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Material Details

伝統の和食から現代のWASHOKU

  • Content Introduction 伝統的な和食から懐石料理、現代のWASHOKUまで、子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食文化を、豊富な写真とイラストとともにわかりやすく紹介する。用語解説も収録。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22084625 Showa 児童② K 383 デ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title 伝統の和食から現代のWASHOKU
Title (Reading) デントウ/ノ/ワショク/カラ/ゲンダイ/ノ/ワショク
Author 服部/幸應‖監修
Author (Reading) ハットリ,ユキオ
Author 服部/津貴子‖監修
Author (Reading) ハットリ,ツキコ
Author こどもくらぶ‖編
Author (Reading) コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
Publisher あすなろ書房
Publication Date 2023.6
Number of Pages, etc. 63p
Dimensions 31cm
Price ¥3600
ISBN 978-4-7515-3148-8
Content Description 伝統的な和食から懐石料理、現代のWASHOKUまで、子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食文化を、豊富な写真とイラストとともにわかりやすく紹介する。用語解説も収録。
Content Discription (Children) 「和食」とは、日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれた料理のことをさす言葉ですが、料理そのものをさすだけではなく、日本の伝統的な食文化をさしています。伝統的な和食から懐石(かいせき)料理、現代のWASHOKUまで、日本の食文化を、写真とイラストとともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。
NDC 9 383.81
NDC 10 383.81
Intended Audience 小学5~6年生(B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title パート1 伝統的な和食を見てみよう
2nd-Level Contents Title 01 そもそも和食とはなに?
2nd-Level Contents Title 02 一汁三菜とは
2nd-Level Contents Title ●ごはんについて知ろう
2nd-Level Contents Title 03 味の決め手は「だし」
2nd-Level Contents Title ●乾物について知ろう
2nd-Level Contents Title 04 汁物のいろいろ
2nd-Level Contents Title ●みそとしょうゆについて知ろう
2nd-Level Contents Title 05 和食の調理の基本「切る」こと
2nd-Level Contents Title 06 和食の「五法」
2nd-Level Contents Title 07 旬の食材
2nd-Level Contents Title 08 和食は「五色の料理」
2nd-Level Contents Title ●食べ物以外の色
1st-Level Contents Title パート2 懐石料理ってなに?
2nd-Level Contents Title 01 懐石料理・会席料理ってなに?
2nd-Level Contents Title ●茶の湯とは
2nd-Level Contents Title 02 懐石料理を順番に見てみよう
2nd-Level Contents Title ●和食に欠かせない日本酒
2nd-Level Contents Title 03 和食の基本的な食事作法
2nd-Level Contents Title 04 季節感をたいせつに
2nd-Level Contents Title 05 美しく切るとは?
1st-Level Contents Title パート3 現代のWASHOKUとは
2nd-Level Contents Title 01 日本料理の歴史
2nd-Level Contents Title 02 「新しい和食」とは?
2nd-Level Contents Title 03 和食が消えていく!
2nd-Level Contents Title ●世界遺産になった和食
2nd-Level Contents Title 04 現代に通じる和食のマナー
2nd-Level Contents Title ●食育のすすめ
2nd-Level Contents Title 05 和食からWASHOKUへ
1st-Level Contents Title さくいん・用語解説

Study Subject

Study Subject 日本料理
Study Subject(Reading) ニホン/リョウリ
Study Subject 食生活
Study Subject(Reading) ショクセイカツ
Study Subject 食文化
Study Subject(Reading) ショクブンカ
Study Subject   p10
Study Subject(Reading) コメ
Study Subject ご飯   p11
Study Subject(Reading) ゴハン
Study Subject だし汁   p12-13
Study Subject(Reading) ダシジル
Study Subject 乾物   p14-15
Study Subject(Reading) カンブツ
Study Subject 汁もの   p16-17
Study Subject(Reading) シルモノ
Study Subject みそ   p18
Study Subject(Reading) ミソ
Study Subject しょう油   p19
Study Subject(Reading) ショウユ
Study Subject 包丁   p20-23,46-47
Study Subject(Reading) ホウチョウ
Study Subject 旬の食べ物   p28,44-45
Study Subject(Reading) シュン/ノ/タベモノ
Study Subject 食器   p30-31
Study Subject(Reading) ショッキ
Study Subject 茶道   p34-35
Study Subject(Reading) チャドウ
Study Subject   p41
Study Subject(Reading) サケ
Study Subject 食事作法   p42-43,56-58
Study Subject(Reading) ショクジ/サホウ
Study Subject 食生活の歴史   p48-51
Study Subject(Reading) ショクセイカツ/ノ/レキシ
Study Subject 世界無形文化遺産   p55
Study Subject(Reading) セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
Important Points
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