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トウモロコシの大百科(まるごと探究!世界の作物)

  • Content Introduction 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。
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Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22079721 Showa 児童① K 616 ト Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title トウモロコシの大百科
Title (Reading) トウモロコシ/ノ/ダイヒャッカ
Author 濃沼/圭一‖編
Author (Reading) コイヌマ,ケイイチ
Series まるごと探究!世界の作物
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2019.3
Number of Pages, etc. 56p
Dimensions 28cm
Price ¥3500
ISBN 978-4-540-18135-1
Content Description 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。
Content Discription (Children) トウモロコシは、世界の主要な穀物(こくもつ)のなかでもっとも多く生産されています。トウモロコシという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のトウモロコシ作、トウモロコシの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、トウモロコシのいまとこれからを考えます。
NDC 9 616.61
NDC 10 616.61
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 1 トウモロコシという作物
2nd-Level Contents Title 世界三大作物のなかで、もっとも生産が多い作物
2nd-Level Contents Title 原産地は中央アメリカ 栽培の起源をめぐる論争
2nd-Level Contents Title スイート、ポップ、デント… さまざまな種類
2nd-Level Contents Title ヨーロッパ、アフリカ、アジア各地への伝播
1st-Level Contents Title 2 トウモロコシの育ちと栽培技術
2nd-Level Contents Title トウモロコシの作型とおもな作業体系
2nd-Level Contents Title たねまき、発芽とその後の成長
2nd-Level Contents Title 葉や茎の成長、分げつの発生と根の発達
2nd-Level Contents Title 雄花と雌花の開花 受粉のしくみと特徴
2nd-Level Contents Title 子実の成熟と用途に合わせた収穫
2nd-Level Contents Title 品種改良の技術 自然受粉品種から交雑品種へ
2nd-Level Contents Title おもな病害虫や雑草、気象災害とその対策
1st-Level Contents Title 3 世界・日本のトウモロコシ作
2nd-Level Contents Title 中南米のトウモロコシ作(家族農業と近代的農業)
2nd-Level Contents Title アメリカのトウモロコシ作(世界最大の生産量)
2nd-Level Contents Title ヨーロッパ、旧ソ連、アフリカなどのトウモロコシ作
2nd-Level Contents Title 東アジア、東南・南アジアのトウモロコシ作
2nd-Level Contents Title 日本のトウモロコシ作(1) 野菜用と飼料用の二本柱
2nd-Level Contents Title 日本のトウモロコシ作(2) 用途に応じた種類と品種
1st-Level Contents Title 4 トウモロコシの加工と利用
2nd-Level Contents Title トウモロコシの加工法と調理法、おもな栄養成分
2nd-Level Contents Title トウモロコシの料理と食品(1) 南北アメリカ大陸
2nd-Level Contents Title トウモロコシの料理と食品(2) ヨーロッパ、アフリカ、アジア
2nd-Level Contents Title デンプン、糖類、油脂… 工業的な加工と多様な製品
2nd-Level Contents Title 配合飼料やサイレージ 家畜の飼料としての利用
1st-Level Contents Title 5 トウモロコシのいま、これから
2nd-Level Contents Title 世界のトウモロコシの需給とおもな輸出国・輸入国
2nd-Level Contents Title トウモロコシの生産拡大に向けた取り組みと課題
2nd-Level Contents Title 日本のトウモロコシ 生産と消費の近現代
2nd-Level Contents Title 地域とつながる生産に向けた国内の新たな動き
1st-Level Contents Title さくいん

Author Introduction

<濃沼/圭一‖編>
1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。

Study Subject

Study Subject とうもろこし
Study Subject(Reading) トウモロコシ
Study Subject 栽培   p10-19
Study Subject(Reading) サイバイ
Study Subject 品種改良   p20-21
Study Subject(Reading) ヒンシュ/カイリョウ
Study Subject 病虫害   p22
Study Subject(Reading) ビョウチュウガイ
Study Subject 中央アメリカ   p24-25
Study Subject(Reading) チュウオウ/アメリカ
Study Subject 南アメリカ   p24-25
Study Subject(Reading) ミナミアメリカ
Study Subject アメリカ合衆国   p26-27
Study Subject(Reading) アメリカ/ガッシュウコク
Study Subject アフリカ   p28-29
Study Subject(Reading) アフリカ
Study Subject ヨーロッパ   p28-29
Study Subject(Reading) ヨーロッパ
Study Subject アジア   p30-31
Study Subject(Reading) アジア
Study Subject 日本   p32-35
Study Subject(Reading) ニホン
Study Subject 加工食品   p36-37,42-43
Study Subject(Reading) カコウ/ショクヒン
Study Subject 料理   p38-41
Study Subject(Reading) リョウリ
Study Subject 飼料   p44-45,52
Study Subject(Reading) シリョウ
Study Subject 貿易   p46-47
Study Subject(Reading) ボウエキ
Study Subject 遺伝子組換え   p49
Study Subject(Reading) イデンシ/クミカエ
Study Subject 消費   p50-51
Study Subject(Reading) ショウヒ
Study Subject 生産   p50-51
Study Subject(Reading) セイサン
Important Points
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