Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22086608 | Showa | 児童② | K 383 オ | Children's Books | Checked Out |
Title | ぼくらのお祝いごはん |
---|---|
Title (Reading) | ボクラ/ノ/オイワイ/ゴハン |
Subtitle | おはなし日本文化 和食 |
Subtitle (Reading) | オハナシ/ニホン/ブンカ/ワショク |
Author | 落合/由佳‖作 |
Author (Reading) | オチアイ,ユカ |
Author | 井田/千秋‖絵 |
Author (Reading) | イダ,チアキ |
Series | おはなし日本文化 |
Publisher | 講談社 |
Publication Date | 2025.2 |
Number of Pages, etc. | 74p |
Dimensions | 22cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-06-537494-8 |
Content Description | 小学校を卒業する先輩のためのお祝いごはんに、和食を作ることになった和と心春。でも、そもそも「和食」ってなに? 日本人が長い時間をかけてはぐくんできた日本文化について、物語を通して理解を深めるシリーズ。 |
Content Discription (Children) | 料理クラブの恒例(こうれい)のイベント「卒業お祝い会」で、和食を作ることになった和(なごむ)と心春(こはる)。生ものを使わずに、みんなが持ち寄れそうな材料で、クラブ活動の時間内に作れて、お祝いっぽい和食を作りたいけれど…。日本人の食文化について解説した「おはなし日本文化ひとくちメモ」ものっています。 |
NDC 9 | 383.81 |
NDC 10 | 383.81 |
Intended Audience | 小学5~6年生(B5) |
<落合/由佳‖作>
栃木県生まれ。法政大学卒業。会社勤務を経て、「マイナス・ヒーロー」で第57回講談社児童文学新人賞佳作に入選し、デビュー。ほかの著書に「流星と稲妻」「まえむきダブルス!」など。
|
Study Subject | 日本料理 |
---|---|
Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ |