Go to the content

Material Details

ぼくらのお祝いごはん おはなし日本文化 和食(おはなし日本文化)

  • Content Introduction 小学校を卒業する先輩のためのお祝いごはんに、和食を作ることになった和と心春。でも、そもそも「和食」ってなに? 日本人が長い時間をかけてはぐくんできた日本文化について、物語を通して理解を深めるシリーズ。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22086608 Showa 児童② K 383 オ Children's Books   Checked Out
Reservation Count 0

Basic Information

Title ぼくらのお祝いごはん
Title (Reading) ボクラ/ノ/オイワイ/ゴハン
Subtitle おはなし日本文化 和食
Subtitle (Reading) オハナシ/ニホン/ブンカ/ワショク
Author 落合/由佳‖作
Author (Reading) オチアイ,ユカ
Author 井田/千秋‖絵
Author (Reading) イダ,チアキ
Series おはなし日本文化
Publisher 講談社
Publication Date 2025.2
Number of Pages, etc. 74p
Dimensions 22cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-06-537494-8
Content Description 小学校を卒業する先輩のためのお祝いごはんに、和食を作ることになった和と心春。でも、そもそも「和食」ってなに? 日本人が長い時間をかけてはぐくんできた日本文化について、物語を通して理解を深めるシリーズ。
Content Discription (Children) 料理クラブの恒例(こうれい)のイベント「卒業お祝い会」で、和食を作ることになった和(なごむ)と心春(こはる)。生ものを使わずに、みんなが持ち寄れそうな材料で、クラブ活動の時間内に作れて、お祝いっぽい和食を作りたいけれど…。日本人の食文化について解説した「おはなし日本文化ひとくちメモ」ものっています。
NDC 9 383.81
NDC 10 383.81
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Author Introduction

<落合/由佳‖作>
栃木県生まれ。法政大学卒業。会社勤務を経て、「マイナス・ヒーロー」で第57回講談社児童文学新人賞佳作に入選し、デビュー。ほかの著書に「流星と稲妻」「まえむきダブルス!」など。

Study Subject

Study Subject 日本料理
Study Subject(Reading) ニホン/リョウリ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page