タイトル | 給食ではじめる食育 |
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タイトルヨミ | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク |
巻次 | 2 |
著者 | 宮島/則子‖監修 |
著者ヨミ | ミヤジマ,ノリコ |
各巻タイトル | 給食が届けられるまで |
各巻タイトルヨミ | キュウショク/ガ/トドケラレル/マデ |
出版者 | あかね書房 |
出版者ヨミ | アカネ/ショボウ |
出版地 | 東京 |
出版年月 | 2009.1 |
ページ数等 | 47p |
大きさ | 31cm |
価格 | ¥3000 |
ISBN | 978-4-251-08252-7 |
セットISBN | 978-4-251-90439-3 |
内容紹介 | 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。 |
児童内容紹介 | 給食の調理場はどんなところ?食べ物はどこから輸入(ゆにゅう)されているの?もし輸入が止まったらどうなるの?給食の材料はどこからくるの?今まで知らなかった、わくわくするような給食ワールドを紹介(しょうかい)します。 |
件名 | 学校給食 |
件名ヨミ | ガッコウ/キュウショク |
ジャンル名 | 教育・学校(37) |
ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) |
別置記号 | 児童図書(K) |
NDC9版 | 374.94 |
NDC10版 | 374.94 |
利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
表現種別 | テキスト(A1) |
機器種別 | 機器不用(A) |
キャリア種別 | 冊子(A1) |
刊行形態区分 | 全集(C) |
索引フラグ | あり(1) |
テキストの言語 | 日本語(jpn) |
出版国 | 日本国(JP) |
第1階層目次タイトル | 第1章 給食ができるところをみてみよう |
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第2階層目次タイトル | 給食の調理場はどんなところ? |
第2階層目次タイトル | 1万2500人の給食をつくる |
第2階層目次タイトル | より衛生的に! 調理場の取り組み |
第2階層目次タイトル | 給食づくりに関わる人たち |
第2階層目次タイトル | 給食に関わる人にインタビューしよう |
第1階層目次タイトル | 第2章 地域が支える給食 |
第2階層目次タイトル | めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会 |
第2階層目次タイトル | 給食から地域のことを知る |
第2階層目次タイトル | 輸入にたよる日本の食事 |
第2階層目次タイトル | 給食の食材の自給率を調べてみよう! |
第2階層目次タイトル | 食べ物はどこから輸入されているの? |
第2階層目次タイトル | もし輸入が止まったらどうなるの? |
第2階層目次タイトル | 食料自給率を上げるための取り組み |
第2階層目次タイトル | 地場産物を使った献立を考えよう |
第1階層目次タイトル | 第3章 給食の材料はどこからくるの? |
第2階層目次タイトル | マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる |
第2階層目次タイトル | 生中継で学ぶ地域の野菜 |
第2階層目次タイトル | 郷土が育てた伝統野菜 |
第2階層目次タイトル | 給食から出会ったぼくらのふるさと |
第2階層目次タイトル | 食べ物の生産現場をみてみよう |
第1階層目次タイトル | 第4章 つくってみよう! 給食の材料 |
第2階層目次タイトル | 育てたトマトがおいしい給食に |
第2階層目次タイトル | みんなで協力したみそづくり |
第2階層目次タイトル | こんなにある! 大豆を使った加工食品 |
第2階層目次タイトル | みそをつくろう |
第1階層目次タイトル | まとめ わたしたちの給食と地場産物 |
第1階層目次タイトル | さくいん |
学習件名 | 給食 |
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学習件名ヨミ | キュウショク |
学習件名 | 地産地消 |
学習件名ヨミ | チサン/チショウ |
学習件名 | 食品衛生 p10-11 |
学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ |
学習件名 | 栄養士 p12-13 |
学習件名ヨミ | エイヨウシ |
学習件名 | 食料輸入 p20-23 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ |
学習件名 | 食料自給率 p20-21,24-25 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/ジキュウリツ |
学習件名 | 献立 p26-27 |
学習件名ヨミ | コンダテ |
学習件名 | まぐろ p28-29 |
学習件名ヨミ | マグロ |
学習件名 | 野菜 p32-33 |
学習件名ヨミ | ヤサイ |
学習件名 | 伝統野菜 p34-35 |
学習件名ヨミ | デントウ/ヤサイ |
学習件名 | 食料生産 p38-39 |
学習件名ヨミ | ショクリョウ/セイサン |
学習件名 | 体験学習 p39 |
学習件名ヨミ | タイケン/ガクシュウ |
学習件名 | トマト p40-41 |
学習件名ヨミ | トマト |
学習件名 | だいず p42-45 |
学習件名ヨミ | ダイズ |
学習件名 | みそ p42-43,45 |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | 加工食品 p44 |
学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |