| タイトル | 給食ではじめる食育 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク | 
| 巻次 | 2 | 
| 著者 | 宮島/則子‖監修 | 
| 著者ヨミ | ミヤジマ,ノリコ | 
| 各巻タイトル | 給食が届けられるまで | 
| 各巻タイトルヨミ | キュウショク/ガ/トドケラレル/マデ | 
| 出版者 | あかね書房 | 
| 出版者ヨミ | アカネ/ショボウ | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2009.1 | 
| ページ数等 | 47p | 
| 大きさ | 31cm | 
| 価格 | ¥3000 | 
| ISBN | 978-4-251-08252-7 | 
| セットISBN | 978-4-251-90439-3 | 
| 内容紹介 | 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。 | 
| 児童内容紹介 | 給食の調理場はどんなところ?食べ物はどこから輸入(ゆにゅう)されているの?もし輸入が止まったらどうなるの?給食の材料はどこからくるの?今まで知らなかった、わくわくするような給食ワールドを紹介(しょうかい)します。 | 
| 件名 | 学校給食 | 
| 件名ヨミ | ガッコウ/キュウショク | 
| ジャンル名 | 教育・学校(37) | 
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) | 
| 別置記号 | 児童図書(K) | 
| NDC9版 | 374.94 | 
| NDC10版 | 374.94 | 
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 刊行形態区分 | 全集(C) | 
| 索引フラグ | あり(1) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) | 
| 第1階層目次タイトル | 第1章 給食ができるところをみてみよう | 
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 給食の調理場はどんなところ? | 
| 第2階層目次タイトル | 1万2500人の給食をつくる | 
| 第2階層目次タイトル | より衛生的に! 調理場の取り組み | 
| 第2階層目次タイトル | 給食づくりに関わる人たち | 
| 第2階層目次タイトル | 給食に関わる人にインタビューしよう | 
| 第1階層目次タイトル | 第2章 地域が支える給食 | 
| 第2階層目次タイトル | めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会 | 
| 第2階層目次タイトル | 給食から地域のことを知る | 
| 第2階層目次タイトル | 輸入にたよる日本の食事 | 
| 第2階層目次タイトル | 給食の食材の自給率を調べてみよう! | 
| 第2階層目次タイトル | 食べ物はどこから輸入されているの? | 
| 第2階層目次タイトル | もし輸入が止まったらどうなるの? | 
| 第2階層目次タイトル | 食料自給率を上げるための取り組み | 
| 第2階層目次タイトル | 地場産物を使った献立を考えよう | 
| 第1階層目次タイトル | 第3章 給食の材料はどこからくるの? | 
| 第2階層目次タイトル | マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる | 
| 第2階層目次タイトル | 生中継で学ぶ地域の野菜 | 
| 第2階層目次タイトル | 郷土が育てた伝統野菜 | 
| 第2階層目次タイトル | 給食から出会ったぼくらのふるさと | 
| 第2階層目次タイトル | 食べ物の生産現場をみてみよう | 
| 第1階層目次タイトル | 第4章 つくってみよう! 給食の材料 | 
| 第2階層目次タイトル | 育てたトマトがおいしい給食に | 
| 第2階層目次タイトル | みんなで協力したみそづくり | 
| 第2階層目次タイトル | こんなにある! 大豆を使った加工食品 | 
| 第2階層目次タイトル | みそをつくろう | 
| 第1階層目次タイトル | まとめ わたしたちの給食と地場産物 | 
| 第1階層目次タイトル | さくいん | 
| 学習件名 | 給食 | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | キュウショク | 
| 学習件名 | 地産地消 | 
| 学習件名ヨミ | チサン/チショウ | 
| 学習件名 | 食品衛生 p10-11 | 
| 学習件名ヨミ | ショクヒン/エイセイ | 
| 学習件名 | 栄養士 p12-13 | 
| 学習件名ヨミ | エイヨウシ | 
| 学習件名 | 食料輸入 p20-23 | 
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/ユニュウ | 
| 学習件名 | 食料自給率 p20-21,24-25 | 
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/ジキュウリツ | 
| 学習件名 | 献立 p26-27 | 
| 学習件名ヨミ | コンダテ | 
| 学習件名 | まぐろ p28-29 | 
| 学習件名ヨミ | マグロ | 
| 学習件名 | 野菜 p32-33 | 
| 学習件名ヨミ | ヤサイ | 
| 学習件名 | 伝統野菜 p34-35 | 
| 学習件名ヨミ | デントウ/ヤサイ | 
| 学習件名 | 食料生産 p38-39 | 
| 学習件名ヨミ | ショクリョウ/セイサン | 
| 学習件名 | 体験学習 p39 | 
| 学習件名ヨミ | タイケン/ガクシュウ | 
| 学習件名 | トマト p40-41 | 
| 学習件名ヨミ | トマト | 
| 学習件名 | だいず p42-45 | 
| 学習件名ヨミ | ダイズ | 
| 学習件名 | みそ p42-43,45 | 
| 学習件名ヨミ | ミソ | 
| 学習件名 | 加工食品 p44 | 
| 学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |