| タイトル | 知ると楽しい!パンのすべて | 
|---|---|
| タイトルヨミ | シルト/タノシイ/パン/ノ/スベテ | 
| サブタイトル | 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 | 
| サブタイトルヨミ | シンカ/シツズケル/オイシサ/ノ/ヒミツ/オ/ダイケンキュウ | 
| 著者 | 「パンのすべて」編集部‖著 | 
| 著者ヨミ | メイツ/ユニバーサル/コンテンツ | 
| シリーズ | まなぶっく | 
| シリーズヨミ | マナブック | 
| 出版者 | メイツユニバーサルコンテンツ | 
| 出版者ヨミ | メイツ/ユニバーサル/コンテンツ | 
| 出版地 | 東京 | 
| 出版年月 | 2024.12 | 
| ページ数等 | 128p | 
| 大きさ | 21cm | 
| 価格 | ¥1800 | 
| ISBN | 978-4-7804-2969-5 | 
| 書誌・年譜・年表 | 文献:p126〜127 | 
| 内容紹介 | 日本に伝来したのは安土桃山時代!? パンの味は何からやってくる? 日本人は柔らかいパンが好き? 歴史や種類、つくり方など世界各国の食文化を支えるパンのおいしさの秘密について、豊富なビジュアルでわかりやすく解説。 | 
| 児童内容紹介 | 食べておいしい、知って楽しいパンの世界!パンの歴史(れきし)から、材料、世界のいろいろな国と日本のパン、文化とのつながりやアレンジ、「北海道・ようかんパン」「滋賀・サラダパン」といった“ご当地パン”まで、みんなの大好きなパンのおいしさのひみつをさまざまに紹介(しょうかい)します。 | 
| 件名 | パン | 
| 件名ヨミ | パン | 
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) | 
| ジャンル名詳細 | 料理・食育・栄養(220010170020) | 
| ジャンル名詳細 | 世界の地理・文化(220010090030) | 
| 別置記号 | 児童図書(K) | 
| NDC9版 | 383.8 | 
| NDC10版 | 383.8 | 
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 表現種別 | テキスト(A1) | 
| 機器種別 | 機器不用(A) | 
| キャリア種別 | 冊子(A1) | 
| 装丁コード | ソフトカバー(10) | 
| 刊行形態区分 | 単品(A) | 
| テキストの言語 | 日本語(jpn) | 
| 出版国 | 日本国(JP) | 
| 第1階層目次タイトル | この本の使い方 | 
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | はじめに | 
| 第1階層目次タイトル | 第1章 世界と日本、パンの歴史 | 
| 第2階層目次タイトル | 1万4400年前のパンくず | 
| 第2階層目次タイトル | 砕いた穀物と水を混ぜて焼いたのが始まり | 
| 第2階層目次タイトル | 粗い粒から粉へ | 
| 第2階層目次タイトル | 偶然生まれた発酵パン | 
| 第2階層目次タイトル | パン作り技術の進歩 | 
| 第2階層目次タイトル | 大人気のパン職人 | 
| 第2階層目次タイトル | 庶民は黒パン | 
| 第2階層目次タイトル | ルネサンスで花開くパン文化 | 
| 第2階層目次タイトル | 発酵の秘密が解き明かされる | 
| 第2階層目次タイトル | 今に繫がるパン | 
| 第2階層目次タイトル | 鉄砲とともにポルトガルから伝わる | 
| 第2階層目次タイトル | 鎖国でパン作りが禁止される | 
| 第2階層目次タイトル | 庶民に広がるパン食 | 
| 第2階層目次タイトル | あんパンの登場 | 
| 第2階層目次タイトル | 戦争とパンの関わり | 
| 第2階層目次タイトル | 学校給食にコッペパンが登場 | 
