Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

インドのごはん(絵本世界の食事 2)

  • Content Introduction インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22065542 Showa 児童② K 383 ギ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title インドのごはん
Title (Reading) インド/ノ/ゴハン
Author 銀城/康子‖文
Author (Reading) ギンジョウ,ヤスコ
Author 高松/良己‖絵
Author (Reading) タカマツ,リョウミ
Series 絵本世界の食事
シリーズ巻次
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2007.1
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 27cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-540-06290-2
Content Description インドの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、宗教によって食べてはいけないものなど、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
Content Discription (Children) 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?インドのごはんをのぞいてみよう。朝早くから開いている市場、よく使うスパイス、台所の様子、食事を清らかにするマナー、地方ごとの様々な料理や食事にまつわる習慣(しゅうかん)、代表的なインド料理のレシピなどをしょうかい。
NDC 9 383.825
NDC 10 383.825
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 朝早く、お父さんは市場で買い物です
1st-Level Contents Title 2 スパイスの国、インド
1st-Level Contents Title 3 体にやさしい朝ごはん
1st-Level Contents Title 4 最も大切な昼ごはん
1st-Level Contents Title 5 夕方の軽食とあっさりした夜ごはん
1st-Level Contents Title 6 台所の様子を覗いてみると
1st-Level Contents Title 7 一週間の料理です
1st-Level Contents Title 8 食中毒を防ぐ工夫をしています
1st-Level Contents Title 9 インドの食事の習慣
1st-Level Contents Title 10 食事を清らかにするマナーがあります
1st-Level Contents Title 11 宗教によって食べてはいけないものがあります
1st-Level Contents Title 12 季節によって食事が変わります
1st-Level Contents Title 13 地方によって食事が違います
1st-Level Contents Title 14 インドのごはんをつくってみましょう
1st-Level Contents Title 15 もう少しインドのごはんの話

Author Introduction

<銀城/康子‖文>
1956年青森県生まれ。管理栄養士。病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。

Study Subject

Study Subject インド料理
Study Subject(Reading) インド/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject 市場   p2-3
Study Subject(Reading) イチバ
Study Subject 香辛料   p4-5
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject 台所   p12-13
Study Subject(Reading) ダイドコロ
Study Subject 食品衛生   p18-19
Study Subject(Reading) ショクヒン/エイセイ
Study Subject 食事作法   p22-23
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 宗教   p24-25
Study Subject(Reading) シュウキョウ
Study Subject 郷土料理   p28-29
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page