
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 21194459 | Showa | 一般⑪ | S 383.8 イ | General Books |
| Title | 中華料理と日本人 |
|---|---|
| Title (Reading) | チュウカ/リョウリ/ト/ニホンジン |
| Subtitle | 帝国主義から懐かしの味への100年史 |
| Subtitle (Reading) | テイコク/シュギ/カラ/ナツカシ/ノ/アジ/エノ/ヒャクネンシ |
| Author | 岩間/一弘‖著 |
| Author (Reading) | イワマ,カズヒロ |
| Series | 中公新書 |
| シリーズ巻次 | 2861 |
| Publisher | 中央公論新社 |
| Publication Date | 2025.6 |
| Number of Pages, etc. | 4,288p |
| Dimensions | 18cm |
| Price | ¥1060 |
| ISBN | 978-4-12-102861-7 |
| Content Description | 帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描いた、食文化の物語。 |
| NDC 9 | 383.81 |
| NDC 10 | 383.81 |
| Intended Audience | 一般(L) |
|
<岩間/一弘‖著>
東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。博士(学術)。慶應義塾大学文学部教授。専門は東アジア近現代史、食の文化交流史、中国都市史。著書に「上海大衆の誕生と変貌」など。
|