| 第2階層目次タイトル | お米よりもパンをたくさん買う | 
| 第2階層目次タイトル | 長く続くパンブーム | 
| 第2階層目次タイトル | 完全栄養食としてのパン | 
| 第1階層目次タイトル | 第2章 パンの科学 | 
| 第2階層目次タイトル | 白い小麦、黒いライ麦 | 
| 第2階層目次タイトル | 小麦粉だけじゃない! バラエティー豊かな粉 | 
| 第2階層目次タイトル | 「サッカロミセス・シルヴィシエ」 | 
| 第2階層目次タイトル | 果物や植物についている酵母 | 
| 第2階層目次タイトル | おいしいパンには塩が欠かせない | 
| 第2階層目次タイトル | よりおいしくするために | 
| 第2階層目次タイトル | 発酵の仕組み | 
| 第2階層目次タイトル | 発酵と腐敗の関係 | 
| 第2階層目次タイトル | コラム01 給食でパンになじんだ戦後の子供たち | 
| 第2階層目次タイトル | パン作りの工程1(こね〜ベンチタイム) | 
| 第2階層目次タイトル | パン作りの工程2(成形〜焼き) | 
| 第2階層目次タイトル | 焼き色と香ばしさの秘密 | 
| 第2階層目次タイトル | パンの味は何からやってくる? | 
| 第2階層目次タイトル | モチモチvsサクッ | 
| 第2階層目次タイトル | 日本人は柔らかいパンが好き | 
| 第2階層目次タイトル | 菓子パンと総菜パンの人気 | 
| 第2階層目次タイトル | パンの栄養 | 
| 第2階層目次タイトル | 小麦アレルギーでも食べられるパン | 
| 第2階層目次タイトル | パンの分類 | 
| 第1階層目次タイトル | 第3章 世界のパン | 
| 第2階層目次タイトル | [イギリス]白くシンプルなパン | 
| 第2階層目次タイトル | [フランス]こだわりの焼き立てパン | 
| 第2階層目次タイトル | [ドイツ]黒く重いライ麦パン | 
| 第2階層目次タイトル | [イタリア]パスタに負けない個性的なパン | 
| 第2階層目次タイトル | [デンマーク]さまざまなデニッシュ | 
| 第2階層目次タイトル | [フィンランド]寒い国のライ麦パン | 
| 第2階層目次タイトル | [中国]蒸しパンが主流 | 
| 第2階層目次タイトル | [インド]嚙み応えのある平たいパン | 
| 第2階層目次タイトル | [アメリカ]移民がもたらしたパン | 
| 第2階層目次タイトル | [ロシア]文化に深く根付いたパン | 
| 第2階層目次タイトル | [中南米]トウモロコシやキャッサバを使ったパン | 
| 第2階層目次タイトル | [東南アジア]独自の進化をしたパン | 
| 第2階層目次タイトル | [中央アジア]タンディール窯で焼かれるパン | 
| 第2階層目次タイトル | [トルコ]世界一パンを食べる国 | 
| 第2階層目次タイトル | [中東]平焼きパンが主流 | 
| 第2階層目次タイトル | [オーストラリア]開拓者の伝統的なパン | 
| 第2階層目次タイトル | [東アジア]独自のアレンジを加えたパン | 
| 第2階層目次タイトル | コラム02 関西は厚切り、関東は薄切り | 
| 第1階層目次タイトル | 第4章 日本のパン | 
| 第2階層目次タイトル | 最もポピュラーなパン 食パン | 
| 第2階層目次タイトル | 巻いてなくてもロールパン | 
| 第2階層目次タイトル | 日本発祥のコッペパン | 
| 第2階層目次タイトル | 元祖菓子パンのアンパン | 
| 第2階層目次タイトル | 120年の歴史 クリームパン | 
| 第2階層目次タイトル | メロンは入っていないメロンパン | 
| 第2階層目次タイトル | 手作りも楽しい蒸しパン | 
| 第2階層目次タイトル | どっちから食べる? コロネ | 
| 第2階層目次タイトル | 最初はあんずジャムだったジャムパン | 
| 第2階層目次タイトル | 優しい甘みレーズンパン | 
| 第2階層目次タイトル | ウグイスは入ってないけどうぐいすパン | 
