| タイトル | 配膳さんという仕事 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ハイゼンサン/ト/イウ/シゴト |
| サブタイトル | なぜ京都はもてなし上手なのか |
| サブタイトルヨミ | ナゼ/キョウト/ワ/モテナシ/ジョウズ/ナノカ |
| 著者 | 笠井/一子‖著 |
| 著者ヨミ | カサイ,カズコ |
| 著者紹介 | 広島生まれ。フリーランスのライターとして、道具に関する記事等を雑誌に執筆。著書に「プロが選んだ調理道具」「京の大工棟梁と七人の職人衆」「京の職人衆が語る桂離宮」など。 |
| 著作 | 配膳さんという仕事 |
| 著作ヨミ | ハイゼンサン/ト/イウ/シゴト |
| 出版者 | 平凡社 |
| 出版者ヨミ | ヘイボンシャ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2020.4 |
| ページ数等 | 213p |
| 大きさ | 20cm |
| 価格 | ¥2200 |
| ISBN | 978-4-582-83827-5 |
| 版注記 | 「京の配膳さん」(向陽書房 1996年刊)の改題改訂 |
| 版注記ヨミ | キョウ/ノ/ハイゼンサン |
| 内容紹介 | 宴会、儀式などの進行を万事裏方でとり仕切る、京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。 |
| 掲載紙 | 毎日新聞 |
| 掲載日 | 2020/05/16 |
| 掲載紙 | 日本経済新聞 |
| 掲載日 | 2020/05/30 |
| 掲載紙 | 読売新聞 |
| 掲載日 | 2020/08/23 |
| 件名 | 給仕 |
| 件名ヨミ | キュウジ |
| ジャンル名 | 企業・ビジネス・商業(32) |
| ジャンル名詳細 | 飲食業(120010020010) |
| ジャンル名詳細 | 食品・食文化(190070000000) |
| NDC9版 | 673.971 |
| NDC10版 | 673.971 |
| 利用対象 | 一般(L) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |