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タイトル 給食ではじめる食育
タイトルヨミ キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク
巻次
著者 宮島/則子‖監修
著者ヨミ ミヤジマ,ノリコ
各巻タイトル 給食が届けられるまで
各巻タイトルヨミ キュウショク/ガ/トドケラレル/マデ
出版者 あかね書房
出版者ヨミ アカネ/ショボウ
出版地 東京
出版年月 2009.1
ページ数等 47p
大きさ 31cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-251-08252-7
セットISBN 978-4-251-90439-3
内容紹介 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。
児童内容紹介 給食の調理場はどんなところ?食べ物はどこから輸入(ゆにゅう)されているの?もし輸入が止まったらどうなるの?給食の材料はどこからくるの?今まで知らなかった、わくわくするような給食ワールドを紹介(しょうかい)します。
件名 学校給食
件名ヨミ ガッコウ/キュウショク
ジャンル名 教育・学校(37)
ジャンル名詳細 料理・食育・栄養(220010170020)
別置記号 児童図書(K)
NDC9版 374.94
NDC10版 374.94
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 全集(C)
索引フラグ あり(1)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)

Detailed Contents

第1階層目次タイトル 第1章 給食ができるところをみてみよう
第2階層目次タイトル 給食の調理場はどんなところ?
第2階層目次タイトル 1万2500人の給食をつくる
第2階層目次タイトル より衛生的に! 調理場の取り組み
第2階層目次タイトル 給食づくりに関わる人たち
第2階層目次タイトル 給食に関わる人にインタビューしよう
第1階層目次タイトル 第2章 地域が支える給食
第2階層目次タイトル めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会
第2階層目次タイトル 給食から地域のことを知る
第2階層目次タイトル 輸入にたよる日本の食事
第2階層目次タイトル 給食の食材の自給率を調べてみよう!
第2階層目次タイトル 食べ物はどこから輸入されているの?
第2階層目次タイトル もし輸入が止まったらどうなるの?
第2階層目次タイトル 食料自給率を上げるための取り組み
第2階層目次タイトル 地場産物を使った献立を考えよう
第1階層目次タイトル 第3章 給食の材料はどこからくるの?
第2階層目次タイトル マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる
第2階層目次タイトル 生中継で学ぶ地域の野菜
第2階層目次タイトル 郷土が育てた伝統野菜
第2階層目次タイトル 給食から出会ったぼくらのふるさと
第2階層目次タイトル 食べ物の生産現場をみてみよう
第1階層目次タイトル 第4章 つくってみよう! 給食の材料
第2階層目次タイトル 育てたトマトがおいしい給食に
第2階層目次タイトル みんなで協力したみそづくり
第2階層目次タイトル こんなにある! 大豆を使った加工食品
第2階層目次タイトル みそをつくろう
第1階層目次タイトル まとめ わたしたちの給食と地場産物
第1階層目次タイトル さくいん

Study Subject

学習件名 給食
学習件名ヨミ キュウショク
学習件名 地産地消
学習件名ヨミ チサン/チショウ
学習件名 食品衛生   p10-11
学習件名ヨミ ショクヒン/エイセイ
学習件名 栄養士   p12-13
学習件名ヨミ エイヨウシ
学習件名 食料輸入   p20-23
学習件名ヨミ ショクリョウ/ユニュウ
学習件名 食料自給率   p20-21,24-25
学習件名ヨミ ショクリョウ/ジキュウリツ
学習件名 献立   p26-27
学習件名ヨミ コンダテ
学習件名 まぐろ   p28-29
学習件名ヨミ マグロ
学習件名 野菜   p32-33
学習件名ヨミ ヤサイ
学習件名 伝統野菜   p34-35
学習件名ヨミ デントウ/ヤサイ
学習件名 食料生産   p38-39
学習件名ヨミ ショクリョウ/セイサン
学習件名 体験学習   p39
学習件名ヨミ タイケン/ガクシュウ
学習件名 トマト   p40-41
学習件名ヨミ トマト
学習件名 だいず   p42-45
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名 みそ   p42-43,45
学習件名ヨミ ミソ
学習件名 加工食品   p44
学習件名ヨミ カコウ/ショクヒン
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