Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
22086330 | Showa | 児童② | K 374 ザ | Children's Books |
Title | ザ・給食 |
---|---|
Title (Reading) | ザ/キュウショク |
Subtitle | 学校給食のすべてがわかる! |
Subtitle (Reading) | ガッコウ/キュウショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル |
Author | 赤松/利恵∥監修 |
Author (Reading) | アカマツ,リエ |
Series | 調べる学習百科 |
Publisher | 岩崎書店 |
Publication Date | 2024.11 |
Number of Pages, etc. | 63p |
Dimensions | 29cm |
Price | \3600 |
ISBN | 978-4-265-08678-8 |
Content Description | 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。 |
Content Discription (Children) | 給食にはどんな栄養があるの?給食のこんだてはだれが考えている?給食の食材はどこからくるの?歴史からマナーまで、学校給食のすべてを、写真やイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。ご当地給食や世界の給食、給食の人気メニューの作り方ものっています。 |
NDC 9 | 374.94 |
NDC 10 | 374.94 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
1st-Level Contents Title | 学校給食ってなんだろう? |
---|---|
1st-Level Contents Title | 給食のこんだてを見てみよう |
2nd-Level Contents Title | 給食はバランスのお手本 |
2nd-Level Contents Title | 5つの料理グループ |
1st-Level Contents Title | 給食にはどんな栄養があるの? |
2nd-Level Contents Title | 体に必要な「五大栄養素」ってなに? |
2nd-Level Contents Title | 給食の栄養 |
2nd-Level Contents Title | 各栄養素がふくまれるおもな食品 |
1st-Level Contents Title | 給食ができるまで |
2nd-Level Contents Title | 給食調理場の1日 |
1st-Level Contents Title | 給食のこんだてはだれが考えている? |
2nd-Level Contents Title | 学校栄養士ってどんな人? |
2nd-Level Contents Title | こんだてはどうやって考えているの? |
2nd-Level Contents Title | 食の大切さを伝える |
2nd-Level Contents Title | 学校栄養士の先生に聞きました! |
1st-Level Contents Title | ★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園 |
1st-Level Contents Title | 給食の食材はどこから来るの? |
2nd-Level Contents Title | 進む地産地消のとりくみ |
2nd-Level Contents Title | 農家と給食をつなぐとりくみ |
2nd-Level Contents Title | 給食の食材はどのようにつくられている? |
1st-Level Contents Title | 食品ロスってなんだろう? |
2nd-Level Contents Title | 日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分 |
2nd-Level Contents Title | 食品ロスはなぜ生まれる? |
2nd-Level Contents Title | 食品ロスはなぜ問題なの? |
2nd-Level Contents Title | 学校給食の食品ロスはどのくらい? |
2nd-Level Contents Title | 食品ロスをへらすとりくみ |
1st-Level Contents Title | マナーを守って楽しく安全に食べよう |
2nd-Level Contents Title | 給食の準備 |
2nd-Level Contents Title | 配ぜんのきまり |
2nd-Level Contents Title | もりつけのコツ |
2nd-Level Contents Title | 安全に気持ちよく食べよう |
2nd-Level Contents Title | 食べるときに注意が必要な食べ物 |
1st-Level Contents Title | ★子ども食堂ってなんだろう? |
1st-Level Contents Title | 学校給食の歴史 |
2nd-Level Contents Title | 小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング |
1st-Level Contents Title | ご当地給食はい見! |
2nd-Level Contents Title | 郷土料理の給食 |
2nd-Level Contents Title | ご当地グルメの給食 |
2nd-Level Contents Title | 給食に世界のグルメ |
2nd-Level Contents Title | 給食のオリジナルメニュー |
1st-Level Contents Title | 世界の給食を見てみよう |
2nd-Level Contents Title | 世界ではどんな給食が出るの? |
2nd-Level Contents Title | いろいろな国の給食をくらべてみよう |
2nd-Level Contents Title | 子どもたちの未来を開く学校給食 |
1st-Level Contents Title | つくってみよう! 給食の人気メニュー |
2nd-Level Contents Title | キムタクごはん |
2nd-Level Contents Title | チキンチキンごぼう |
2nd-Level Contents Title | トリニータ丼 |
1st-Level Contents Title | さくいん |
Study Subject | 給食 |
---|---|
Study Subject(Reading) | キュウショク |
Study Subject | 献立 p6-7,21 |
Study Subject(Reading) | コンダテ |
Study Subject | 栄養 p8-11 |
Study Subject(Reading) | エイヨウ |
Study Subject | 栄養素 p8-11 |
Study Subject(Reading) | エイヨウソ |
Study Subject | 料理 p12-19,59-61 |
Study Subject(Reading) | リョウリ |
Study Subject | 栄養士 p20-23 |
Study Subject(Reading) | エイヨウシ |
Study Subject | 地産地消 p26-27 |
Study Subject(Reading) | チサン/チショウ |
Study Subject | 牛乳 p30 |
Study Subject(Reading) | ギュウニュウ |
Study Subject | 野菜 p32-33 |
Study Subject(Reading) | ヤサイ |
Study Subject | 伝統野菜 p33 |
Study Subject(Reading) | デントウ/ヤサイ |
Study Subject | 食品ロス p34-37 |
Study Subject(Reading) | ショクヒン/ロス |
Study Subject | 食事作法 p38-41 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 食生活の歴史 p44-48 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 郷土料理 p50-53 |
Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ |
Study Subject | 世界の国 p56-58 |
Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ |
Study Subject | 開発途上国 p58 |
Study Subject(Reading) | カイハツ/トジョウコク |