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知ると楽しい!パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究(まなぶっく)

  • Content Introduction 日本に伝来したのは安土桃山時代!? パンの味は何からやってくる? 日本人は柔らかいパンが好き? 歴史や種類、つくり方など世界各国の食文化を支えるパンのおいしさの秘密について、豊富なビジュアルでわかりやすく解説。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22086359 Showa 児童② K 383 シ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 知ると楽しい!パンのすべて
Title (Reading) シルト/タノシイ/パン/ノ/スベテ
Subtitle 進化し続けるおいしさのひみつを大研究
Subtitle (Reading) シンカ/シツズケル/オイシサ/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ
Author 「パンのすべて」編集部‖著
Author (Reading) メイツ/ユニバーサル/コンテンツ
Series まなぶっく
Publisher メイツユニバーサルコンテンツ
Publication Date 2024.12
Number of Pages, etc. 128p
Dimensions 21cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-7804-2969-5
Content Description 日本に伝来したのは安土桃山時代!? パンの味は何からやってくる? 日本人は柔らかいパンが好き? 歴史や種類、つくり方など世界各国の食文化を支えるパンのおいしさの秘密について、豊富なビジュアルでわかりやすく解説。
Content Discription (Children) 食べておいしい、知って楽しいパンの世界!パンの歴史(れきし)から、材料、世界のいろいろな国と日本のパン、文化とのつながりやアレンジ、「北海道・ようかんパン」「滋賀・サラダパン」といった“ご当地パン”まで、みんなの大好きなパンのおいしさのひみつをさまざまに紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8
NDC 10 383.8
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title 第1章 世界と日本、パンの歴史
2nd-Level Contents Title 1万4400年前のパンくず
2nd-Level Contents Title 砕いた穀物と水を混ぜて焼いたのが始まり
2nd-Level Contents Title 粗い粒から粉へ
2nd-Level Contents Title 偶然生まれた発酵パン
2nd-Level Contents Title パン作り技術の進歩
2nd-Level Contents Title 大人気のパン職人
2nd-Level Contents Title 庶民は黒パン
2nd-Level Contents Title ルネサンスで花開くパン文化
2nd-Level Contents Title 発酵の秘密が解き明かされる
2nd-Level Contents Title 今に繫がるパン
2nd-Level Contents Title 鉄砲とともにポルトガルから伝わる
2nd-Level Contents Title 鎖国でパン作りが禁止される
2nd-Level Contents Title 庶民に広がるパン食
2nd-Level Contents Title あんパンの登場
2nd-Level Contents Title 戦争とパンの関わり
2nd-Level Contents Title 学校給食にコッペパンが登場
2nd-Level Contents Title お米よりもパンをたくさん買う
2nd-Level Contents Title 長く続くパンブーム
2nd-Level Contents Title 完全栄養食としてのパン
1st-Level Contents Title 第2章 パンの科学
2nd-Level Contents Title 白い小麦、黒いライ麦
2nd-Level Contents Title 小麦粉だけじゃない! バラエティー豊かな粉
2nd-Level Contents Title 「サッカロミセス・シルヴィシエ」
2nd-Level Contents Title 果物や植物についている酵母
2nd-Level Contents Title おいしいパンには塩が欠かせない
2nd-Level Contents Title よりおいしくするために
2nd-Level Contents Title 発酵の仕組み
2nd-Level Contents Title 発酵と腐敗の関係
2nd-Level Contents Title コラム01 給食でパンになじんだ戦後の子供たち
2nd-Level Contents Title パン作りの工程1(こね〜ベンチタイム)
2nd-Level Contents Title パン作りの工程2(成形〜焼き)
2nd-Level Contents Title 焼き色と香ばしさの秘密
2nd-Level Contents Title パンの味は何からやってくる?
2nd-Level Contents Title モチモチvsサクッ
2nd-Level Contents Title 日本人は柔らかいパンが好き
2nd-Level Contents Title 菓子パンと総菜パンの人気
2nd-Level Contents Title パンの栄養
2nd-Level Contents Title 小麦アレルギーでも食べられるパン
2nd-Level Contents Title パンの分類
1st-Level Contents Title 第3章 世界のパン
2nd-Level Contents Title [イギリス]白くシンプルなパン
2nd-Level Contents Title [フランス]こだわりの焼き立てパン
2nd-Level Contents Title [ドイツ]黒く重いライ麦パン
2nd-Level Contents Title [イタリア]パスタに負けない個性的なパン
2nd-Level Contents Title [デンマーク]さまざまなデニッシュ
2nd-Level Contents Title [フィンランド]寒い国のライ麦パン
2nd-Level Contents Title [中国]蒸しパンが主流
2nd-Level Contents Title [インド]嚙み応えのある平たいパン
2nd-Level Contents Title [アメリカ]移民がもたらしたパン
2nd-Level Contents Title [ロシア]文化に深く根付いたパン
