Go to the content
Showa Town Library > Find Materials > Material Details

Material Details

にゅうさん菌(菌の絵本)

  • Content Introduction 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。
待機中

Collection Information

Registration Number Library Book Place Call Number Category Restriction Status
22079296 Showa 児童① K 588 ニ Children's Books  
Reservation Count 0

Basic Information

Title にゅうさん菌
Title (Reading) ニュウサンキン
Author 佐々木/泰子‖監修
Author (Reading) ササキ,ヤスコ
Author ヒロミチイト‖絵
Author (Reading) ヒロミチイト
Series 菌の絵本
Publisher 農山漁村文化協会
Publication Date 2018.12
Number of Pages, etc. 32p
Dimensions 29cm
Price ¥2500
ISBN 978-4-540-17179-6
Content Description 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。
Content Discription (Children) ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!ヨーグルトづくりに使われるなど、大むかしから人類に利用されてきたにゅうさん菌。にゅうさん菌がどこにいるのか、どれくらいの数の仲間がいるのかを説明し、ヨーグルトやチーズ、漬物(つけもの)のつくりかたなどを紹介(しょうかい)します。
NDC 9 588.51
NDC 10 588.51
Intended Audience 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)

Display Contents

1st-Level Contents Title 乳酸菌は、どんな菌?
1st-Level Contents Title 動物のからだにくらす菌
1st-Level Contents Title 乳酸菌は植物のからだにもいる!
1st-Level Contents Title 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上
1st-Level Contents Title 世界のさまざまな発酵乳
1st-Level Contents Title 菌の進化とヨーグルトができるしくみ
1st-Level Contents Title 2種類の菌が助けあいながら生きている
1st-Level Contents Title 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い
1st-Level Contents Title ヨーグルトをつくってみよう!
1st-Level Contents Title 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用
1st-Level Contents Title フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン
1st-Level Contents Title 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶
1st-Level Contents Title 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう
1st-Level Contents Title 飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌
1st-Level Contents Title 乳酸菌と人間のこれから

Study Subject

Study Subject 乳酸菌
Study Subject(Reading) ニュウサンキン
Study Subject 発酵食品
Study Subject(Reading) ハッコウ/ショクヒン
Study Subject ヨーグルト   p18-23
Study Subject(Reading) ヨーグルト
Study Subject チーズ   p22-23
Study Subject(Reading) チーズ
Study Subject 漬け物   p24-27
Study Subject(Reading) ツケモノ
Study Subject ちゃ(茶)   p24-25
Study Subject(Reading) チャ
Study Subject 牧草   p28-29
Study Subject(Reading) ボクソウ
Important Points
  • Even if an item is marked as available for lending, it may be unavailable due to being missing, damaged, or in poor condition.
  • To make reservations via the homepage, you need to complete user registration at the library and register your password and email address.

Go to the top of this page