
| Registration Number | Library | Book Place | Call Number | Category | Restriction | Status |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22079004 | Showa | 児童① | K 588 タ | Children's Books |
| Title | ふしぎなカビ オリゼー |
|---|---|
| Title (Reading) | フシギ/ナ/カビ/オリゼー |
| Subtitle | 千年の物語 |
| Subtitle (Reading) | センネン/ノ/モノガタリ |
| Subtitle | 和食をささえる微生物 |
| Subtitle (Reading) | ワショク/オ/ササエル/ビセイブツ |
| Author | 竹内/早希子‖著 |
| Author (Reading) | タケウチ,サキコ |
| Series | ノンフィクション・生きるチカラ |
| シリーズ巻次 | 24 |
| Publisher | 岩崎書店 |
| Publication Date | 2018.10 |
| Number of Pages, etc. | 111p |
| Dimensions | 22cm |
| Price | ¥1300 |
| ISBN | 978-4-265-08316-9 |
| Content Description | 日本にしかいないふしぎな微生物「オリゼー」は、みそ、しょうゆなど、和食の調味料の発酵に欠かせない存在として日本人の日常に寄りそい続けてきた。オリゼーを守ることで、日本の伝統を守って来た人たちを紹介する。 |
| Content Discription (Children) | みそ、しょうゆ、酒など、和食の調味料の発酵(はっこう)に欠かせない、ふしぎなカビ「オリゼー」。顕微鏡(けんびきょう)がなく、微生物の存在(そんざい)が知られていなかった時代に、日本人はどうやってオリゼーを見つけ出したのでしょう。日本にしかいないふしぎな微生物、オリゼーをめぐる旅に出ましょう。 |
| NDC 9 | 588.51 |
| NDC 10 | 588.51 |
| Intended Audience | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 1st-Level Contents Title | はじめに 〜微生物の星・地球〜 |
|---|---|
| 1st-Level Contents Title | 第一章 枯れ木に花を咲かせましょう |
| 1st-Level Contents Title | 第二章 麴のスーパーパワー |
| 1st-Level Contents Title | 第三章 伝統が途絶えようとするとき |
| 1st-Level Contents Title | 第四章 もやし屋さんがいてくれる |
| 1st-Level Contents Title | 第五章 オリゼーと気持ちは通じ合うか? |
| 2nd-Level Contents Title | 〜もやし屋さんの春夏秋冬〜 |
| 1st-Level Contents Title | 第六章 オリゼーをめぐるミステリー |
| 2nd-Level Contents Title | 〜オリゼーはどこからやってきた?〜 |
| 1st-Level Contents Title | おわりに 〜春、ふたたび〜 |
|
<竹内/早希子‖著>
神奈川県出身。有機農産物配達会社品質管理部門、ドキュメンタリー映画製作スタッフ、NPOスタッフなどを経て、ノンフィクションライター。著書に「奇跡の醬」がある。
|