
Publisher あかね書房
Publication Date 2009.1
Number of Pages, etc. 47p
Dimensions 31cm
Price ¥3000
ISBN 978-4-251-08253-4
Content Description 地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。
Content Discription (Children) 給食を通して、地域(ちいき)についてさまざまなことを学び、考えてみましょう。北海道から沖縄(おきなわ)まで、日本中の郷土(きょうど)料理や地域の特性(とくせい)を生かした、さまざまな給食を紹介(しょうかい)します。世界の料理や、外国の給食の様子もわかります。
NDC 9 374.94
NDC 10 374.94
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 第1章 給食と日本の食文化
2nd-Level Contents Title 炊きたてのごはんが給食に
2nd-Level Contents Title 日本の食事に欠かせない米
2nd-Level Contents Title 栄養バランスのとれた和食
2nd-Level Contents Title こだわりのみそ汁をつくろう
2nd-Level Contents Title 和室で食べて日本を味わう
2nd-Level Contents Title 伝統の焼き物「伊万里焼き」で食べる給食
2nd-Level Contents Title 世界で一つのマイ箸をつくる
1st-Level Contents Title 第2章 給食から世界の食文化を知る
2nd-Level Contents Title 手づくりナンで本場インドのカレーを味わう
2nd-Level Contents Title インドの食事と文化
2nd-Level Contents Title シェフ直伝のスパゲッティを楽しむ
2nd-Level Contents Title パスタが豊富なイタリア
2nd-Level Contents Title 給食で楽しむ世界の味めぐり
2nd-Level Contents Title おとなりの国 中国・韓国の給食
1st-Level Contents Title 第3章 日本の伝統行事と給食
2nd-Level Contents Title もちバイキングで一足早いお正月
2nd-Level Contents Title 健康を願って食べる七草がゆ
2nd-Level Contents Title 日本の伝統行事にちなんだ給食
2nd-Level Contents Title 小枝が幸運のしるし 果報だんご汁
1st-Level Contents Title 第4章 わたしたちの郷土と給食
2nd-Level Contents Title 給食からふるさとを学ぶ
2nd-Level Contents Title 郷土料理について調べよう
2nd-Level Contents Title 北海道・東北地方の郷土料理給食
2nd-Level Contents Title 関東地方の郷土料理給食
2nd-Level Contents Title 中部地方の郷土料理給食(1)
2nd-Level Contents Title 中部地方の郷土料理給食(2)
2nd-Level Contents Title 近畿地方の郷土料理給食(1)
2nd-Level Contents Title 近畿地方の郷土料理給食(2)
2nd-Level Contents Title 中国地方の郷土料理給食
2nd-Level Contents Title 四国地方の郷土料理給食
2nd-Level Contents Title 九州・沖縄地方の郷土料理給食(1)
2nd-Level Contents Title 九州・沖縄地方の郷土料理給食(2)
1st-Level Contents Title まとめ 郷土色あふれるお雑煮
1st-Level Contents Title さくいん

Study Subject

Study Subject 給食
Study Subject(Reading) キュウショク
Study Subject 郷土料理
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject ご飯   p4-5
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject 日本料理   p6,8
Study Subject(Reading) ニホン/リョウリ
Study Subject みそ汁   p7
Study Subject(Reading) ミソシル
Study Subject インド料理   p10-11
Study Subject(Reading) インド/リョウリ
Study Subject パスタ   p12-13
Study Subject(Reading) パスタ
Study Subject 中国   p16-17
Study Subject(Reading) チュウゴク
Study Subject 韓国   p16-17
Study Subject(Reading) カンコク
Study Subject もち   p18
Study Subject(Reading) モチ
Study Subject 年中行事   p18-23
Study Subject(Reading) ネンジュウ/ギョウジ
Study Subject 七草   p19
Study Subject(Reading) ナナクサ
Study Subject 北海道   p26-27
Study Subject(Reading) ホッカイドウ
Study Subject 東北地方   p26-27
Study Subject(Reading) トウホク/チホウ
Study Subject 関東地方   p28-29
Study Subject(Reading) カントウ/チホウ
Study Subject 北陸地方   p30-31
Study Subject(Reading) ホクリク/チホウ
Study Subject 中部地方   p32-33
Study Subject(Reading) チュウブ/チホウ
Study Subject 近畿地方   p34-37
Study Subject(Reading) キンキ/チホウ
Study Subject 中国地方   p38-39
Study Subject(Reading) チュウゴク/チホウ
Study Subject 四国地方   p40-41
Study Subject(Reading) シコク/チホウ
Study Subject 九州地方   p42-45
Study Subject(Reading) キュウシュウ/チホウ
Study Subject 沖縄県   p44-45
Study Subject(Reading) オキナワケン
Study Subject 雑煮   p46
Study Subject(Reading) ゾウニ
Important Points
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