| タイトル | トウモロコシの大百科 |
|---|---|
| タイトルヨミ | トウモロコシ/ノ/ダイヒャッカ |
| 著者 | 濃沼/圭一‖編 |
| 著者ヨミ | コイヌマ,ケイイチ |
| 著者紹介 | 1959年神奈川県生まれ。岩手大学農学部卒業。農学博士。農研機構北海道農業研究センターなどでトウモロコシの品種改良などに携わる。共著に「トウモロコシの科学」など。 |
| シリーズ | まるごと探究!世界の作物 |
| シリーズヨミ | マルゴト/タンキュウ/セカイ/ノ/サクモツ |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版地 | 東京 |
| 出版年月 | 2019.3 |
| ページ数等 | 56p |
| 大きさ | 28cm |
| 価格 | ¥3500 |
| ISBN | 978-4-540-18135-1 |
| 内容紹介 | 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。トウモロコシという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、加工と利用、日本・世界のトウモロコシ作等を写真とともに解説。 |
| 児童内容紹介 | トウモロコシは、世界の主要な穀物(こくもつ)のなかでもっとも多く生産されています。トウモロコシという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のトウモロコシ作、トウモロコシの利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、トウモロコシのいまとこれからを考えます。 |
| 件名 | とうもろこし |
| 件名ヨミ | トウモロコシ |
| ジャンル名 | 産業・工業(60) |
| ジャンル名詳細 | 産業・技術・建築(220010090070) |
| ジャンル名詳細 | 植物(220010130060) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 616.61 |
| NDC10版 | 616.61 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 索引フラグ | あり(1) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国 | 日本国(JP) |
| 第1階層目次タイトル | 1 トウモロコシという作物 |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 世界三大作物のなかで、もっとも生産が多い作物 |
| 第2階層目次タイトル | 原産地は中央アメリカ 栽培の起源をめぐる論争 |
| 第2階層目次タイトル | スイート、ポップ、デント… さまざまな種類 |
| 第2階層目次タイトル | ヨーロッパ、アフリカ、アジア各地への伝播 |
| 第1階層目次タイトル | 2 トウモロコシの育ちと栽培技術 |
| 第2階層目次タイトル | トウモロコシの作型とおもな作業体系 |
| 第2階層目次タイトル | たねまき、発芽とその後の成長 |
| 第2階層目次タイトル | 葉や茎の成長、分げつの発生と根の発達 |
| 第2階層目次タイトル | 雄花と雌花の開花 受粉のしくみと特徴 |
| 第2階層目次タイトル | 子実の成熟と用途に合わせた収穫 |
| 第2階層目次タイトル | 品種改良の技術 自然受粉品種から交雑品種へ |
| 第2階層目次タイトル | おもな病害虫や雑草、気象災害とその対策 |
| 第1階層目次タイトル | 3 世界・日本のトウモロコシ作 |
| 第2階層目次タイトル | 中南米のトウモロコシ作(家族農業と近代的農業) |
| 第2階層目次タイトル | アメリカのトウモロコシ作(世界最大の生産量) |
| 第2階層目次タイトル | ヨーロッパ、旧ソ連、アフリカなどのトウモロコシ作 |
| 第2階層目次タイトル | 東アジア、東南・南アジアのトウモロコシ作 |
| 第2階層目次タイトル | 日本のトウモロコシ作(1) 野菜用と飼料用の二本柱 |
| 第2階層目次タイトル | 日本のトウモロコシ作(2) 用途に応じた種類と品種 |
| 第1階層目次タイトル | 4 トウモロコシの加工と利用 |
| 第2階層目次タイトル | トウモロコシの加工法と調理法、おもな栄養成分 |
| 第2階層目次タイトル | トウモロコシの料理と食品(1) 南北アメリカ大陸 |
| 第2階層目次タイトル | トウモロコシの料理と食品(2) ヨーロッパ、アフリカ、アジア |
| 第2階層目次タイトル | デンプン、糖類、油脂… 工業的な加工と多様な製品 |
| 第2階層目次タイトル | 配合飼料やサイレージ 家畜の飼料としての利用 |
| 第1階層目次タイトル | 5 トウモロコシのいま、これから |
| 第2階層目次タイトル | 世界のトウモロコシの需給とおもな輸出国・輸入国 |
| 第2階層目次タイトル | トウモロコシの生産拡大に向けた取り組みと課題 |
| 第2階層目次タイトル | 日本のトウモロコシ 生産と消費の近現代 |
| 第2階層目次タイトル | 地域とつながる生産に向けた国内の新たな動き |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名 | とうもろこし |
|---|---|
| 学習件名ヨミ | トウモロコシ |
| 学習件名 | 栽培 p10-19 |
| 学習件名ヨミ | サイバイ |
| 学習件名 | 品種改良 p20-21 |
| 学習件名ヨミ | ヒンシュ/カイリョウ |
| 学習件名 | 病虫害 p22 |
| 学習件名ヨミ | ビョウチュウガイ |
| 学習件名 | 中央アメリカ p24-25 |
| 学習件名ヨミ | チュウオウ/アメリカ |
| 学習件名 | 南アメリカ p24-25 |
| 学習件名ヨミ | ミナミアメリカ |
| 学習件名 | アメリカ合衆国 p26-27 |
| 学習件名ヨミ | アメリカ/ガッシュウコク |
| 学習件名 | アフリカ p28-29 |
| 学習件名ヨミ | アフリカ |
| 学習件名 | ヨーロッパ p28-29 |
| 学習件名ヨミ | ヨーロッパ |
| 学習件名 | アジア p30-31 |
| 学習件名ヨミ | アジア |
| 学習件名 | 日本 p32-35 |
| 学習件名ヨミ | ニホン |
| 学習件名 | 加工食品 p36-37,42-43 |
| 学習件名ヨミ | カコウ/ショクヒン |
| 学習件名 | 料理 p38-41 |
| 学習件名ヨミ | リョウリ |
| 学習件名 | 飼料 p44-45,52 |
| 学習件名ヨミ | シリョウ |
| 学習件名 | 貿易 p46-47 |
| 学習件名ヨミ | ボウエキ |
| 学習件名 | 遺伝子組換え p49 |
| 学習件名ヨミ | イデンシ/クミカエ |
| 学習件名 | 消費 p50-51 |
| 学習件名ヨミ | ショウヒ |
| 学習件名 | 生産 p50-51 |
| 学習件名ヨミ | セイサン |