| 第2階層目次タイトル | 素朴な甘い味の甘食 | 
| 第2階層目次タイトル | 層状の生地が特徴のデニッシュ | 
| 第2階層目次タイトル | 非常時にも安心!乾パン・保存パン | 
| 第2階層目次タイトル | 総菜パンの王様カレーパン | 
| 第2階層目次タイトル | パンと麵の意外な組み合わせ 焼きそばパン | 
| 第2階層目次タイトル | ボリューム満点コロッケパン | 
| 第2階層目次タイトル | 海外でも人気な日本のパン | 
| 第2階層目次タイトル | コラム03 たくさんあるパンの記念日 | 
| 第1階層目次タイトル | 第5章 パンと文化 | 
| 第2階層目次タイトル | 5つのパンで5000人が満腹 | 
| 第2階層目次タイトル | 断食に欠かせない栄養豊富なパン | 
| 第2階層目次タイトル | さえずりよりもパン! | 
| 第2階層目次タイトル | 不運は続いてしまう? | 
| 第2階層目次タイトル | まわりへの嫉妬心は人類共通 | 
| 第2階層目次タイトル | 時代によって言葉の意味も変わる | 
| 第2階層目次タイトル | バゲットを裏返しに置いてはいけない | 
| 第2階層目次タイトル | 耳、かかと、皮 | 
| 第2階層目次タイトル | コース料理のパンマナー | 
| 第2階層目次タイトル | かぶりつかない・スープに浸さない | 
| 第2階層目次タイトル | コラム04 発祥は明治時代!パン食い競争 | 
| 第1階層目次タイトル | 第6章 もっとおいしく 広がるパンアレンジとご当地パン | 
| 第2階層目次タイトル | 温めることで焼き立ての味に | 
| 第2階層目次タイトル | 組み合わせ無限大のトーストアレンジ | 
| 第2階層目次タイトル | 変幻自在なサンドイッチ | 
| 第2階層目次タイトル | ファストフードの王様ハンバーガー | 
| 第2階層目次タイトル | フランスとは関係ない!?フレンチトースト | 
| 第2階層目次タイトル | 相性バッチリパングラタン | 
| 第2階層目次タイトル | 塗って、付けて、さらにおいしく | 
| 第2階層目次タイトル | 北海道・ようかんパン | 
| 第2階層目次タイトル | 青森・イギリストースト | 
| 第2階層目次タイトル | 長野・牛乳パン | 
| 第2階層目次タイトル | 滋賀・サラダパン | 
| 第2階層目次タイトル | 鳥取・マイフライ | 
| 第2階層目次タイトル | 高知・ぼうしパン | 
| 第2階層目次タイトル | 福岡・マンハッタン | 
| 第2階層目次タイトル | コラム05 パンかブレッドか? | 
| 第1階層目次タイトル | 用語集(1)[パンの製法] | 
| 第1階層目次タイトル | 用語集(2)[パン作りに使う道具] | 
| 第1階層目次タイトル | 用語集(3)[パン用語] | 
| 第1階層目次タイトル | 参考文献 | 
| 学習件名 | パン | 
|---|---|
| 学習件名ヨミ | パン | 
| 学習件名 | 小麦粉 p10,28 | 
| 学習件名ヨミ | コムギコ | 
| 学習件名 | 発酵 p11,16,34-35 | 
| 学習件名ヨミ | ハッコウ | 
| 学習件名 | パン屋 p13 | 
| 学習件名ヨミ | パンヤ | 
| 学習件名 | 給食 p23,36-37 | 
| 学習件名ヨミ | キュウショク | 
| 学習件名 | 酵母菌 p30-31 | 
| 学習件名ヨミ | コウボキン | 
| 学習件名 | 栄養 p46 | 
| 学習件名ヨミ | エイヨウ | 
| 学習件名 | 米粉 p47 | 
| 学習件名ヨミ | コメコ | 
| 学習件名 | トースト p107,110 | 
| 学習件名ヨミ | トースト | 
| 学習件名 | サンドイッチ p108 | 
| 学習件名ヨミ | サンドイッチ | 
| 学習件名 | ハンバーガー p109 | 
| 学習件名ヨミ | ハンバーガー | 
| 学習件名 | グラタン p111 | 
| 学習件名ヨミ | グラタン |