
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22067816 | Showa | 児童② | K 383 ギ | Children's Books |
| Title | タイのごはん |
|---|---|
| Title (Reading) | タイ/ノ/ゴハン |
| Author | 銀城/康子‖文 |
| Author (Reading) | ギンジョウ,ヤスコ |
| Author | いずみ/なほ‖絵 |
| Author (Reading) | イズミ,ナホ |
| Author | 星/桂介‖絵 |
| Author (Reading) | ホシ,ケイスケ |
| Series | 絵本世界の食事 |
| シリーズ巻次 | 9 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2008.3 |
| Number of Pages, etc. | 32p |
| Dimensions | 27cm |
| Price | ¥1800 |
| ISBN | 978-4-540-07224-6 |
| Content Description | タイの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。 |
| Content Discription (Children) | 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?タイのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、地方ごとのさまざまな食事、甘(あま)さや辛(から)さがまじった複雑(ふくざつ)な味わいのタイの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)。 |
| NDC 9 | 383.8237 |
| NDC 10 | 383.8237 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1 食事の基本は米のごはんです |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 2 ナムプリックは家庭の味 |
| 1st-Level Contents Title | 3 昼ごはんは手早く済ませます |
| 1st-Level Contents Title | 4 晩ごはんはみんなでゆっくり食べます |
| 1st-Level Contents Title | 5 台所の様子を覗いてみると |
| 1st-Level Contents Title | 6 一週間の料理です |
| 1st-Level Contents Title | 7 ごはんがすすむ強くはっきりした4つの味 |
| 1st-Level Contents Title | 8 市場に行ってみましよう |
| 1st-Level Contents Title | 9 屋台をよく利用します |
| 1st-Level Contents Title | 10 いろいろなマナーがあります |
| 1st-Level Contents Title | 11 仏教と結び付いた習慣があります |
| 1st-Level Contents Title | 12 季節によって、行事と結び付いた食事があります |
| 1st-Level Contents Title | 13 地方によって食事が違います |
| 1st-Level Contents Title | 14 タイのごはんをつくってみましょう |
| 1st-Level Contents Title | 15 もう少しタイのごはんの話 |
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<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
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| Study Subject | タイ料理 |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | タイ/リョウリ |
| Study Subject | 食生活 |
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
| Study Subject | 食文化 |
| Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
| Study Subject | ご飯 p2-3 |
| Study Subject(Reading) | ゴハン |
| Study Subject | 台所 p10-11 |
| Study Subject(Reading) | ダイドコロ |
| Study Subject | 市場 p18-19 |
| Study Subject(Reading) | イチバ |
| Study Subject | 屋台料理 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | ヤタイ/リョウリ |
| Study Subject | 食事作法 p22-23 |
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
| Study Subject | 仏教 p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ブッキョウ |
| Study Subject | 年中行事 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | ネンジュウ/ギョウジ |
| Study Subject | 郷土料理 p28-29 |
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |