Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
---|---|---|---|---|---|---|
21184154 | Showa | 一般④ | 673.9 カ | General Books |
Title | 配膳さんという仕事 |
---|---|
Title (Reading) | ハイゼンサン/ト/イウ/シゴト |
Subtitle | なぜ京都はもてなし上手なのか |
Subtitle (Reading) | ナゼ/キョウト/ワ/モテナシ/ジョウズ/ナノカ |
Author | 笠井/一子‖著 |
Author (Reading) | カサイ,カズコ |
著作 | 配膳さんという仕事 |
Publisher | 平凡社 |
Publication Date | 2020.4 |
Number of Pages, etc. | 213p |
Dimensions | 20cm |
Price | ¥2200 |
ISBN | 978-4-582-83827-5 |
Content Description | 宴会、儀式などの進行を万事裏方でとり仕切る、京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。 |
NDC 9 | 673.971 |
NDC 10 | 673.971 |
Intended Audience | 一般(L) |
<笠井/一子‖著>
広島生まれ。フリーランスのライターとして、道具に関する記事等を雑誌に執筆。著書に「プロが選んだ調理道具」「京の大工棟梁と七人の職人衆」「京の職人衆が語る桂離宮」など。
|