Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22086359 | Showa | 児童② | K 383 シ | Children's Books |
Title | 知ると楽しい!パンのすべて |
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Title (Reading) | シルト/タノシイ/パン/ノ/スベテ |
Subtitle | 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 |
Subtitle (Reading) | シンカ/シツズケル/オイシサ/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ |
Author | 「パンのすべて」編集部‖著 |
Author (Reading) | メイツ/ユニバーサル/コンテンツ |
Series | まなぶっく |
Publisher | メイツユニバーサルコンテンツ |
Publication Date | 2024.12 |
Number of Pages, etc. | 128p |
Dimensions | 21cm |
Price | ¥1800 |
ISBN | 978-4-7804-2969-5 |
Content Description | 日本に伝来したのは安土桃山時代!? パンの味は何からやってくる? 日本人は柔らかいパンが好き? 歴史や種類、つくり方など世界各国の食文化を支えるパンのおいしさの秘密について、豊富なビジュアルでわかりやすく解説。 |
Content Discription (Children) | 食べておいしい、知って楽しいパンの世界!パンの歴史(れきし)から、材料、世界のいろいろな国と日本のパン、文化とのつながりやアレンジ、「北海道・ようかんパン」「滋賀・サラダパン」といった“ご当地パン”まで、みんなの大好きなパンのおいしさのひみつをさまざまに紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 383.8 |
NDC 10 | 383.8 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | この本の使い方 |
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1st-Level Contents Title | はじめに |
1st-Level Contents Title | 第1章 世界と日本、パンの歴史 |
2nd-Level Contents Title | 1万4400年前のパンくず |
2nd-Level Contents Title | 砕いた穀物と水を混ぜて焼いたのが始まり |
2nd-Level Contents Title | 粗い粒から粉へ |
2nd-Level Contents Title | 偶然生まれた発酵パン |
2nd-Level Contents Title | パン作り技術の進歩 |
2nd-Level Contents Title | 大人気のパン職人 |
2nd-Level Contents Title | 庶民は黒パン |
2nd-Level Contents Title | ルネサンスで花開くパン文化 |
2nd-Level Contents Title | 発酵の秘密が解き明かされる |
2nd-Level Contents Title | 今に繫がるパン |
2nd-Level Contents Title | 鉄砲とともにポルトガルから伝わる |
2nd-Level Contents Title | 鎖国でパン作りが禁止される |
2nd-Level Contents Title | 庶民に広がるパン食 |
2nd-Level Contents Title | あんパンの登場 |
2nd-Level Contents Title | 戦争とパンの関わり |
2nd-Level Contents Title | 学校給食にコッペパンが登場 |
2nd-Level Contents Title | お米よりもパンをたくさん買う |
2nd-Level Contents Title | 長く続くパンブーム |
2nd-Level Contents Title | 完全栄養食としてのパン |
1st-Level Contents Title | 第2章 パンの科学 |
2nd-Level Contents Title | 白い小麦、黒いライ麦 |
2nd-Level Contents Title | 小麦粉だけじゃない! バラエティー豊かな粉 |
2nd-Level Contents Title | 「サッカロミセス・シルヴィシエ」 |
2nd-Level Contents Title | 果物や植物についている酵母 |
2nd-Level Contents Title | おいしいパンには塩が欠かせない |
2nd-Level Contents Title | よりおいしくするために |
2nd-Level Contents Title | 発酵の仕組み |
2nd-Level Contents Title | 発酵と腐敗の関係 |
2nd-Level Contents Title | コラム01 給食でパンになじんだ戦後の子供たち |
2nd-Level Contents Title | パン作りの工程1(こね〜ベンチタイム) |
2nd-Level Contents Title | パン作りの工程2(成形〜焼き) |
2nd-Level Contents Title | 焼き色と香ばしさの秘密 |
2nd-Level Contents Title | パンの味は何からやってくる? |
2nd-Level Contents Title | モチモチvsサクッ |
2nd-Level Contents Title | 日本人は柔らかいパンが好き |
2nd-Level Contents Title | 菓子パンと総菜パンの人気 |
2nd-Level Contents Title | パンの栄養 |
2nd-Level Contents Title | 小麦アレルギーでも食べられるパン |
2nd-Level Contents Title | パンの分類 |
1st-Level Contents Title | 第3章 世界のパン |
2nd-Level Contents Title | [イギリス]白くシンプルなパン |
2nd-Level Contents Title | [フランス]こだわりの焼き立てパン |
2nd-Level Contents Title | [ドイツ]黒く重いライ麦パン |
2nd-Level Contents Title | [イタリア]パスタに負けない個性的なパン |
2nd-Level Contents Title | [デンマーク]さまざまなデニッシュ |
2nd-Level Contents Title | [フィンランド]寒い国のライ麦パン |
2nd-Level Contents Title | [中国]蒸しパンが主流 |
2nd-Level Contents Title | [インド]嚙み応えのある平たいパン |
2nd-Level Contents Title | [アメリカ]移民がもたらしたパン |
2nd-Level Contents Title | [ロシア]文化に深く根付いたパン |
2nd-Level Contents Title | [中南米]トウモロコシやキャッサバを使ったパン |
