
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22079721 | Showa | 児童① | K 616 ト | Children's Books |
| Title | トウモロコシの大百科 |
|---|---|
| Title (Reading) | トウモロコシ/ノ/ダイヒャッカ |
| Author | 濃沼/圭一‖編 |
| Author (Reading) | コイヌマ,ケイイチ |
| Series | まるごと探究!世界の作物 |
| Publisher | 農山漁村文化協会 |
| Publication Date | 2019.3 |
| Number of Pages, etc. | 56p |
| Dimensions | 28cm |
| Price | ¥3500 |
| ISBN | 978-4-540-18135-1 |
| Content Description | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。 |
| Content Discription (Children) | トウモロコシは、世界の主要な穀物(こくもつ)のなかでもっとも多く生産されています。トウモロコシという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のトウモロコシ作、トウモロコシの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、トウモロコシのいまとこれからを考えます。 |
| NDC 9 | 616.61 |
| NDC 10 | 616.61 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | 1 トウモロコシという作物 |
|---|---|
| 2nd-Level Contents Title | 世界三大作物のなかで、もっとも生産が多い作物 |
| 2nd-Level Contents Title | 原産地は中央アメリカ 栽培の起源をめぐる論争 |
| 2nd-Level Contents Title | スイート、ポップ、デント… さまざまな種類 |
| 2nd-Level Contents Title | ヨーロッパ、アフリカ、アジア各地への伝播 |
| 1st-Level Contents Title | 2 トウモロコシの育ちと栽培技術 |
| 2nd-Level Contents Title | トウモロコシの作型とおもな作業体系 |
| 2nd-Level Contents Title | たねまき、発芽とその後の成長 |
| 2nd-Level Contents Title | 葉や茎の成長、分げつの発生と根の発達 |
| 2nd-Level Contents Title | 雄花と雌花の開花 受粉のしくみと特徴 |
| 2nd-Level Contents Title | 子実の成熟と用途に合わせた収穫 |
| 2nd-Level Contents Title | 品種改良の技術 自然受粉品種から交雑品種へ |
| 2nd-Level Contents Title | おもな病害虫や雑草、気象災害とその対策 |
| 1st-Level Contents Title | 3 世界・日本のトウモロコシ作 |
| 2nd-Level Contents Title | 中南米のトウモロコシ作(家族農業と近代的農業) |
| 2nd-Level Contents Title | アメリカのトウモロコシ作(世界最大の生産量) |
| 2nd-Level Contents Title | ヨーロッパ、旧ソ連、アフリカなどのトウモロコシ作 |
| 2nd-Level Contents Title | 東アジア、東南・南アジアのトウモロコシ作 |
| 2nd-Level Contents Title | 日本のトウモロコシ作(1) 野菜用と飼料用の二本柱 |
| 2nd-Level Contents Title | 日本のトウモロコシ作(2) 用途に応じた種類と品種 |
| 1st-Level Contents Title | 4 トウモロコシの加工と利用 |
| 2nd-Level Contents Title | トウモロコシの加工法と調理法、おもな栄養成分 |
| 2nd-Level Contents Title | トウモロコシの料理と食品(1) 南北アメリカ大陸 |
| 2nd-Level Contents Title | トウモロコシの料理と食品(2) ヨーロッパ、アフリカ、アジア |
| 2nd-Level Contents Title | デンプン、糖類、油脂… 工業的な加工と多様な製品 |
| 2nd-Level Contents Title | 配合飼料やサイレージ 家畜の飼料としての利用 |
| 1st-Level Contents Title | 5 トウモロコシのいま、これから |
| 2nd-Level Contents Title | 世界のトウモロコシの需給とおもな輸出国・輸入国 |
| 2nd-Level Contents Title | トウモロコシの生産拡大に向けた取り組みと課題 |
| 2nd-Level Contents Title | 日本のトウモロコシ 生産と消費の近現代 |
| 2nd-Level Contents Title | 地域とつながる生産に向けた国内の新たな動き |
| 1st-Level Contents Title | さくいん |
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<濃沼/圭一‖編>
1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。
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| Study Subject | とうもろこし |
|---|---|
| Study Subject(Reading) | トウモロコシ |
| Study Subject | 栽培 p10-19 |
| Study Subject(Reading) | サイバイ |
| Study Subject | 品種改良 p20-21 |
| Study Subject(Reading) | ヒンシュ/カイリョウ |
| Study Subject | 病虫害 p22 |
| Study Subject(Reading) | ビョウチュウガイ |
| Study Subject | 中央アメリカ p24-25 |
| Study Subject(Reading) | チュウオウ/アメリカ |
| Study Subject | 南アメリカ p24-25 |
| Study Subject(Reading) | ミナミアメリカ |
| Study Subject | アメリカ合衆国 p26-27 |
| Study Subject(Reading) | アメリカ/ガッシュウコク |
| Study Subject | アフリカ p28-29 |
| Study Subject(Reading) | アフリカ |
| Study Subject | ヨーロッパ p28-29 |
| Study Subject(Reading) | ヨーロッパ |
| Study Subject | アジア p30-31 |
| Study Subject(Reading) | アジア |
| Study Subject | 日本 p32-35 |
| Study Subject(Reading) | ニホン |
| Study Subject | 加工食品 p36-37,42-43 |
| Study Subject(Reading) | カコウ/ショクヒン |
| Study Subject | 料理 p38-41 |
| Study Subject(Reading) | リョウリ |
| Study Subject | 飼料 p44-45,52 |
| Study Subject(Reading) | シリョウ |
| Study Subject | 貿易 p46-47 |
| Study Subject(Reading) | ボウエキ |
| Study Subject | 遺伝子組換え p49 |
| Study Subject(Reading) | イデンシ/クミカエ |
| Study Subject | 消費 p50-51 |
| Study Subject(Reading) | ショウヒ |
| Study Subject | 生産 p50-51 |
| Study Subject(Reading) | セイサン |