Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

食べて楽しむ科学実験図鑑

  • Content Introduction 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22084771 Showa 児童② K 407 オ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 食べて楽しむ科学実験図鑑
Title (Reading) タベテ/タノシム/カガク/ジッケン/ズカン
Author 尾嶋/好美‖著
Author (Reading) オジマ,ヨシミ
Publisher SBクリエイティブ
Publication Date 2023.7
Number of Pages, etc. 159p
Dimensions 24cm
Price ¥1800
ISBN 978-4-8156-1742-4
Content Description 不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。
Content Discription (Children) 「まるで噴水(ふんすい)!?しゅわしゅわフルーツポンチ」「ぐぐっとのびる!おもしろヨーグルト」「ほくほくポテトとしっとりポテト」「カラをむいても白くない!?黄身返し卵(たまご)」など、変化やちがいがおもしろい、食べられる実験を紹介(しょうかい)。どうしてそうなるのかも解説(かいせつ)します。
NDC 9 407
NDC 10 407
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 第1章 写真に撮りたくなる実験
2nd-Level Contents Title まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ
2nd-Level Contents Title ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ
2nd-Level Contents Title 上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ
2nd-Level Contents Title 少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ
2nd-Level Contents Title びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦
2nd-Level Contents Title 食感がおもしろい! グミを手作りしよう
2nd-Level Contents Title 子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー
2nd-Level Contents Title 焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ
2nd-Level Contents Title 目にもうれしい! 透明な氷はできる?
2nd-Level Contents Title 思いっきりほおばりたい! 夢の大きなプリン
1st-Level Contents Title 第2章 おどろきの変化にある理由
2nd-Level Contents Title もちもち感にびっくり! ポンデケージョ
2nd-Level Contents Title あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風
2nd-Level Contents Title どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス
2nd-Level Contents Title ミカンの薄皮を「むかずにむく」
2nd-Level Contents Title 口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん
2nd-Level Contents Title このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの
2nd-Level Contents Title ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト
2nd-Level Contents Title 2分で凍る! なめらかソルベ作り
1st-Level Contents Title 第3章 比べてみるとわかること
2nd-Level Contents Title どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉
2nd-Level Contents Title ほくほくポテトとしっとりポテト
2nd-Level Contents Title しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ
2nd-Level Contents Title 夏にとけるジュレ、とけないジュレ
2nd-Level Contents Title ふんわりピザとカリカリピザ
2nd-Level Contents Title 青から紫に!? 色変わりゼリー
2nd-Level Contents Title 割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方
1st-Level Contents Title 第4章 まだある! おいしさの秘密
2nd-Level Contents Title 「つなぎ」なしでハンバーグを作るには?
2nd-Level Contents Title 単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ
2nd-Level Contents Title 修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密
2nd-Level Contents Title ほろっとくずれるようなおにぎりにするには
2nd-Level Contents Title きれいな鮭フレークができるのはなぜ?
2nd-Level Contents Title 電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ
2nd-Level Contents Title カレーの辛さをやわらげるラッシー
2nd-Level Contents Title カラをむいても白くない!? 黄身返し卵

Author Introduction

<尾嶋/好美‖著>
筑波大学生命環境科学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室などを実施。著書に「おうちで楽しむ科学実験図鑑」など。

Study Subject

Study Subject 料理
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 理科実験
Study Subject(Reading) リカ/ジッケン
Study Subject 科学遊び
Study Subject(Reading) カガクアソビ
Study Subject 菓子作り
Study Subject(Reading) カシヅクリ
Study Subject 清涼飲料   p10-13
Study Subject(Reading) セイリョウ/インリョウ
Study Subject あめ(飴)   p14-17
Study Subject(Reading) アメ
Study Subject コーヒー   p18-21
Study Subject(Reading) コーヒー
Study Subject パンケーキ   p22-25
Study Subject(Reading) パンケーキ
Study Subject チーズ   p26-29
Study Subject(Reading) チーズ
Study Subject コラーゲン   p30-33
Study Subject(Reading) コラーゲン
Study Subject グミ(菓子)   p30-33
Study Subject(Reading) グミ(カシ)
Study Subject ゼリー   p34-37,104-107,112-117
Study Subject(Reading) ゼリー
Study Subject メレンゲ   p38-41,70-73
Study Subject(Reading) メレンゲ
Study Subject   p42-45
Study Subject(Reading) コオリ
Study Subject プリン   p46-50
Study Subject(Reading) プリン
Study Subject でんぷん   p52-57
Study Subject(Reading) デンプン
Study Subject オムレツ   p58-61
Study Subject(Reading) オムレツ
Study Subject 野菜   p62-65
Study Subject(Reading) ヤサイ
Study Subject みかん(蜜柑)   p66-69
Study Subject(Reading) ミカン
Study Subject 寒天   p70-73
Study Subject(Reading) カンテン
Study Subject ちゃ(茶)   p74-77
Study Subject(Reading) チャ
Study Subject ヨーグルト   p78-81
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject シャーベット   p82-86
Study Subject(Reading) シャーベット
Study Subject 鶏肉   p88-93
Study Subject(Reading) トリニク
Study Subject じゃがいも   p94-97
Study Subject(Reading) ジャガイモ
Study Subject クッキー   p98-103
Study Subject(Reading) クッキー
Study Subject ピザ   p108-111
Study Subject(Reading) ピザ
Study Subject   p118-120,152-156
Study Subject(Reading) タマゴ
Study Subject ハンバーグ   p122-125
Study Subject(Reading) ハンバーグ
Study Subject パスタ   p126-130
Study Subject(Reading) パスタ
Study Subject マヨネーズ   p131
Study Subject(Reading) マヨネーズ
Study Subject そば(蕎麦)   p132-135
Study Subject(Reading) ソバ
Study Subject おにぎり   p136-139
Study Subject(Reading) オニギリ
Study Subject さけ(鮭)   p140-143
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject 豆腐   p144-147
Study Subject(Reading) トウフ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page