2nd-Level Contents Title | [東南アジア]独自の進化をしたパン |
2nd-Level Contents Title | [中央アジア]タンディール窯で焼かれるパン |
2nd-Level Contents Title | [トルコ]世界一パンを食べる国 |
2nd-Level Contents Title | [中東]平焼きパンが主流 |
2nd-Level Contents Title | [オーストラリア]開拓者の伝統的なパン |
2nd-Level Contents Title | [東アジア]独自のアレンジを加えたパン |
2nd-Level Contents Title | コラム02 関西は厚切り、関東は薄切り |
1st-Level Contents Title | 第4章 日本のパン |
2nd-Level Contents Title | 最もポピュラーなパン 食パン |
2nd-Level Contents Title | 巻いてなくてもロールパン |
2nd-Level Contents Title | 日本発祥のコッペパン |
2nd-Level Contents Title | 元祖菓子パンのアンパン |
2nd-Level Contents Title | 120年の歴史 クリームパン |
2nd-Level Contents Title | メロンは入っていないメロンパン |
2nd-Level Contents Title | 手作りも楽しい蒸しパン |
2nd-Level Contents Title | どっちから食べる? コロネ |
2nd-Level Contents Title | 最初はあんずジャムだったジャムパン |
2nd-Level Contents Title | 優しい甘みレーズンパン |
2nd-Level Contents Title | ウグイスは入ってないけどうぐいすパン |
2nd-Level Contents Title | 素朴な甘い味の甘食 |
2nd-Level Contents Title | 層状の生地が特徴のデニッシュ |
2nd-Level Contents Title | 非常時にも安心!乾パン・保存パン |
2nd-Level Contents Title | 総菜パンの王様カレーパン |
2nd-Level Contents Title | パンと麵の意外な組み合わせ 焼きそばパン |
2nd-Level Contents Title | ボリューム満点コロッケパン |
2nd-Level Contents Title | 海外でも人気な日本のパン |
2nd-Level Contents Title | コラム03 たくさんあるパンの記念日 |
1st-Level Contents Title | 第5章 パンと文化 |
2nd-Level Contents Title | 5つのパンで5000人が満腹 |
2nd-Level Contents Title | 断食に欠かせない栄養豊富なパン |
2nd-Level Contents Title | さえずりよりもパン! |
2nd-Level Contents Title | 不運は続いてしまう? |
2nd-Level Contents Title | まわりへの嫉妬心は人類共通 |
2nd-Level Contents Title | 時代によって言葉の意味も変わる |
2nd-Level Contents Title | バゲットを裏返しに置いてはいけない |
2nd-Level Contents Title | 耳、かかと、皮 |
2nd-Level Contents Title | コース料理のパンマナー |
2nd-Level Contents Title | かぶりつかない・スープに浸さない |
2nd-Level Contents Title | コラム04 発祥は明治時代!パン食い競争 |
1st-Level Contents Title | 第6章 もっとおいしく 広がるパンアレンジとご当地パン |
2nd-Level Contents Title | 温めることで焼き立ての味に |
2nd-Level Contents Title | 組み合わせ無限大のトーストアレンジ |
2nd-Level Contents Title | 変幻自在なサンドイッチ |
2nd-Level Contents Title | ファストフードの王様ハンバーガー |
2nd-Level Contents Title | フランスとは関係ない!?フレンチトースト |
2nd-Level Contents Title | 相性バッチリパングラタン |
2nd-Level Contents Title | 塗って、付けて、さらにおいしく |
2nd-Level Contents Title | 北海道・ようかんパン |
2nd-Level Contents Title | 青森・イギリストースト |
2nd-Level Contents Title | 長野・牛乳パン |
2nd-Level Contents Title | 滋賀・サラダパン |
2nd-Level Contents Title | 鳥取・マイフライ |
2nd-Level Contents Title | 高知・ぼうしパン |
2nd-Level Contents Title | 福岡・マンハッタン |
2nd-Level Contents Title | コラム05 パンかブレッドか? |
1st-Level Contents Title | 用語集(1)[パンの製法] |
1st-Level Contents Title | 用語集(2)[パン作りに使う道具] |
1st-Level Contents Title | 用語集(3)[パン用語] |
1st-Level Contents Title | 参考文献 |
Study Subject | パン |
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Study Subject(Reading) | パン |
Study Subject | 小麦粉 p10,28 |
Study Subject(Reading) | コムギコ |
Study Subject | 発酵 p11,16,34-35 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ |
Study Subject | パン屋 p13 |
Study Subject(Reading) | パンヤ |
Study Subject | 給食 p23,36-37 |
Study Subject(Reading) | キュウショク |
Study Subject | 酵母菌 p30-31 |
Study Subject(Reading) | コウボキン |
Study Subject | 栄養 p46 |
Study Subject(Reading) | エイヨウ |
Study Subject | 米粉 p47 |
Study Subject(Reading) | コメコ |
Study Subject | トースト p107,110 |
Study Subject(Reading) | トースト |
Study Subject | サンドイッチ p108 |
Study Subject(Reading) | サンドイッチ |
Study Subject | ハンバーガー p109 |
Study Subject(Reading) | ハンバーガー |
Study Subject | グラタン p111 |
Study Subject(Reading) | グラタン |