Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details > Material Details - All Items

Material Details - All Items

タイトル 配膳さんという仕事
タイトルヨミ ハイゼンサン/ト/イウ/シゴト
サブタイトル なぜ京都はもてなし上手なのか
サブタイトルヨミ ナゼ/キョウト/ワ/モテナシ/ジョウズ/ナノカ
著者 笠井/一子‖著
著者ヨミ カサイ,カズコ
著者紹介 広島生まれ。フリーランスのライターとして、道具に関する記事等を雑誌に執筆。著書に「プロが選んだ調理道具」「京の大工棟梁と七人の職人衆」「京の職人衆が語る桂離宮」など。
著作 配膳さんという仕事
著作ヨミ ハイゼンサン/ト/イウ/シゴト
出版者 平凡社
出版者ヨミ ヘイボンシャ
出版地 東京
出版年月 2020.4
ページ数等 213p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-582-83827-5
版注記 「京の配膳さん」(向陽書房 1996年刊)の改題改訂
版注記ヨミ キョウ/ノ/ハイゼンサン
内容紹介 宴会、儀式などの進行を万事裏方でとり仕切る、京都にだけ存在する男性だけの職業、「配膳さん」。「配膳」という仕事を通して、京都という町が育んできた「もてなし」の精神、その美的感覚と技術を生き生きと伝える。
掲載紙 毎日新聞
掲載日 2020/05/16
掲載紙 日本経済新聞
掲載日 2020/05/30
掲載紙 読売新聞
掲載日 2020/08/23
件名 給仕
件名ヨミ キュウジ
ジャンル名 企業・ビジネス・商業(32)
ジャンル名詳細 飲食業(120010020010)
ジャンル名詳細 食品・食文化(190070000000)
NDC9版 673.971
NDC10版 673.971
利用対象 一般(L)
表現種別 テキスト(A1)
機器種別 機器不用(A)
キャリア種別 冊子(A1)
刊行形態区分 単品(A)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国 日本国(JP)
Go to the top of this page