Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
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22079296 | Showa | 児童① | K 588 ニ | Children's Books |
Title | にゅうさん菌 |
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Title (Reading) | ニュウサンキン |
Author | 佐々木/泰子‖監修 |
Author (Reading) | ササキ,ヤスコ |
Author | ヒロミチイト‖絵 |
Author (Reading) | ヒロミチイト |
Series | 菌の絵本 |
Publisher | 農山漁村文化協会 |
Publication Date | 2018.12 |
Number of Pages, etc. | 32p |
Dimensions | 29cm |
Price | ¥2500 |
ISBN | 978-4-540-17179-6 |
Content Description | 菌の世界へようこそ! 糖を栄養にして乳酸をつくりだす菌、乳酸菌のくらしと、人間との関わりについて解説。ヨーグルトやチーズ、漬物のつくり方も紹介します。 |
Content Discription (Children) | ワクワクする菌(きん)の世界へようこそ!ヨーグルトづくりに使われるなど、大むかしから人類に利用されてきたにゅうさん菌。にゅうさん菌がどこにいるのか、どれくらいの数の仲間がいるのかを説明し、ヨーグルトやチーズ、漬物(つけもの)のつくりかたなどを紹介(しょうかい)します。 |
NDC 9 | 588.51 |
NDC 10 | 588.51 |
Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
1st-Level Contents Title | 乳酸菌は、どんな菌? |
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1st-Level Contents Title | 動物のからだにくらす菌 |
1st-Level Contents Title | 乳酸菌は植物のからだにもいる! |
1st-Level Contents Title | 乳酸菌の仲間の数は、400種類以上 |
1st-Level Contents Title | 世界のさまざまな発酵乳 |
1st-Level Contents Title | 菌の進化とヨーグルトができるしくみ |
1st-Level Contents Title | 2種類の菌が助けあいながら生きている |
1st-Level Contents Title | 乳酸菌は、ほかの菌をやっつける力が強い |
1st-Level Contents Title | ヨーグルトをつくってみよう! |
1st-Level Contents Title | 酢酸菌や酵母と共生する乳酸菌の利用 |
1st-Level Contents Title | フレッシュチーズ、リコッタチーズ、タンドリーチキン |
1st-Level Contents Title | 乳酸菌がつくりだす漬物やお茶 |
1st-Level Contents Title | 乳酸で赤く変化する柴漬けをつくろう |
1st-Level Contents Title | 飼料や農業の資材として活躍する乳酸菌 |
1st-Level Contents Title | 乳酸菌と人間のこれから |
Study Subject | 乳酸菌 |
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Study Subject(Reading) | ニュウサンキン |
Study Subject | 発酵食品 |
Study Subject(Reading) | ハッコウ/ショクヒン |
Study Subject | ヨーグルト p18-23 |
Study Subject(Reading) | ヨーグルト |
Study Subject | チーズ p22-23 |
Study Subject(Reading) | チーズ |
Study Subject | 漬け物 p24-27 |
Study Subject(Reading) | ツケモノ |
Study Subject | ちゃ(茶) p24-25 |
Study Subject(Reading) | チャ |
Study Subject | 牧草 p28-29 |
Study Subject(Reading) | ボクソウ |