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Material Details

くさい食べ物大図鑑

  • Content Introduction 世の中には信じられないほどくさい食べ物があります。シュール・ストレミング、ヒツジの肉、銀杏、ブルーチーズ、ドクダミなど、おいしいけれどくさい食べ物、栄養満点なのにくさい食べ物をイラストとともに紹介します。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22085502 Showa 児童② K 383 ク Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title くさい食べ物大図鑑
Title (Reading) クサイ/タベモノ/ダイズカン
Author 前橋/健二‖監修
Author (Reading) マエハシ,ケンジ
Author 岡本/倫幸‖画
Author (Reading) オカモト,トモユキ
Author 杉本/龍一郎‖画
Author (Reading) スギモト,リュウイチロウ
Author 開発社‖編
Author (Reading) カイハツシャ
著作 くさい食べ物大図鑑
Publisher 金の星社
Publication Date 2024.2
Number of Pages, etc. 143p
Dimensions 25cm
Price ¥4000
ISBN 978-4-323-07549-5
Content Description 世の中には信じられないほどくさい食べ物があります。シュール・ストレミング、ヒツジの肉、銀杏、ブルーチーズ、ドクダミなど、おいしいけれどくさい食べ物、栄養満点なのにくさい食べ物をイラストとともに紹介します。
Content Discription (Children) 世界一くさい「じごくのかんづめ」シュール・ストレミング、年をとればとるほどくさくなるヒツジの肉、のうこうな味わいの「フルーツの王様」ドリアン…。世界のくさい食べ物をイラストとともに詳(くわ)しく説明。そのくさい食べ物にまつわる、ちょっとしたエピソードも紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.8
NDC 10 383.8
Intended Audience 小学3~4年生(B3)

Display Contents

1st-Level Contents Title はじめに
1st-Level Contents Title この本の見方
1st-Level Contents Title 第1章 魚
2nd-Level Contents Title シュール・ストレミング
2nd-Level Contents Title ホンオフェ
2nd-Level Contents Title くさや
2nd-Level Contents Title 熟鮓
2nd-Level Contents Title 鮒寿司
2nd-Level Contents Title くされ鮓
2nd-Level Contents Title パー・ソム
2nd-Level Contents Title 鮎のうるか
2nd-Level Contents Title がん漬
2nd-Level Contents Title フグの卵巣のぬか漬け
2nd-Level Contents Title ハカール
2nd-Level Contents Title コラム 「発酵」と「熟成」はいったい何がちがうの?
1st-Level Contents Title 第2章 肉
2nd-Level Contents Title ヒツジ
2nd-Level Contents Title ヤギ
2nd-Level Contents Title シカ
2nd-Level Contents Title イタチ
2nd-Level Contents Title イノシシ
2nd-Level Contents Title タヌキ
2nd-Level Contents Title キツネ
2nd-Level Contents Title クマ
2nd-Level Contents Title カンガルー
2nd-Level Contents Title ヘビ
2nd-Level Contents Title ネズミ
2nd-Level Contents Title クジラ
2nd-Level Contents Title イルカ
2nd-Level Contents Title セイウチ
2nd-Level Contents Title アザラシ
2nd-Level Contents Title オットセイ
2nd-Level Contents Title カラス
2nd-Level Contents Title コラム 高たんぱくのヘルシー食材 世界各地に見られるこん虫食
1st-Level Contents Title 第3章 野菜・果物
2nd-Level Contents Title 銀杏
2nd-Level Contents Title ドリアン
2nd-Level Contents Title パパイヤ
2nd-Level Contents Title アボカド
2nd-Level Contents Title ニンニク
2nd-Level Contents Title ギョウジャニンニク
2nd-Level Contents Title ニラ
2nd-Level Contents Title ネギ
2nd-Level Contents Title タマネギ
2nd-Level Contents Title コラム 悪いものを追いはらう! まよけとしてのニンニク
1st-Level Contents Title 第4章 その他の食べ物
2nd-Level Contents Title エピキュアー
2nd-Level Contents Title リンブルガー
2nd-Level Contents Title ブルーチーズ
2nd-Level Contents Title エポワス
2nd-Level Contents Title マロワール
2nd-Level Contents Title カソ・マルツゥ
2nd-Level Contents Title 納豆
2nd-Level Contents Title 腐乳
2nd-Level Contents Title 臭豆腐
2nd-Level Contents Title 血豆腐
2nd-Level Contents Title ぬか漬け
2nd-Level Contents Title たくあん漬け
2nd-Level Contents Title なまぐさごうこ
2nd-Level Contents Title キムチ
2nd-Level Contents Title ピータン
2nd-Level Contents Title ベシマイト
2nd-Level Contents Title コラム うんちがコーヒーになる!? 発酵コーヒー豆って何?
1st-Level Contents Title 第5章 調味料・香辛料
2nd-Level Contents Title しょっつる
2nd-Level Contents Title いしる
2nd-Level Contents Title いさじゃ漬け
2nd-Level Contents Title ニョクマム
2nd-Level Contents Title ナンプラー
2nd-Level Contents Title ヒング
2nd-Level Contents Title クミン
2nd-Level Contents Title 八角
2nd-Level Contents Title コリアンダー
2nd-Level Contents Title ドクダミ
2nd-Level Contents Title コラム 「くさい」が「美味い」に変わる?

