Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

外国人が教えてくれた!私が感動したニッポンの文化 子どもたちに伝えたい!仕事に学んだ日本の心 第2巻 こんなに美しい・おいしいなんて!高みをめざす職人の巧み

  • Content Introduction 日本の文化や環境の中で、さまざまな仕事をする外国人と、その仕事との出会いを紹介する。第2巻は、木版画家、盆栽職人見習い、藍染め職人、日本料理を勉強中の学生、杜氏、陶芸家、ラーメン屋店主を取り上げる。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22033153 Showa 絵本⑧ K 361 ガ Children's Books   Checked Out
Reservation Count 0

Basic Information

Title 外国人が教えてくれた!私が感動したニッポンの文化
Title (Reading) ガイコクジン/ガ/オシエテ/クレタ/ワタシ/ガ/カンドウ/シタ/ニッポン/ノ/ブンカ
Volume Number 第2巻
Subtitle 子どもたちに伝えたい!仕事に学んだ日本の心
Subtitle (Reading) コドモタチ/ニ/ツタエタイ/シゴト/ニ/マナンダ/ニホン/ノ/ココロ
Author ロバート キャンベル‖監修
Author (Reading) キャンベル,ロバート
各巻タイトル こんなに美しい・おいしいなんて!高みをめざす職人の巧み
各巻タイトルヨミ コンナ/ニ/ウツクシイ/オイシイ/ナンテ/タカミ/オ/メザス/ショクニン/ノ/タクミ
Publisher 日本図書センター
Publication Date 2015.1
Number of Pages, etc. 47p
Dimensions 31cm
Price ¥3600
ISBN 978-4-284-20290-9
Content Description 日本の文化や環境の中で、さまざまな仕事をする外国人と、その仕事との出会いを紹介する。第2巻は、木版画家、盆栽職人見習い、藍染め職人、日本料理を勉強中の学生、杜氏、陶芸家、ラーメン屋店主を取り上げる。
Content Discription (Children) 日本の伝統(でんとう)文化を自分の仕事にしている外国人と、その仕事との出会いを紹介(しょうかい)。第2巻(かん)は、木版(もくはん)画家のデービッド・ブルさん、藍染(あいぞ)め職人(しょくにん)のブライアン・ホワイトヘッドさん、陶芸(とうげい)家のユアン・クレイグさんたち7人から話を聞きます。
NDC 9 361.5
NDC 10 361.5
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 監修にあたって 日本の文化に耳を澄まして
1st-Level Contents Title この本の使い方
1st-Level Contents Title デービッド・ブルさん×木版画
2nd-Level Contents Title 小さなギャラリーで一目ぼれした日本の木版画。母国でひとり木版画の方法を探究してきたデービッドさんに、日本の職人たちは喜んで技術を教えてくれました。木版画がたくさんの人に愛されるよう、心を込めて作品をつくっています。
1st-Level Contents Title マニュエル・メンドゥイニャさん×盆栽
2nd-Level Contents Title 近年、世界的に注目されている盆栽。伝統的な徒弟制度の中で修行するマニュエルさんは、5歳のときにはじめて盆栽に出会いました。自ら選んだ、感性と技術が求められる盆栽職人への長い道のり。人生を変えた盆栽の「美」について語ります。
1st-Level Contents Title ブライアン・ホワイトヘッドさん×藍染め
2nd-Level Contents Title 日本で藍染めを始めて20年。今では糸の生産から染め、織りまで、全てを手がけています。大自然の中で技術を磨き、地域に根ざした生活を育んできたブライアンさんの元には、世界各国から人々が訪れ、その工房は国際交流の場にもなっています。
1st-Level Contents Title キム・ハヨンさん×日本料理
2nd-Level Contents Title 語学留学で訪れた日本で感じた、「食」への強いこだわり。日本料理の専門学校に通うため、ふたたび来日しました。ハヨンさんが絶賛するのは、日本の「だし」。味だけでなく、美しさや栄養、食文化など、日本料理の魅力を教えてくれました。
1st-Level Contents Title フィリップ・ハーパーさん×日本酒
2nd-Level Contents Title 日本ではじめて外国人「杜氏」となったフィリップさんは、日本酒の製造を指揮する最高責任者です。フィリップさんが考える、いい酒をつくるために一番大事なこととは、何なのでしょうか?
1st-Level Contents Title ユアン・クレイグさん×陶芸
2nd-Level Contents Title 1本の電話で、オーストラリアからバッグ2つだけを持って日本にやってきたユアンさん。「日本というより益子に来たかった」。そんなユアンさんの心をとらえて離さなかった日本の器と、その器に込められた信念とは?
1st-Level Contents Title カンラス・ウェンディさん×ラーメン
2nd-Level Contents Title 東京の街中で、ラーメン屋の店主をつとめるウェンディさん。故郷・フィリピンの味と、日本の味を調和させたメニューを開発。忙しい毎日ですが、日本で働く幸せ、そして日本の未来の可能性を感じています。
1st-Level Contents Title コラム ニッポンに恋した外国人 ジョサイア・コンドル
1st-Level Contents Title コラム ニッポンの外国人の街 中華街

Study Subject

Study Subject 外国人
Study Subject(Reading) ガイコクジン
Study Subject 文化
Study Subject(Reading) ブンカ
Study Subject 日本
Study Subject(Reading) ニホン
Study Subject 伝統文化にかかわる仕事
Study Subject(Reading) デントウ/ブンカ/ニ/カカワル/シゴト
Study Subject 版画   p6-11
Study Subject(Reading) ハンガ
Study Subject 盆栽   p12-17
Study Subject(Reading) ボンサイ
Study Subject 染色   p18-23
Study Subject(Reading) センショク
Study Subject 料理人   p24-28,42-46
Study Subject(Reading) リョウリニン
Study Subject 日本料理   p24-28
Study Subject(Reading) ニホン/リョウリ
Study Subject 杜氏   p30-35
Study Subject(Reading) トウジ
Study Subject 陶芸家   p36-41
Study Subject(Reading) トウゲイカ
Study Subject ラーメン   p42-46
Study Subject(Reading) ラーメン
Study Subject 中華街   p47
Study Subject(Reading) チュウカガイ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page