2nd-Level Contents Title [中南米]トウモロコシやキャッサバを使ったパン
2nd-Level Contents Title [東南アジア]独自の進化をしたパン
2nd-Level Contents Title [中央アジア]タンディール窯で焼かれるパン
2nd-Level Contents Title [トルコ]世界一パンを食べる国
2nd-Level Contents Title [中東]平焼きパンが主流
2nd-Level Contents Title [オーストラリア]開拓者の伝統的なパン
2nd-Level Contents Title [東アジア]独自のアレンジを加えたパン
2nd-Level Contents Title コラム02 関西は厚切り、関東は薄切り
1st-Level Contents Title 第4章 日本のパン
2nd-Level Contents Title 最もポピュラーなパン 食パン
2nd-Level Contents Title 巻いてなくてもロールパン
2nd-Level Contents Title 日本発祥のコッペパン
2nd-Level Contents Title 元祖菓子パンのアンパン
2nd-Level Contents Title 120年の歴史 クリームパン
2nd-Level Contents Title メロンは入っていないメロンパン
2nd-Level Contents Title 手作りも楽しい蒸しパン
2nd-Level Contents Title どっちから食べる? コロネ
2nd-Level Contents Title 最初はあんずジャムだったジャムパン
2nd-Level Contents Title 優しい甘みレーズンパン
2nd-Level Contents Title ウグイスは入ってないけどうぐいすパン
2nd-Level Contents Title 素朴な甘い味の甘食
2nd-Level Contents Title 層状の生地が特徴のデニッシュ
2nd-Level Contents Title 非常時にも安心!乾パン・保存パン
2nd-Level Contents Title 総菜パンの王様カレーパン
2nd-Level Contents Title パンと麵の意外な組み合わせ 焼きそばパン
2nd-Level Contents Title ボリューム満点コロッケパン
2nd-Level Contents Title 海外でも人気な日本のパン
2nd-Level Contents Title コラム03 たくさんあるパンの記念日
1st-Level Contents Title 第5章 パンと文化
2nd-Level Contents Title 5つのパンで5000人が満腹
2nd-Level Contents Title 断食に欠かせない栄養豊富なパン
2nd-Level Contents Title さえずりよりもパン!
2nd-Level Contents Title 不運は続いてしまう?
2nd-Level Contents Title まわりへの嫉妬心は人類共通
2nd-Level Contents Title 時代によって言葉の意味も変わる
2nd-Level Contents Title バゲットを裏返しに置いてはいけない
2nd-Level Contents Title 耳、かかと、皮
2nd-Level Contents Title コース料理のパンマナー
2nd-Level Contents Title かぶりつかない・スープに浸さない
2nd-Level Contents Title コラム04 発祥は明治時代!パン食い競争
1st-Level Contents Title 第6章 もっとおいしく 広がるパンアレンジとご当地パン
2nd-Level Contents Title 温めることで焼き立ての味に
2nd-Level Contents Title 組み合わせ無限大のトーストアレンジ
2nd-Level Contents Title 変幻自在なサンドイッチ
2nd-Level Contents Title ファストフードの王様ハンバーガー
2nd-Level Contents Title フランスとは関係ない!?フレンチトースト
2nd-Level Contents Title 相性バッチリパングラタン
2nd-Level Contents Title 塗って、付けて、さらにおいしく
2nd-Level Contents Title 北海道・ようかんパン
2nd-Level Contents Title 青森・イギリストースト
2nd-Level Contents Title 長野・牛乳パン
2nd-Level Contents Title 滋賀・サラダパン
2nd-Level Contents Title 鳥取・マイフライ
2nd-Level Contents Title 高知・ぼうしパン
2nd-Level Contents Title 福岡・マンハッタン
2nd-Level Contents Title コラム05 パンかブレッドか?
1st-Level Contents Title 用語集(1)[パンの製法]
1st-Level Contents Title 用語集(2)[パン作りに使う道具]
1st-Level Contents Title 用語集(3)[パン用語]
1st-Level Contents Title 参考文献

Study Subject

Study Subject パン
Study Subject(Reading) パン
Study Subject 小麦粉   p10,28
Study Subject(Reading) コムギコ
Study Subject 発酵   p11,16,34-35
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject パン屋   p13
Study Subject(Reading) パンヤ
Study Subject 給食   p23,36-37
Study Subject(Reading) キュウショク
Study Subject 酵母菌   p30-31
Study Subject(Reading) コウボキン
Study Subject 栄養   p46
Study Subject(Reading) エイヨウ
Study Subject 米粉   p47
Study Subject(Reading) コメコ
Study Subject トースト   p107,110
Study Subject(Reading) トースト
Study Subject サンドイッチ   p108
Study Subject(Reading) サンドイッチ
Study Subject ハンバーガー   p109
Study Subject(Reading) ハンバーガー
Study Subject グラタン   p111
Study Subject(Reading) グラタン
Important Points
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