Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22084625 | Showa | 児童② | K 383 デ | Children's Books |
Title | 伝統の和食から現代のWASHOKU |
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Title (Reading) | デントウ/ノ/ワショク/カラ/ゲンダイ/ノ/ワショク |
Author | 服部/幸應‖監修 |
Author (Reading) | ハットリ,ユキオ |
Author | 服部/津貴子‖監修 |
Author (Reading) | ハットリ,ツキコ |
Author | こどもくらぶ‖編 |
Author (Reading) | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
Publisher | あすなろ書房 |
Publication Date | 2023.6 |
Number of Pages, etc. | 63p |
Dimensions | 31cm |
Price | ¥3600 |
ISBN | 978-4-7515-3148-8 |
Content Description | 伝統的な和食から懐石料理、現代のWASHOKUまで、子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食文化を、豊富な写真とイラストとともにわかりやすく紹介する。用語解説も収録。 |
Content Discription (Children) | 「和食」とは、日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれた料理のことをさす言葉ですが、料理そのものをさすだけではなく、日本の伝統的な食文化をさしています。伝統的な和食から懐石(かいせき)料理、現代のWASHOKUまで、日本の食文化を、写真とイラストとともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 383.81 |
NDC 10 | 383.81 |
Intended Audience | 小学5~6年生(B5) |
1st-Level Contents Title | パート1 伝統的な和食を見てみよう |
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2nd-Level Contents Title | 01 そもそも和食とはなに? |
2nd-Level Contents Title | 02 一汁三菜とは |
2nd-Level Contents Title | ●ごはんについて知ろう |
2nd-Level Contents Title | 03 味の決め手は「だし」 |
2nd-Level Contents Title | ●乾物について知ろう |
2nd-Level Contents Title | 04 汁物のいろいろ |
2nd-Level Contents Title | ●みそとしょうゆについて知ろう |
2nd-Level Contents Title | 05 和食の調理の基本「切る」こと |
2nd-Level Contents Title | 06 和食の「五法」 |
2nd-Level Contents Title | 07 旬の食材 |
2nd-Level Contents Title | 08 和食は「五色の料理」 |
2nd-Level Contents Title | ●食べ物以外の色 |
1st-Level Contents Title | パート2 懐石料理ってなに? |
2nd-Level Contents Title | 01 懐石料理・会席料理ってなに? |
2nd-Level Contents Title | ●茶の湯とは |
2nd-Level Contents Title | 02 懐石料理を順番に見てみよう |
2nd-Level Contents Title | ●和食に欠かせない日本酒 |
2nd-Level Contents Title | 03 和食の基本的な食事作法 |
2nd-Level Contents Title | 04 季節感をたいせつに |
2nd-Level Contents Title | 05 美しく切るとは? |
1st-Level Contents Title | パート3 現代のWASHOKUとは |
2nd-Level Contents Title | 01 日本料理の歴史 |
2nd-Level Contents Title | 02 「新しい和食」とは? |
2nd-Level Contents Title | 03 和食が消えていく! |
2nd-Level Contents Title | ●世界遺産になった和食 |
2nd-Level Contents Title | 04 現代に通じる和食のマナー |
2nd-Level Contents Title | ●食育のすすめ |
2nd-Level Contents Title | 05 和食からWASHOKUへ |
1st-Level Contents Title | さくいん・用語解説 |
Study Subject | 日本料理 |
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Study Subject(Reading) | ニホン/リョウリ |
Study Subject | 食生活 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ |
Study Subject | 食文化 |
Study Subject(Reading) | ショクブンカ |
Study Subject | 米 p10 |
Study Subject(Reading) | コメ |
Study Subject | ご飯 p11 |
Study Subject(Reading) | ゴハン |
Study Subject | だし汁 p12-13 |
Study Subject(Reading) | ダシジル |
Study Subject | 乾物 p14-15 |
Study Subject(Reading) | カンブツ |
Study Subject | 汁もの p16-17 |
Study Subject(Reading) | シルモノ |
Study Subject | みそ p18 |
Study Subject(Reading) | ミソ |
Study Subject | しょう油 p19 |
Study Subject(Reading) | ショウユ |
Study Subject | 包丁 p20-23,46-47 |
Study Subject(Reading) | ホウチョウ |
Study Subject | 旬の食べ物 p28,44-45 |
Study Subject(Reading) | シュン/ノ/タベモノ |
Study Subject | 食器 p30-31 |
Study Subject(Reading) | ショッキ |
Study Subject | 茶道 p34-35 |
Study Subject(Reading) | チャドウ |
Study Subject | 酒 p41 |
Study Subject(Reading) | サケ |
Study Subject | 食事作法 p42-43,56-58 |
Study Subject(Reading) | ショクジ/サホウ |
Study Subject | 食生活の歴史 p48-51 |
Study Subject(Reading) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
Study Subject | 世界無形文化遺産 p55 |
Study Subject(Reading) | セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン |