
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22086330 | Showa | 児童② | K 374 ザ | Children's Books | 
| Title | ザ・給食 | 
|---|---|
| Title (Reading) | ザ/キュウショク | 
| Subtitle | 学校給食のすべてがわかる! | 
| Subtitle (Reading) | ガッコウ/キュウショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル | 
| Author | 赤松/利恵∥監修 | 
| Author (Reading) | アカマツ,リエ | 
| Series | 調べる学習百科 | 
| Publisher | 岩崎書店 | 
| Publication Date | 2024.11 | 
| Number of Pages, etc. | 63p | 
| Dimensions | 29cm | 
| Price | \3600 | 
| ISBN | 978-4-265-08678-8 | 
| Content Description | 最も身近な食、学校給食。その歴史や献立の栄養、食材の流れや調理現場を写真やイラストを交えて解説。郷土料理や地元の特産品をつかったご当地給食や、世界の給食、マナー、レシピなども紹介する。 | 
| Content Discription (Children) | 給食にはどんな栄養があるの?給食のこんだてはだれが考えている?給食の食材はどこからくるの?歴史からマナーまで、学校給食のすべてを、写真やイラストでわかりやすく紹介(しょうかい)。ご当地給食や世界の給食、給食の人気メニューの作り方ものっています。 | 
| NDC 9 | 374.94 | 
| NDC 10 | 374.94 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) | 
| 1st-Level Contents Title | 学校給食ってなんだろう? | 
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 給食のこんだてを見てみよう | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食はバランスのお手本 | 
| 2nd-Level Contents Title | 5つの料理グループ | 
| 1st-Level Contents Title | 給食にはどんな栄養があるの? | 
| 2nd-Level Contents Title | 体に必要な「五大栄養素」ってなに? | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食の栄養 | 
| 2nd-Level Contents Title | 各栄養素がふくまれるおもな食品 | 
| 1st-Level Contents Title | 給食ができるまで | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食調理場の1日 | 
| 1st-Level Contents Title | 給食のこんだてはだれが考えている? | 
| 2nd-Level Contents Title | 学校栄養士ってどんな人? | 
| 2nd-Level Contents Title | こんだてはどうやって考えているの? | 
| 2nd-Level Contents Title | 食の大切さを伝える | 
| 2nd-Level Contents Title | 学校栄養士の先生に聞きました! | 
| 1st-Level Contents Title | ★給食の日本一をきそう 全国学校給食甲子園 | 
| 1st-Level Contents Title | 給食の食材はどこから来るの? | 
| 2nd-Level Contents Title | 進む地産地消のとりくみ | 
| 2nd-Level Contents Title | 農家と給食をつなぐとりくみ | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食の食材はどのようにつくられている? | 
| 1st-Level Contents Title | 食品ロスってなんだろう? | 
| 2nd-Level Contents Title | 日本人の食品ロスは毎日おにぎり1個分 | 
| 2nd-Level Contents Title | 食品ロスはなぜ生まれる? | 
| 2nd-Level Contents Title | 食品ロスはなぜ問題なの? | 
| 2nd-Level Contents Title | 学校給食の食品ロスはどのくらい? | 
| 2nd-Level Contents Title | 食品ロスをへらすとりくみ | 
| 1st-Level Contents Title | マナーを守って楽しく安全に食べよう | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食の準備 | 
| 2nd-Level Contents Title | 配ぜんのきまり | 
| 2nd-Level Contents Title | もりつけのコツ | 
| 2nd-Level Contents Title | 安全に気持ちよく食べよう | 
| 2nd-Level Contents Title | 食べるときに注意が必要な食べ物 | 
| 1st-Level Contents Title | ★子ども食堂ってなんだろう? | 
| 1st-Level Contents Title | 学校給食の歴史 | 
| 2nd-Level Contents Title | 小・中学生に聞いた! 好きな給食メニューランキング | 
| 1st-Level Contents Title | ご当地給食はい見! | 
| 2nd-Level Contents Title | 郷土料理の給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | ご当地グルメの給食 | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食に世界のグルメ | 
| 2nd-Level Contents Title | 給食のオリジナルメニュー | 
| 1st-Level Contents Title | 世界の給食を見てみよう | 
| 2nd-Level Contents Title | 世界ではどんな給食が出るの? | 
| 2nd-Level Contents Title | いろいろな国の給食をくらべてみよう | 
| 2nd-Level Contents Title | 子どもたちの未来を開く学校給食 | 
| 1st-Level Contents Title | つくってみよう! 給食の人気メニュー | 
| 2nd-Level Contents Title | キムタクごはん | 
| 2nd-Level Contents Title | チキンチキンごぼう | 
| 2nd-Level Contents Title | トリニータ丼 | 
| 1st-Level Contents Title | さくいん | 
| Study Subject | 給食 | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | キュウショク | 
| Study Subject | 献立 p6-7,21 | 
| Study Subject(Reading) | コンダテ | 
| Study Subject | 栄養 p8-11 | 
| Study Subject(Reading) | エイヨウ | 
| Study Subject | 栄養素 p8-11 | 
| Study Subject(Reading) | エイヨウソ | 
| Study Subject | 料理 p12-19,59-61 | 
| Study Subject(Reading) | リョウリ | 
| Study Subject | 栄養士 p20-23 | 
| Study Subject(Reading) | エイヨウシ | 
| Study Subject | 地産地消 p26-27 | 
| Study Subject(Reading) | チサン/チショウ | 
| Study Subject | 牛乳 p30 | 
| Study Subject(Reading) | ギュウニュウ | 
| Study Subject | 野菜 p32-33 | 
| Study Subject(Reading) | ヤサイ | 
| Study Subject | 伝統野菜 p33 | 
| Study Subject(Reading) | デントウ/ヤサイ | 
| Study Subject | 食品ロス p34-37 | 
| Study Subject(Reading) | ショクヒン/ロス | 
| Study Subject | 食事作法 p38-41 | 
| Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ | 
| Study Subject | 食生活の歴史 p44-48 | 
| Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ | 
| Study Subject | 郷土料理 p50-53 | 
| Study Subject(Reading) | キョウド/リョウリ | 
| Study Subject | 世界の国 p56-58 | 
| Study Subject(Reading) | セカイ/ノ/クニ | 
| Study Subject | 開発途上国 p58 | 
| Study Subject(Reading) | カイハツ/トジョウコク |