Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

トルコのごはん(絵本世界の食事 10)

  • Content Introduction トルコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22067560 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title トルコのごはん
Title (Reading) トルコ/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 高松/良己‖絵
Author (Reading) タカマツ,リョウミ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次 10
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2008.1
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-07225-3
Content Description トルコの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?トルコのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、イスラム教にもとづく断食(だんじき)の風習、地方ごとの様々な食事、代表的なトルコ料理のレシピなどなどを紹介(しょうかい)。
NDC 9 383.8274
NDC 10 383.8274
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 焼きたてのパンで朝ごはんです
1st-Level Contents Title 2 昼ごはんは都合に台わせて
1st-Level Contents Title 3 晩ごはんの準備は、チャイを楽しみながら時間をかけて
1st-Level Contents Title 4 晩ごはんは、しっかりゆっくり食べます
1st-Level Contents Title 5 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 6 一週間の昼と夜の料理です
1st-Level Contents Title 7 肉は鳥の頭の大きさです
1st-Level Contents Title 8 味の決め手はヨーグルトとトマトです
1st-Level Contents Title 9 さまざまなマナーがあります
1st-Level Contents Title 10 文化の交差点は食の交差点
1st-Level Contents Title 11 断食の月があります
1st-Level Contents Title 12 季節で料理が変化します
1st-Level Contents Title 13 地域によって食事が違います
1st-Level Contents Title 14 トルコのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しトルコのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

Study Subject

Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject トルコ料理
Study Subject(Reading) トルコ/リョウリ
Study Subject パン   p2-3
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 台所   p10-11
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject 肉料理   p16-17
Study Subject(Reading) ニクリョウリ
Study Subject 食事作法   p20-21
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 食生活の歴史   p22-23
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject イスラム教   p24-25
Study Subject(Reading) イスラムキョウ
Study Subject 断食   p24-25
Study Subject(Reading) ダンジキ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page