
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22084771 | Showa | 児童② | K 407 オ | Children's Books | 
| Title | 食べて楽しむ科学実験図鑑 | 
|---|---|
| Title (Reading) | タベテ/タノシム/カガク/ジッケン/ズカン | 
| Author | 尾嶋/好美‖著 | 
| Author (Reading) | オジマ,ヨシミ | 
| Publisher | SBクリエイティブ | 
| Publication Date | 2023.7 | 
| Number of Pages, etc. | 159p | 
| Dimensions | 24cm | 
| Price | ¥1800 | 
| ISBN | 978-4-8156-1742-4 | 
| Content Description | 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。 | 
| Content Discription (Children) | 「まるで噴水(ふんすい)!?しゅわしゅわフルーツポンチ」「ぐぐっとのびる!おもしろヨーグルト」「ほくほくポテトとしっとりポテト」「カラをむいても白くない!?黄身返し卵(たまご)」など、変化やちがいがおもしろい、食べられる実験を紹介(しょうかい)。どうしてそうなるのかも解説(かいせつ)します。 | 
| NDC 9 | 407 | 
| NDC 10 | 407 | 
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) | 
| 1st-Level Contents Title | 第1章 写真に撮りたくなる実験 | 
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ | 
| 2nd-Level Contents Title | ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ | 
| 2nd-Level Contents Title | 上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ | 
| 2nd-Level Contents Title | 少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ | 
| 2nd-Level Contents Title | びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦 | 
| 2nd-Level Contents Title | 食感がおもしろい! グミを手作りしよう | 
| 2nd-Level Contents Title | 子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー | 
| 2nd-Level Contents Title | 焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ | 
| 2nd-Level Contents Title | 目にもうれしい! 透明な氷はできる? | 
| 2nd-Level Contents Title | 思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン | 
| 1st-Level Contents Title | 第2章 おどろきの変化にある理由 | 
| 2nd-Level Contents Title | もちもち感にびっくり! ポンデケージョ | 
| 2nd-Level Contents Title | あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風 | 
| 2nd-Level Contents Title | どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス | 
| 2nd-Level Contents Title | ミカンの薄皮を「むかずにむく」 | 
| 2nd-Level Contents Title | 口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん | 
| 2nd-Level Contents Title | このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの | 
| 2nd-Level Contents Title | ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト | 
| 2nd-Level Contents Title | 2分で凍る! なめらかソルベ作り | 
| 1st-Level Contents Title | 第3章 比べてみるとわかること | 
| 2nd-Level Contents Title | どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉 | 
| 2nd-Level Contents Title | ほくほくポテトとしっとりポテト | 
| 2nd-Level Contents Title | しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ | 
| 2nd-Level Contents Title | 夏にとけるジュレ、とけないジュレ | 
| 2nd-Level Contents Title | ふんわりピザとカリカリピザ | 
| 2nd-Level Contents Title | 青から紫に!? 色変わりゼリー | 
| 2nd-Level Contents Title | 割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方 | 
| 1st-Level Contents Title | 第4章 まだある! おいしさの秘密 | 
| 2nd-Level Contents Title | 「つなぎ」なしでハンバーグを作るには? | 
| 2nd-Level Contents Title | 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ | 
| 2nd-Level Contents Title | 修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密 | 
| 2nd-Level Contents Title | ほろっとくずれるようなおにぎりにするには | 
| 2nd-Level Contents Title | きれいな鮭フレークができるのはなぜ? | 
| 2nd-Level Contents Title | 電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ | 
| 2nd-Level Contents Title | カレーの辛さをやわらげるラッシー | 
| 2nd-Level Contents Title | カラをむいても白くない!? 黄身返し卵 | 
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                        <尾嶋/好美‖著>
                         
                        
                        筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。
                         
                     | 
                
| Study Subject | 料理 | 
|---|---|
| Study Subject(Reading) | リョウリ | 
| Study Subject | 理科実験 | 
| Study Subject(Reading) | リカ/ジッケン | 
| Study Subject | 科学遊び | 
| Study Subject(Reading) | カガクアソビ | 
| Study Subject | 菓子作り | 
| Study Subject(Reading) | カシヅクリ | 
| Study Subject | 清涼飲料 p10-13 | 
| Study Subject(Reading) | セイリョウ/インリョウ | 
| Study Subject | あめ(飴) p14-17 | 
| Study Subject(Reading) | アメ | 
| Study Subject | コーヒー p18-21 | 
| Study Subject(Reading) | コーヒー | 
| Study Subject | パンケーキ p22-25 | 
| Study Subject(Reading) | パンケーキ | 
| Study Subject | チーズ p26-29 | 
| Study Subject(Reading) | チーズ | 
| Study Subject | コラーゲン p30-33 | 
| Study Subject(Reading) | コラーゲン | 
| Study Subject | グミ(菓子) p30-33 | 
| Study Subject(Reading) | グミ(カシ) | 
| Study Subject | ゼリー p34-37,104-107,112-117 | 
| Study Subject(Reading) | ゼリー | 
| Study Subject | メレンゲ p38-41,70-73 | 
| Study Subject(Reading) | メレンゲ | 
| Study Subject | 氷 p42-45 | 
| Study Subject(Reading) | コオリ | 
| Study Subject | プリン p46-50 | 
| Study Subject(Reading) | プリン | 
| Study Subject | でんぷん p52-57 | 
| Study Subject(Reading) | デンプン | 
| Study Subject | オムレツ p58-61 | 
| Study Subject(Reading) | オムレツ | 
| Study Subject | 野菜 p62-65 | 
| Study Subject(Reading) | ヤサイ | 
| Study Subject | みかん(蜜柑) p66-69 | 
| Study Subject(Reading) | ミカン | 
| Study Subject | 寒天 p70-73 | 
| Study Subject(Reading) | カンテン | 
| Study Subject | ちゃ(茶) p74-77 | 
| Study Subject(Reading) | チャ | 
| Study Subject | ヨーグルト p78-81 | 
| Study Subject(Reading) | ヨーグルト | 
| Study Subject | シャーベット p82-86 | 
| Study Subject(Reading) | シャーベット | 
| Study Subject | 鶏肉 p88-93 | 
| Study Subject(Reading) | トリニク | 
| Study Subject | じゃがいも p94-97 | 
| Study Subject(Reading) | ジャガイモ | 
| Study Subject | クッキー p98-103 | 
| Study Subject(Reading) | クッキー | 
| Study Subject | ピザ p108-111 | 
| Study Subject(Reading) | ピザ | 
| Study Subject | 卵 p118-120,152-156 | 
| Study Subject(Reading) | タマゴ | 
| Study Subject | ハンバーグ p122-125 | 
| Study Subject(Reading) | ハンバーグ | 
| Study Subject | パスタ p126-130 | 
| Study Subject(Reading) | パスタ | 
| Study Subject | マヨネーズ p131 | 
| Study Subject(Reading) | マヨネーズ | 
| Study Subject | そば(蕎麦) p132-135 | 
| Study Subject(Reading) | ソバ | 
| Study Subject | おにぎり p136-139 | 
| Study Subject(Reading) | オニギリ | 
| Study Subject | さけ(鮭) p140-143 | 
| Study Subject(Reading) | サケ | 
| Study Subject | 豆腐 p144-147 | 
| Study Subject(Reading) | トウフ |