
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22069112 | Showa | 児童② | K 374 キ 3 | Children's Books | 
| Title | 給食ではじめる食育 | 
|---|---|
| Title (Reading) | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク | 
| Volume Number | 3 | 
| Author | 宮島/則子‖監修 | 
| Author (Reading) | ミヤジマ,ノリコ | 
| 各巻タイトル | 郷土から生まれる給食 | 
| 各巻タイトルヨミ | キョウド/カラ/ウマレル/キュウショク | 
| Publisher | あかね書房 | 
| Publication Date | 2009.1 | 
| Number of Pages, etc. | 47p | 
| Dimensions | 31cm | 
| Price | ¥3000 | 
| ISBN | 978-4-251-08253-4 | 
| Content Description | 地域で収穫される産物を大切に使ってつくった郷土料理は、地域の文化。日本全国の郷土料理を取り入れた給食のほか、春夏秋冬の伝統行事にちなんだ給食、外国の料理をアレンジした給食などを紹介する。 | 
| Content Discription (Children) | 給食を通して、地域(ちいき)についてさまざまなことを学び、考えてみましょう。北海道から沖縄(おきなわ)まで、日本中の郷土(きょうど)料理や地域の特性(とくせい)を生かした、さまざまな給食を紹介(しょうかい)します。世界の料理や、外国の給食の様子もわかります。 | 
| NDC 9 | 374.94 | 
| NDC 10 | 374.94 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 1st-Level Contents Title | 第1章 給食と日本の食文化 | 
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | 炊きたてのごはんが給食に | 
| 2nd-Level Contents Title | 日本の食事に欠かせない米 | 
| 2nd-Level Contents Title | 栄養バランスのとれた和食 | 
| 2nd-Level Contents Title | こだわりのみそ汁をつくろう | 
| 2nd-Level Contents Title | 和室で食べて日本を味わう | 
| 2nd-Level Contents Title | 伝統の焼き物「伊万里焼き」で食べる給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 世界で一つのマイ箸をつくる | 
| 1st-Level Contents Title | 第2章 給食から世界の食文化を知る | 
| 2nd-Level Contents Title | 手づくりナンで本場インドのカレーを味わう | 
| 2nd-Level Contents Title | インドの食事と文化 | 
| 2nd-Level Contents Title | シェフ直伝のスパゲッティを楽しむ | 
| 2nd-Level Contents Title | パスタが豊富なイタリア | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食で楽しむ世界の味めぐり | 
| 2nd-Level Contents Title | おとなりの国 中国・韓国の給食 | 
| 1st-Level Contents Title | 第3章 日本の伝統行事と給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | もちバイキングで一足早いお正月 | 
| 2nd-Level Contents Title | 健康を願って食べる七草がゆ | 
| 2nd-Level Contents Title | 日本の伝統行事にちなんだ給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 小枝が幸運のしるし 果報だんご汁 | 
| 1st-Level Contents Title | 第4章 わたしたちの郷土と給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食からふるさとを学ぶ | 
| 2nd-Level Contents Title | 郷土料理について調べよう | 
| 2nd-Level Contents Title | 北海道・東北地方の郷土料理給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 関東地方の郷土料理給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 中部地方の郷土料理給食(1) | 
| 2nd-Level Contents Title | 中部地方の郷土料理給食(2) | 
| 2nd-Level Contents Title | 近畿地方の郷土料理給食(1) | 
| 2nd-Level Contents Title | 近畿地方の郷土料理給食(2) | 
| 2nd-Level Contents Title | 中国地方の郷土料理給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 四国地方の郷土料理給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 九州・沖縄地方の郷土料理給食(1) | 
| 2nd-Level Contents Title | 九州・沖縄地方の郷土料理給食(2) | 
| 1st-Level Contents Title | まとめ 郷土色あふれるお雑煮 | 
| 1st-Level Contents Title | さくいん | 
| Study Subject | 給食 | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | キュウショク | 
| Study Subject | 郷土料理 | 
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ | 
| Study Subject | 食文化 | 
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ | 
| Study Subject | ご飯 p4-5 | 
| Study Subject(Reading) | ゴハン | 
| Study Subject | 日本料理 p6,8 | 
| Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ | 
| Study Subject | みそ汁 p7 | 
| Study Subject(Reading) | ミソシル | 
| Study Subject | インド料理 p10-11 | 
| Study Subject(Reading) | インド/リョウリ | 
| Study Subject | パスタ p12-13 | 
| Study Subject(Reading) | パスタ | 
| Study Subject | 中国 p16-17 | 
| Study Subject(Reading) | チュウゴク | 
| Study Subject | 韓国 p16-17 | 
| Study Subject(Reading) | カンコク | 
| Study Subject | もち p18 | 
| Study Subject(Reading) | モチ | 
| Study Subject | 年中行事 p18-23 | 
| Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ | 
| Study Subject | 七草 p19 | 
| Study Subject(Reading) | ナナクサ | 
| Study Subject | 北海道 p26-27 | 
| Study Subject(Reading) | ホッカイドウ | 
| Study Subject | 東北地方 p26-27 | 
| Study Subject(Reading) | トウホク/チホウ | 
| Study Subject | 関東地方 p28-29 | 
| Study Subject(Reading) | カントウ/チホウ | 
| Study Subject | 北陸地方 p30-31 | 
| Study Subject(Reading) | ホクリク/チホウ | 
| Study Subject | 中部地方 p32-33 | 
| Study Subject(Reading) | チュウブ/チホウ | 
| Study Subject | 近畿地方 p34-37 | 
| Study Subject(Reading) | キンキ/チホウ | 
| Study Subject | 中国地方 p38-39 | 
| Study Subject(Reading) | チュウゴク/チホウ | 
| Study Subject | 四国地方 p40-41 | 
| Study Subject(Reading) | シコク/チホウ | 
| Study Subject | 九州地方 p42-45 | 
| Study Subject(Reading) | キュウシュウ/チホウ | 
| Study Subject | 沖縄県 p44-45 | 
| Study Subject(Reading) | オキナワケン | 
| Study Subject | 雑煮 p46 | 
| Study Subject(Reading) | ゾウニ |