Go to the content

Material Details

ザ・給食 学校給食のすべてがわかる!(調べる学習百科)

  • Content Introduction 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22086330 Showa 児童② K 374 ザ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title ザ・給食
Title (Reading) ザ/キュウショク
Subtitle 学校給食のすべてがわかる!
Subtitle (Reading) ガッコウ/キュウショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル
Author 赤松/利恵∥監修
Author (Reading) アカマツ,リエ
Series 調べる学習百科
Publisher 岩崎書店
Publication Date 2024.11
Number of Pages, etc. 63p
Dimensions 29cm
Price \3600
ISBN 978-4-265-08678-8
Content Description 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。
Content Discription (Children) 給食にはどんな栄養があるの?給食のこんだてはだれが考えている?給食の食材はどこからくるの?歴史からマナーまで、学校給食のすべてを、写真やイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。ご当地給食や世界の給食、給食の人気メニューの作り方ものっています。
NDC 9 374.94
NDC 10 374.94
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F)

Display Contents

1st-Level Contents Title 学校給食ってなんだろう?
1st-Level Contents Title 給食のこんだてを見てみよう
2nd-Level Contents Title 給食はバランスのお手本
2nd-Level Contents Title 5つの料理グループ
1st-Level Contents Title 給食にはどんな栄養があるの?
2nd-Level Contents Title 体に必要な「五大栄養素」ってなに?
2nd-Level Contents Title 給食の栄養
2nd-Level Contents Title 各栄養素がふくまれるおもな食品
1st-Level Contents Title 給食ができるまで
2nd-Level Contents Title 給食調理場の1日
1st-Level Contents Title 給食のこんだてはだれが考えている?
2nd-Level Contents Title 学校栄養士ってどんな人?
2nd-Level Contents Title こんだてはどうやって考えているの?
2nd-Level Contents Title 食の大切さを伝える
2nd-Level Contents Title 学校栄養士の先生に聞きました!
1st-Level Contents Title ★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園
1st-Level Contents Title 給食の食材はどこから来るの?
2nd-Level Contents Title 進む地産地消のとりくみ
2nd-Level Contents Title 農家と給食をつなぐとりくみ
2nd-Level Contents Title 給食の食材はどのようにつくられている?
1st-Level Contents Title 食品ロスってなんだろう?
2nd-Level Contents Title 日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分
2nd-Level Contents Title 食品ロスはなぜ生まれる?
2nd-Level Contents Title 食品ロスはなぜ問題なの?
2nd-Level Contents Title 学校給食の食品ロスはどのくらい?
2nd-Level Contents Title 食品ロスをへらすとりくみ
1st-Level Contents Title マナーを守って楽しく安全に食べよう
2nd-Level Contents Title 給食の準備
2nd-Level Contents Title 配ぜんのきまり
2nd-Level Contents Title もりつけのコツ
2nd-Level Contents Title 安全に気持ちよく食べよう
2nd-Level Contents Title 食べるときに注意が必要な食べ物
1st-Level Contents Title ★子ども食堂ってなんだろう?
1st-Level Contents Title 学校給食の歴史
2nd-Level Contents Title 小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング
1st-Level Contents Title ご当地給食はい見!
2nd-Level Contents Title 郷土料理の給食
2nd-Level Contents Title ご当地グルメの給食
2nd-Level Contents Title 給食に世界のグルメ
2nd-Level Contents Title 給食のオリジナルメニュー
1st-Level Contents Title 世界の給食を見てみよう
2nd-Level Contents Title 世界ではどんな給食が出るの?
2nd-Level Contents Title いろいろな国の給食をくらべてみよう
2nd-Level Contents Title 子どもたちの未来を開く学校給食
1st-Level Contents Title つくってみよう! 給食の人気メニュー
2nd-Level Contents Title キムタクごはん
2nd-Level Contents Title チキンチキンごぼう
2nd-Level Contents Title トリニータ丼
1st-Level Contents Title さくいん

Study Subject

Study Subject 給食
Study Subject(Reading) キュウショク
Study Subject 献立   p6-7,21
Study Subject(Reading) コンダテ
Study Subject 栄養   p8-11
Study Subject(Reading) エイヨウ
Study Subject 栄養素   p8-11
Study Subject(Reading) エイヨウソ
Study Subject 料理   p12-19,59-61
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 栄養士   p20-23
Study Subject(Reading) エイヨウシ
Study Subject 地産地消   p26-27
Study Subject(Reading) チサン/チショウ
Study Subject 牛乳   p30
Study Subject(Reading) ギュウニュウ
Study Subject 野菜   p32-33
Study Subject(Reading) ヤサイ
Study Subject 伝統野菜   p33
Study Subject(Reading) デントウ/ヤサイ
Study Subject 食品ロス   p34-37
Study Subject(Reading) ショクヒン/ロス
Study Subject 食事作法   p38-41
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 食生活の歴史   p44-48
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 郷土料理   p50-53
Study Subject(Reading) キョウド/リョウリ
Study Subject 世界の国   p56-58
Study Subject(Reading) セカイ/ノ/クニ
Study Subject 開発途上国   p58
Study Subject(Reading) カイハツ/トジョウコク
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page