Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

韓国のごはん(絵本世界の食事 3)

  • Content Introduction 韓国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22065758 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 韓国のごはん
Title (Reading) カンコク/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author いずみ/なほ‖絵
Author (Reading) イズミ,ナホ
Author 星/桂介‖絵
Author (Reading) ホシ,ケイスケ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2007.2
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-06291-9
Content Description 韓国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?韓国(かんこく)のごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、キムチのつくり方、食事のマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的な韓国料理のレシピなどをしょうかい。
NDC 9 383.821
NDC 10 383.821
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 朝早くからお母さんは大忙しです
1st-Level Contents Title 2 男性と女性は別のテーブルで食べます
1st-Level Contents Title 3 昼ごはんは簡単です
1st-Level Contents Title 4 晩ごはんは朝ごはんと似ています
1st-Level Contents Title 5 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 6 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 7 冬の前には、いっせいにキムチを漬けます
1st-Level Contents Title 8 保存食品や日持ちのする総菜が豊富です
1st-Level Contents Title 9 スプーンと箸で食べるのがマナーです
1st-Level Contents Title 10 お弁当には、お母さんのキムパプ
1st-Level Contents Title 11 誕生日にはワカメスープ
1st-Level Contents Title 12 季節によって料理が変わります
1st-Level Contents Title 13 地方によって食事が違います
1st-Level Contents Title 14 韓国のごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少し韓国のごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行う。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

Study Subject

Study Subject 韓国料理
Study Subject(Reading) カンコク/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 台所   p10-11
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject キムチ   p16-17
Study Subject(Reading) キムチ
Study Subject 食品保存   p18-19
Study Subject(Reading) ショクヒン/ホゾン
Study Subject 食事作法   p20-21
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 弁当   p22-23
Study Subject(Reading) ベントウ
Study Subject 誕生日   p24-25
Study Subject(Reading) タンジョウビ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page