Study Subject

Study Subject 食品
Study Subject(Reading) ショクヒン
Study Subject   p7-29
Study Subject(Reading) サカナ
Study Subject にしん   p8-9
Study Subject(Reading) ニシン
Study Subject えい   p10-11
Study Subject(Reading) エイ
Study Subject 干物   p12-13
Study Subject(Reading) ヒモノ
Study Subject すし   p14-21
Study Subject(Reading) スシ
Study Subject 発酵食品   p14-30,88-119
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject ふな(鮒)   p16-17
Study Subject(Reading) フナ
Study Subject あゆ   p22-23
Study Subject(Reading) アユ
Study Subject かに   p24-25
Study Subject(Reading) カニ
Study Subject ふぐ   p26-27
Study Subject(Reading) フグ
Study Subject さめ   p28-29
Study Subject(Reading) サメ
Study Subject 発酵   p30
Study Subject(Reading) ハッコウ
Study Subject ひつじ(羊)   p32-33
Study Subject(Reading) ヒツジ
Study Subject やぎ   p34-35
Study Subject(Reading) ヤギ
Study Subject しか(鹿)   p36-37
Study Subject(Reading) シカ
Study Subject いたち   p38-39
Study Subject(Reading) イタチ
Study Subject いのしし   p40-41
Study Subject(Reading) イノシシ
Study Subject たぬき   p42-43
Study Subject(Reading) タヌキ
Study Subject きつね   p44-45
Study Subject(Reading) キツネ
Study Subject くま(熊)   p46-47
Study Subject(Reading) クマ
Study Subject カンガルー   p48-49
Study Subject(Reading) カンガルー
Study Subject へび   p50-51
Study Subject(Reading) ヘビ
Study Subject ねずみ   p52-53
Study Subject(Reading) ネズミ
Study Subject くじら   p54-55
Study Subject(Reading) クジラ
Study Subject いるか   p56-57
Study Subject(Reading) イルカ
Study Subject せいうち   p58-59
Study Subject(Reading) セイウチ
Study Subject あざらし   p60-61
Study Subject(Reading) アザラシ
Study Subject オットセイ   p62-63
Study Subject(Reading) オットセイ
Study Subject からす(烏)   p64-65
Study Subject(Reading) カラス
Study Subject 昆虫食   p66
Study Subject(Reading) コンチュウショク
Study Subject 果物   p67-86
Study Subject(Reading) クダモノ
Study Subject 野菜   p67-86
Study Subject(Reading) ヤサイ
Study Subject いちょう(銀杏)   p68-69
Study Subject(Reading) イチョウ
Study Subject ドリアン   p70-71
Study Subject(Reading) ドリアン
Study Subject パパイア   p72-73
Study Subject(Reading) パパイア
Study Subject アボカド   p74-75
Study Subject(Reading) アボカド
Study Subject にんにく   p76-79,86
Study Subject(Reading) ニンニク
Study Subject にら   p80-81
Study Subject(Reading) ニラ
Study Subject ねぎ   p82-83
Study Subject(Reading) ネギ
Study Subject たまねぎ   p84-85
Study Subject(Reading) タマネギ
Study Subject チーズ   p88-99
Study Subject(Reading) チーズ
Study Subject 納豆   p100-101
Study Subject(Reading) ナットウ
Study Subject 豆腐   p102-107
Study Subject(Reading) トウフ
Study Subject 漬け物   p108-115
Study Subject(Reading) ツケモノ
Study Subject キムチ   p114-115
Study Subject(Reading) キムチ
Study Subject コーヒー   p120
Study Subject(Reading) コーヒー
Study Subject 調味料   p121-141
Study Subject(Reading) チョウミリョウ
Study Subject 香辛料   p121-141
Study Subject(Reading) コウシンリョウ
Study Subject どくだみ   p140-141
Study Subject(Reading) ドクダミ
Important Points
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