
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22069111 | Showa | 児童② | K 374 キ 2 | Children's Books | 
| Title | 給食ではじめる食育 | 
|---|---|
| Title (Reading) | キュウショク/デ/ハジメル/ショクイク | 
| Volume Number | 2 | 
| Author | 宮島/則子‖監修 | 
| Author (Reading) | ミヤジマ,ノリコ | 
| 各巻タイトル | 給食が届けられるまで | 
| 各巻タイトルヨミ | キュウショク/ガ/トドケラレル/マデ | 
| Publisher | あかね書房 | 
| Publication Date | 2009.1 | 
| Number of Pages, etc. | 47p | 
| Dimensions | 31cm | 
| Price | ¥3000 | 
| ISBN | 978-4-251-08252-7 | 
| Content Description | 給食は学校生活の楽しみの一つ。でも、どんな機械を使って、どうやって作られているのだろうか? 給食室・給食センターの様子や、食材の生産現場などを紹介。食材の多くを輸入にたよる日本の食生活の課題についても考える。 | 
| Content Discription (Children) | 給食の調理場はどんなところ?食べ物はどこから輸入(ゆにゅう)されているの?もし輸入が止まったらどうなるの?給食の材料はどこからくるの?今まで知らなかった、わくわくするような給食ワールドを紹介(しょうかい)します。 | 
| NDC 9 | 374.94 | 
| NDC 10 | 374.94 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 1st-Level Contents Title | 第1章 給食ができるところをみてみよう | 
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | 給食の調理場はどんなところ? | 
| 2nd-Level Contents Title | 1万2500人の給食をつくる | 
| 2nd-Level Contents Title | より衛生的に! 調理場の取り組み | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食づくりに関わる人たち | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食に関わる人にインタビューしよう | 
| 1st-Level Contents Title | 第2章 地域が支える給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | めざせ日本一! 全国学校給食甲子園大会 | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食から地域のことを知る | 
| 2nd-Level Contents Title | 輸入にたよる日本の食事 | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食の食材の自給率を調べてみよう! | 
| 2nd-Level Contents Title | 食べ物はどこから輸入されているの? | 
| 2nd-Level Contents Title | もし輸入が止まったらどうなるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | 食料自給率を上げるための取り組み | 
| 2nd-Level Contents Title | 地場産物を使った献立を考えよう | 
| 1st-Level Contents Title | 第3章 給食の材料はどこからくるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | マグロから牛肉まで 生産現場をたずねる | 
| 2nd-Level Contents Title | 生中継で学ぶ地域の野菜 | 
| 2nd-Level Contents Title | 郷土が育てた伝統野菜 | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食から出会ったぼくらのふるさと | 
| 2nd-Level Contents Title | 食べ物の生産現場をみてみよう | 
| 1st-Level Contents Title | 第4章 つくってみよう! 給食の材料 | 
| 2nd-Level Contents Title | 育てたトマトがおいしい給食に | 
| 2nd-Level Contents Title | みんなで協力したみそづくり | 
| 2nd-Level Contents Title | こんなにある! 大豆を使った加工食品 | 
| 2nd-Level Contents Title | みそをつくろう | 
| 1st-Level Contents Title | まとめ わたしたちの給食と地場産物 | 
| 1st-Level Contents Title | さくいん | 
| Study Subject | 給食 | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | キュウショク | 
| Study Subject | 地産地消 | 
| Study Subject(Reading) | チサン/チショウ | 
| Study Subject | 食品衛生 p10-11 | 
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/エイセイ | 
| Study Subject | 栄養士 p12-13 | 
| Study Subject(Reading) | エイヨウシ | 
| Study Subject | 食料輸入 p20-23 | 
| Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ユニュウ | 
| Study Subject | 食料自給率 p20-21,24-25 | 
| Study Subject(Reading) | ショクリョウ/ジキュウリツ | 
| Study Subject | 献立 p26-27 | 
| Study Subject(Reading) | コンダテ | 
| Study Subject | まぐろ p28-29 | 
| Study Subject(Reading) | マグロ | 
| Study Subject | 野菜 p32-33 | 
| Study Subject(Reading) | ヤサイ | 
| Study Subject | 伝統野菜 p34-35 | 
| Study Subject(Reading) | デントウ/ヤサイ | 
| Study Subject | 食料生産 p38-39 | 
| Study Subject(Reading) | ショクリョウ/セイサン | 
| Study Subject | 体験学習 p39 | 
| Study Subject(Reading) | タイケン/ガクシュウ | 
| Study Subject | トマト p40-41 | 
| Study Subject(Reading) | トマト | 
| Study Subject | だいず p42-45 | 
| Study Subject(Reading) | ダイズ | 
| Study Subject | みそ p42-43,45 | 
| Study Subject(Reading) | ミソ | 
| Study Subject | 加工食品 p44 | 
| Study Subject(Reading) | カコウ/ショクヒン |